Стандартная ситуация в православном храме РПЦ в церковный праздник, в храме полно народу, всем нужна исповедь и евхаристия, очереди на исповедь огромные, все нервные потому что кто не успел поисповедаться тот остался без причастия.
Нарисовался, раздал епитимьи и смылся.
И вдруг из алтаря выходит священник которого ни кто не знает, и те кому нечего ждать от своего проверенного идут к неизвестному. А этот неизвестный священник нараздавал всем епитимьи, кому на месяц, кому на год, кому на десять лет и отлучил от причастия до конца этой самой епитимьи, сказав, что как исполнишь епитимью приходи ко мне, я епитимью сниму и тогда пойдешь ко причастию. За что епитимья - да за всё что угодно - за аборт сделанный в ранней юности, за жизнь в не венчанном браке, за пользование услугами экстрасенсов, за участие в праздновании Нового Года и Хеллоуина.
Епитимья, или епитимия — церковное наказание (прещение), налагаемое на мирян в христианской Церкви; имеет значение нравственно-исправительной меры.
В общем праздник человеку испорчен, но это только начало. На следующий неделе в субботу или воскресенье прихожанин идет в храм к своему любимому батюшке, у которого всегда исповедуется, в том числе и по причине что он единственный священник в храме и рассказывает про то что произошло и про епитимью. Рассказывает, что готовился ко причастию, честно постился, молился, и слушал радио Радонеж. И тут узнаёт что не видать ему евхаристии потому что снять епитимью может только тот священник, который её наложил. А где тот священник, который епитимью наложил? А он уже уехал назад в свою Нарнию, Сербию, Грецию или Афон и когда будет снова в России и будет ли вообще ни кто не знает, и всем пофиг. А где он там служит в своё далёкой стране и как с ним связаться тоже ни кто не знает, ибо никому он не нужен нафиг. И как быть прихожанину? Едет он в паломничество в другой далёкий храм или монастырь, к какому нибудь духоносному старцу, а тот повторяет: что снять епитимью может только тот, кто её наложил, а что делать? А МНЕ ПОФИГ! В смысле молиться Богу, разыскивать священника Епитимью наложившего, короче всякая демагогия в смысле - это твои духовные проблемы.
Как я получил епитимью, не мог её снять и искал ответ как быть.
Со мной такая история произошла в начале воцерковления, когда я еще верил словам священников и воспринимал их серьезно до такой степени, что ими руководствовался :). Итак, меня священник не допустил до причастия, велел читать покаянный канон и делать по 40 поклонов каждый день и в следующее воскресенье к нему на исповедь для снятия епитимьи. Да нет проблем, мне не трудно и не жалко! Я прихожу, а этого священника нет, что делать иду к настоятелю. Ответ стандартный - кто епитимью наложил к тому и иди, а где он, не знаю и мне пофиг!
В то время уже был интернет, правда диал-апный, через подключаемый к телефону модем. На единственном активно-посещаемом ресурсе про религию по имени Форум Диакона Андрея Кураева тема наложения и снятия епитимьи обсуждалась. И были ссылки на аскетическую литературу, про это самое кто епитимью наложил тот и снимает. А на все вопросы если наложивший уехал или умер ни какого внятного ответа нет. Впрочем ответ нашелся в лекциях, которые читал профессора Богословия Алексей Ильич Осипов. И этот ответ был прост до гениальности и если убрать демагогию в виде примерно получаса размышлений и цитат из Библии и аскетической литературы:
"Если священник велит делать что то что вы считаете неправильным и сюда же относятся все эти епитимьи то надо задвинуть этого священника вместе с его советами и епитимьями огромным пыльным пуфиком и пофиг"
В принципе, большинство людей самостоятельно приходили к выводу, что неудобные советы священников и их неадекватные епитимьи и вмешательства в личную жизнь надо просто тихо игнорить и не бояться врать священникам, как и они не боятся врать мирянам.
Но высказывать такое публично было просто негде, интернет был не развитый, из на религиозную тему посещаемый только Форум Кураева (он же "курятник"). На православных ресурсах типа личной страницы священника или храма или забанят или закидают авторитетными утверждениями про тот кто епитимью наложил тот её и снимает.
Православные затравили парня за оборвавшийся нательный крест, а протестанты спасли.
Примерно в то же время на миссионерских ресурсах активно разбиралась следующая история. Молодой человек вместе с православной молодежной группой поехал в паломничество в монастырь чтобы помолиться и потрудиться. В результате трудов у него случилась маленькая неприятность - оборвалась цепочка и нательный крест упал в грязь (по другой версии крест упал в дырку деревенского туалета) Молодой человек честно рассказал об этом на исповеди, за что и получил епитимью в виде чтения дополнительной молитвы и земных поклонов и отлучения от евхаристии сроком на один год, по истечению срока надо было прийти на исповедь к священнику который выдал епитимью. Молодой человек честно исполнял епитимью, в ходе которой испытывал моральные страдания, то есть все причащаются, а он стоит в стороне. Его выгнали из кадилоподавателей на основании какого то апостольского правила, православные девушки стали его сторониться. Наконец год прошел и счастливый молодой человек поехал в паломничество в тот монастырь, где про такого священника уже ни кто и не помнит, в монастырь много кто приезжает. Молодой человек пошел на прием к епископу, то есть к церковному начальству, и епископ сначала повторил слова про "кто епитимью дал тот и забрал", а узнав про сложности и обещал помочь. И епископ действительно помог, но не снятием епитимьи, а порцией демагогии то есть сообщил полезную информацию - имя священника и то что он из Сербии и служит сейчас у себя в Сербии, но так как это другая епархия то подробностей ни каких епископ не знает. А как мне быть, спросил молодой человек, на что епископ ответил беседой минут на двадцать смысл которой сводится к одной фразе: А МНЕ ПОФИГ! и ЭТО ТВОИ ПРОБЛЕМЫ!
После такого молодой человек впал в депрессию, пытался совершить непоправимый поступок, название которого упоминать запрещает Роскомнадзор и совершивших такой поступок в церкви не отпевают, попал в психбольницу, где его нашли протестанты, которые высказали всё что думают о православных мракобесах и позвали к себе, куда он и пошел, окончил их учебное заведение и стал пастором. Собственно он и поднимал на православных ресурсах подобные неудобные темы и некоторое время его даже терпели.
Найди того кто наложил епитимью и напиши об этом роман.
Забавно, что тема "найти кого то, который сказал что то" активно использовалась в советской приключенческой литературе. Мне вспомнился рассказ Аркадий Гайдар "Честное слово". Там мальчишки играли в войнушку и маленького мальчика не хотели брать с собой, а когда он напросился, то сказали ему ты часовой вот и стой здесь, пока тебя не сменят и дай честное слово, что не уйдёшь. И мальчик дал честное слово и стоял бы пока не сдох, но случайный прохожий увидел ночью одиноко стоящего мальчика и включился в игру и начал искать настоящего военного, который может приказать покинуть пост. Ну а в реальности приехала бы Скорая Помощь и мальчика увезли бы в психушку и вылечили.
В принципе, на тему поиска священника, который дал епитимью и пропал и получивший епитимью гоняется за ним по всему православному миру можно было бы написать роман. Однако жизнь очень сильно отличается от художественных текстов и то что хорошо и интересно в книге то в жизни бывает гнусно и гадко, особенно для того, кто втянут в эти приключения.
Церковникам пофиг на научный принцип историзма при чтении духовной литературы!
Почему же в православной церкви происходят такие заморочки, ведь участники честно ссылаются на авторитетную духовную литературу, а Святые Отцы врать не будут, а дурному не научат. Мы считаем, что проблема возникает из за свойственного церковнослужителям обскурантизма, то есть мракобесия - агрессивного неприятия науки и образования. В силу мракобесия ни рядовой священник не епископ не умеет пользоваться при читении духовной литературы принципом историзма. То есть выдернутую цитату из средневекового текста церковнослужители пытаются применить в современном обществе.
А точно пытаются этот кринж и бред внедрить в жизнь, или цель пастырской работы просто сказать, и процитировать, а в конфликтной ситуации заболтать проблему и с помощью демагогии объяснить что виноват сам пострадавший.
Скорее всего мысли про тот кто епитимью накладывает тот её и снимает возникли в средневековом монастыре, где у старца есть несколько учеников, и эти ученики должны идти за духовным советам в к своему старцу.
Такой подход способствовал дисциплине, и принципу духовного приемства, при котором система не развивается, а воспроизводит себя саму. И такой принцип антинаучный, так как с научной точки зрения надо было бы ознакомиться со всеми существующими практиками и добавить в них свой опыт. Но в средневековом и тем более более древнем монастыре ни кому это не надо.
А сейчас ситуация другая, рандомные прихожане с рандомными священниками встречаются на рандомной территории. При этом ни кто ни кому ни чего не должен и всем друг на друга пофиг. И попытки применять наставления для средневекового монастыря в такой ситуации просто неадекватно, однако всем пофиг.
К счастью в нашем современном обществе благодаря информационным технологиям есть много возможностей для людей обменяться опытом не тему как поступить в сложной церковной ситуации и поделиться этой информацией с ближними.
Если вам понравилась статья - поставьте лайк.
Если у вас есть мнение на тему статьи напишите его в комментарий.
Колян Платков и Лена Магадан Независимые православные блогеры с Богословским образованием.
Наша группа ВК: "Блогеры про религию"
Наша группа ВК: "Инклюзивное творческое объединение Платочек"
Наша группа ВК: "Как создать семью и что потом с ней делать"
Наша группа ВК: "Эмбрионы против людей"
Если вы хотите нам материально помочь - заходите на наши прямые эфиры по пятницам с 21:00 и до 24:00 по мск и присылайте донаты, мы честные блогеры, а не попрошайки, всем сделаем в прямом эфире СИГНУ ручной работы с именем донатера!
www.donationalerts.com/r/platochekg