Найти в Дзене
Татьяна Сидорова

Хрущев улыбался и приветствовал народ шляпой

Солнечный, жаркий день.

22 июля 1962 года это было воскресенье, выходной, не рабочий день. Ничего нового день не предвещал. Мы не знали, что в этот день должен прибыть с визитом в наш город первый секретарь ЦК КПСС, председатель Совета Министров СССР Никита Сергеевич Хрущёв, в сопровождении министра обороны СССР маршала Родиона Яковлевича Малиновского.

Конечно в городе к визиту Хрущева тщательно готовились. Все было засекречено и простой народ в известность не ставили. О визите в Северодвинск ни в одной газете страны не появилось ни строчки. Но все равно известие просочилось в массы народа.

В то время у нас телевизора не было, я Хрущева не видела. Представляла, как он выглядит только из газеты "Правда", по его портрету.

Соседка Маланья с открытия магазина сходила отоварилась продуктами и стоя в очереди прознала, что сегодня наш город посетит Н.С.Хрущев.

День был знойный. Мы с мамой стояли во дворе своего дома. Соседка, дойдя до своей калитки с авоськами продуктов, тут же и поделилась новостью с нами о приезде Хрущева.

Мама отказалась идти,

-по хозяйству дел по горло.

А мы, сестра Любаня и соседские дети собрались и бегом до площади Ломоносова. Толпы народа собрались на улицах города в томительном ожидании, чтобы увидеть легендарную личность.

Точный маршрут следования машины с Хрущевым был народу неизвестен.

Никто не знал, где и когда появится кортеж.

Народ собрался по всей протяженности улицы от заводоуправления до площади Ломоносова.

Группы ожидающих периодически перемещались по тротуару по этому маршруту.

От заводоуправления, до площади Ломоносова, по обе стороны проезжей части дороги были натянуты канаты.

На площади, напротив магазина "Галантерея- Парфюмерия" вдоль канатов, были поставлены вереницею грузовые машины, автобусы.

Преграда для недоступности народа на проезжую часть дороги.

Площадь была оцеплена милицией и дружинниками.

Северодвинцы встречают кортеж Н.С. Хрущева. Фото из доступных источников интернета.
Северодвинцы встречают кортеж Н.С. Хрущева. Фото из доступных источников интернета.

Вся ребятня наша пытались любыми лазейками пролезти и оказаться в первых рядах в толпе народа, им это удалось. Все разошлись, я осталась одна.

Я забегала туда-сюда,

в ту и в другую сторону, в разные стороны, повсюду

народ стоял сплоченно, нигде сквозь толпу не возможно было пробраться.

Я тырк- пырк, ну ни чего не получилось.

И вдруг мужчина схватил меня и поднял вверх. Я запротивилась, но не смогла противостоять силе мужчины. И он поставил меня в кузов грузовой машины, набитую битком детьми мал мала меньше.

У меня появилась возможность видеть без дополнительных усилий обзор площади, находящейся передо мной и Никиту Хрущева во всей красе, махающего нам шляпой.

Со стороны заводоуправления по проезжей части дороги, показалась вереница машин.

В первой открытой легковой машине находился генсек Н.С.Хрущев.

Следом на приличном расстоянии двигался небольшой автобус, в нем находились охранники.

Движение кортежа было равномерное по малому кругу, вокруг памятника Ломоносову, в глубь площади не заезжали.

Во время движения по проспекту, Н.С.Хрущев не поднимался, а только смотрел по сторонам. А по кругу, поднялся во весь рост, улыбался и приветствовал народ шляпой.

Народ ликовал.

Горожане свистели и кричали, охваченные радостью, присутствием Никиты Хрущева.

Кортеж объехал вокруг памятника и направился обратно, по направлению к заводоуправлению. Толпа рванулась вслед за кортежем. Работники милиции не смогли сдержать напор толпы.

После Петра Первого никого из правителей страны в наших краях не бывало, Н.С.Хрущев был вторым, причем впервые.

Никита Хрущёв из Мурманской области прибыл сначала в Северодвинск, потом в Архангельск.

За один день визита в наш город Н.С.Хрущев побывал в цехах предприятия Севмаша, проехал по городу, себя показал, на народ посмотрел.

В тот же день Н.С.Хрущев ещё успел побывать в селе Ненокса.

В Неноксе Никите Хрущеву продемонстрировали испытания ракет.

Во время движения по территории завода Никита Сергеевич случайно увидел на соседнем угольном причале загорающих под солнцем женщин.

И среди этих женщин была знакомая нашей семье. Работала в заводе маляром, в воскресенье у ее была сверхурочная работа. Во время обеденного перерыва, в оставшееся время от обеда, решила позагорать на причале. День был теплый, солнечный.

Тогда Н.С.Хрущев, обратившись к местному руководству, вроде как и в шутку, сказал,

- мы вам "северные" решили платить, а у вас, оказывается, погода как в Крыму…

Дело в том, что указ Президиума Верховного Совета от 10 февраля 1960 года устанавливал об отнесении нашего города к районам Крайнего Севера и работающему населению оформить северные надбавки к месячной зарплате.

Движение кортежа  на площади Ломоносова. В машине, кроме водителя, находятся: Н.С. Хрущев, Е. П. Егоров, маршал Р. Я. Малиновский (рядом с водителем) и двое сопровождающих (на заднем сидении).Фото из доступных источников интернета.
Движение кортежа на площади Ломоносова. В машине, кроме водителя, находятся: Н.С. Хрущев, Е. П. Егоров, маршал Р. Я. Малиновский (рядом с водителем) и двое сопровождающих (на заднем сидении).Фото из доступных источников интернета.

От увиденного и сказанных слов генсека руководство завода были потрясены.

На другой день женщину вызвали в управление и попросили написать заявление на увольнение, по собственному желанию.

Директор завода Е.П. Егоров показал генсеку город Северодвинск, кортеж проехал по улице Северная (Торцева).

Директор показывал первые два дома "Хрущевки", построенные в 1960 году, на улице Северной.

Никита Хрущев остался довольным визитом в Северодвинск.

К дню визита генсека снесли здания деревянных домов по проспекту Ленина. На этой территории в спешном порядке строили два кирпичных дома. К приезду Н.С.Хрущева спешили достроить второй дом, но не успели завершить строительство.

Стройка шла в огромной спешке. Жильцы дома после сдачи дома заявляли претензии, что здание дома менее качественно построили, чем дом- близнец.

На проспекте так и стоят два здания "Хрущевки", среди зданий выполненных в духе

"сталинского ампира".

Во время правления генсека Н.С.Хрущева в нашем городе панельные пятиэтажные дома массово сдавались в эксплуатацию в период с 1960-х по 1970-е годы, в народе известны как "Хрущевки".

Наш город чуть ли не на треть застроен панельными домиками.

"Хрущёвки" придумали не в СССР, а во Франции, французским архитектором.

При Н.С.Хрущёве такие здания просто начали строиться в стране, чтобы обеспечить горожан дешёвым жильём, пусть и не самым комфортным.

Покончить с постройкой дорогих домов в стиле сталинского ампира - идея Хрущева. Он ломал сопротивление архитекторов. Настаивал на упрощенной архитектуре, дешевых домах.

Когда переезжали люди в хрущевки были счастливы. Его хрущевки стали явлением, давшим отдельную квартиру многим людям.

Квартиры Хрущевской эпохи в этих домах малогабаритные и с высокой слышимостью, комнаты проходные, санузлы совмещённые. Максимальное количество комнат три.

Возводились они по принципу экономии строительных материалов и нормативный срок службы таких домов составляет лишь 50 лет.

Полвека давно миновало, а в "панельках" до сих пор живут люди.

"Кукурузник", так называли Хрущева в народе. В октябре 1964 года Никита Сергеевич был снят с поста.

Толпа народа по площади Победы движется в сторону заводоуправления по проспекту Ленина. Фото из доступных источников интернета.
Толпа народа по площади Победы движется в сторону заводоуправления по проспекту Ленина. Фото из доступных источников интернета.