С новыми сортами киноа для органического производства площади в Нидерландах и Бельгии удваиваются.
В этом сезоне в Нидерландах и Бельгии многие из 22 крупных производителя киноа планируют расширить свои площади. Благодаря созданию новых сортов органические производители теперь могут достигать урожайности 3,5 тонн с гектара, а иногда и до 4,5 тонн с гектара, и местные производители готовы конкурировать с дешевым органическим киноа из Анд.
Компания GreenFood50, базирующаяся в Вагенингене (Нидерланды), является эксклюзивным голландским лицензиатом новых сортов киноа, разработанных Вагенингенским университетом в сотрудничестве с Radicle Crops. С 2021 года GreenFood50 стала обладателем эксклюзивной лицензии на всей территории Бенилюкса.
«Киноа местного производства с низким содержанием сапонинов составляет основу нашего инновационного портфеля. Мы используем новые сорта киноа, разработанные Вагенингенским университетом и исследовательскими центрами, которые имеют низкое содержание сапонина (<0,11%). Благодаря этому не требуется никаких этапов обычной обработки, что предотвращает потерю питательных веществ. Киноа с низким содержанием сапонинов выращивается без пестицидов и очищается с помощью высокотехнологичной оптической технологии», рассказывает компания.
Переработанное, также по запатентованным технологиям компании, зерно киноа используется как ингредиент в спортивном и оздоровительном питании, хлебобулочных изделиях, детском питании, здоровых батончиках, закусках, пастах, соусах, напитках, вегетарианских, веганских и безглютеновых продуктах. Например, спортсмены в голландском центре олимпийской подготовки ежедневно употребляют такие продукты.
Киноа содержит все 9 незаменимых аминокислот, ненасыщенные жирные кислоты (омега-3, 6 и 9), является источником клетчатки и богата витаминами и минералами, не содержит глютена и пищевых аллергенов.
Компания также участвовала в проекте Инновационной сети FoodDelta Zeeland, который начался в 2021 году и сейчас завершен. Целью проекта было исследование того, как звенья в цепочке киноа должны соединяться друг с другом и приносить добавленную стоимость. Учитывались выращивание, очистка, сортировка, переработка и реализация потребителю. Помимо GreenFood50, в мероприятии также приняли участие другие производители, ряд из которых по итогу приняли решение о расширении площадей.
Источник: GreenFood50. На фото – поле киноа в Нидерландах. Фото: GreenFood50.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.