По данным Минтруда, средняя зарплата в 2024 году достигла 70 тысяч рублей. Россияне, участвуя в анонимных опросах, утверждают, что их реальные зарплаты меньше в 2 раза. Зачем ведомство предоставляет заведомо ложные сведения – расскажем в статье.
Больше зарплаты – дороже баллы
Стимул трудиться у всех людей один: хорошая пенсия. После проведения пенсионной реформы в 2018 году на размер пенсии влияет количество накопленных за время трудовой деятельности пенсионных баллов:
- чем больше зарплата – тем больше баллов можно накопить;
- чем больше баллов – тем больше будущая пенсия.
Однако на практике мечтам о большой пенсии не суждено сбыться.
Что такое предельная база
Максимальное количество пенсионных баллов, которое можно заработать за год труда – 10. Стоимость одного балла меняется в соответствии с инфляцией. На стоимость балла, таким образом, влияют 2 показателя:
- повышающий коэффициент (его ежегодно устанавливает правительство);
- официальная средняя заработная плата (ее озвучивает Минтруда).
Из этих показателей складывается предельная база для страховых взносов: максимальная сумма пенсионных взносов в Соцфонд, сделанных работодателем с учетом средней заработной платы.
Заработать 10 баллов нереально
С каждым годом растет повышающий коэффициент. В 2018 он был равен 2 – в 2023 вырос до 2,3. Официальная средняя заработная плата по стране растет рекордными темпами, а реальные сильно отстают. Из-за этого возникает диссонанс:
- чтобы заработать 1 балл, нужно ежемесячно делать отчисления в размере 30,7 тысяч рублей;
- общая сумма отчислений, по закону, не должна превышать 137 тысяч рублей (сумма рассчитана на основании предельной базы).
Таким образом, несмотря на то, сколько россиянин реально зарабатывает, в год он сможет накопить не более 4 баллов.
Искусственное занижение пенсий
Размер пенсии напрямую зависит от размера заработной платы. При зарплате в 25–30 тысяч рублей за год можно накопить не более 1,5 баллов. И с каждым годом их количество будет снижаться. Для того, чтобы выйти на пенсию и получать минимальное пособие, потребуется от 28 до 30 лет труда. О хорошей пенсии остается лишь мечтать.
С одной стороны эта ситуация стимулирует россиян отказываться от неприбыльной работы, более тщательно планировать свое будущее. А с другой складывается впечатление, что власти намеренно завышают значение средней заработной платы, чтобы не позволить россиянам накопить на достойную пенсию.
Читайте также: