Губернатор Московской области Андрей Воробьёв посетил артель «Кузьминский»
Артель «Кузьминский» — в числе лидеров Подмосковья по урожаю, производству молока и внедрению инноваций. Сегодня на беспривязном содержании здесь — 2,2 тыс. коров голштинской породы. Хозяйство развивается по всем направлениям: животноводству, растениеводству, технологиям, в том числе на основе искусственного интеллекта. С визитом в Кузьмине побывал губернатор Московской области Андрей Воробьёв. Он пообщался с механизаторами и разработчиками уникального комплекса доения, применяемого в хозяйстве.
Сегодня для работы фермы используются собственные разработки, среди них — система управления стадом «Арка» на основе искусственного интеллекта. С её помощью можно в режиме реального времени получать и анализировать данные о состоянии стада, вычислять проблемные особи, прогнозировать развитие поголовья. В России эту систему используют уже более пятидесяти хозяйств.
Ещё одна новация — робот добровольного доения Maslov.ai. Это значит, что корова сама решает, когда ей нужно пойти на дойку, а система идентифицирует животное, взвешивает, даёт необходимое количество комбикорма, осуществляет процесс доения, а также анализирует качество молока.
Это целиком российская технология, созданная специалистами хозяйства совместно с МФТИ и поддержанная Инновационным центром «Сколково». Сейчас промышленный прототип робота проходит на предприятии активную фазу тестирования.
«Этот робот позволяет создать ферму без людей. Мы приучаем коров к тому, чтобы они сами понимали, когда им нужно покормиться, когда подоиться. Тем самым уменьшаются затраты времени на то, чтобы животные переходили с места, где они принимают пищу, до места, где они дают молоко. Мы создаем комфортную среду для коров, у них не возникает стресс. В результате увеличивается надой молока», — рассказал один из разработчиков робота Владимир Литвиненко.
Добавим, что «Кузьминский» полностью обеспечивает себя грубыми кормами для животных. В прошлом году было заготовлено 11 тыс. тонн сенажа и 14 тыс. тонн кукурузного силоса. Посевная площадь — более 2,9 тыс. га. Благодаря региональной программе хозяйство ввело в оборот 1 тыс. га пустующей земли, которая теперь обрабатывается: выращивается пшеница, яровой ячмень, горох, рапс, картофель, соя.
2,2 тыс. коров голштинской породы содержится в артели «Кузьминский»
Во время посещения хозяйства Андрею Воробьёву доложили о ходе весенне-полевых работ в округе.
Фото: Александра Степанова