Найти тему
РИАМО

ЕС вновь пострадал из-за России. В Европе закончилась древесина

Страны Евросоюза столкнулись с серьезной проблемой – у них не осталось древесины. И обвиняют они в этом, конечно, Россию. К такому интересному выводу пришли журналисты китайского издания Baijiahao.

Самостоятельность Москвы давно не давала покою Брюсселю и его заокеанскому «большому брату». По надуманным поводам ввели санкции, перестали продавать в РФ свои товары, наложили запрет на ввоз российской продукции.

Среди санкций оказались ограничения на покупку продукции лесохозяйственной промышленности из РФ. Как отмечают китайские обозреватели, в Европе сначала много и весело говорили о том как «русский медведь» будет сражен, а российская экономика скатится в плачевное состояние.

Однако ожидания не оправдались. Странам Евросоюза давно не до смеха. Они ищут ресурсы на стороне, переплачивая огромные деньги. Но и это не все. Отдельное сырье скоро будет невозможно найти ни за какие средства. Речь идет о лесе.

Древесину в ЕС использовали в строительстве и производстве мебели. Но сейчас на рынке ее крайне мало. Свое дерево есть только в Швеции, но эта страна не может обеспечить потребности соседей.

ЕС пользовался поставками из Китая, но Поднебесная в последнее время сильно их сократила и не планирует расширять сотрудничество.

Китайские СМИ отмечают, что надежды ЕС по поводу больших убытков РФ не сбылись. В Евросоюзе недовольны тем, как хорошо идут дела у России, а Европа тем временем вынуждена покупать вдруг ставший дефицитом лес по заоблачным ценам.

В комментариях к публикации шутят, что теперь в ЕС доски будут стоит как крыло от самолета, а древесины будет хватать только на гробы.

Справедливости ради стоит признать, что цены древесину выросли не только в Европе, но и в России.

- За год стоимость древесины на внутреннем рынке выросла пости на 30%. В связи с потерей европейского рынка мы вынуждены искать новые направления сбыта. Пока мы не вернемся к прежним объемам внешней торговли лесом, он будет дорожать внутри страны. Так производители компенсируют возникшую разницу в прибыли, - рассказала в беседе с РИАМО экономист Евгения Николаева.

Она добавила, что на подорожание древесины повлияли рост затрат на логистику, увеличение цен на импортное оборудование и его обслуживание и дефицит на рынке труда.

Как вы считаете, что можно сделать, чтобы снизить цены на древесину на внутреннем рынке? Делитесь мыслями в комментариях, ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал.

Читайте также: