Итак, продолжая начатое в одной из прошлых статей о том как изменилась моя жизнь после развода, хочу порассуждать о современных потребительских стратегиях в целом и об отношении к имуществу (недвижимости) в частности.
Как я уже писал раньше с супругой мы расстались достаточно мирно и я даже несколько месяцев прожил с ней вместе уже после официального развода. На то были причины и первая из них это конечно дети. Детей оставлять было совершенно не выносимо, а мысль о том что нужно собирать вещи вводила в ступор. Вторая же причина это отсутствие собственного жилья после раздела имущества. Конечно я мог пожить у родителей или у бабушки с дедушкой. Мог пожить у близкого друга. Но лично для меня жить с кем то ещё, в тот период было очень не комфортно.
Как итог я снял квартиру в хорошем районе. Рядом были два торговых центра и большой зелёный парк, в котором я гулял практически каждый вечер перед сном.
Основная задача передо мной стояла - восстановиться эмоционально, набраться сил. Ну и параллельно проработать свои психологические загоны. И отдельное проживание этому очень способствовало. Я всё своё свободное время занял бытовой рутиной, спортом и прогулками на свежем воздухе. Начал готовить завтраки, обеды и ужины. Точнее завтраки и ужины. Готовил специально не много, так чтобы съесть половину на ужин, а вторую половину взять с собой на работу. Холодильник у меня был девственно пуст и продукты я покупал прямо перед тем как их приготовить.
Поддерживал идеальную чистоту и порядок как в самой квартире, так и в собственных вещах. Такого порядка я ни разу не видел за все годы предыдущего брака.
Ну и конечно же спорт. Минимум три раза в неделю я ходил в тренажерный зал и впахивал там как проклятый.
Так продолжалось больше года. Но постепенно я стал понимать, что мне удобнее пообедать в столовой, а позавтракать на рабочем месте, принесённым с собой творогом. Стало жалко тратить целый час утром чтобы приготовить, а потом не торопясь съесть свой завтрак дома. Тем более что так рано аппетита у меня ещё нет и мне хочется только горячего и ароматного кофе.
В дни тренировок я приходил домой около 9 - 10 часов вечера.. и готовить ужин становилось лень.
Постепенно я пришел к такому формату, что в будни домой я прихожу только переночевать. Привычный режим менялся только на выходных, когда ко мне приезжали на ночёвку дети.
Уже в тот момент у меня впервые начали закрадываться мысли зачем мне вообще нужна квартира, если вся моя жизнь кроме сна проходит вне её?
- Для того чтобы хранить в ней множество ненужных и неиспользуемых в повседневной жизни вещей?
- Для возможности побыть вместе с детьми раз в неделю?
- Для того чтобы было куда привести девушку для романтической встречи?
- Для того чтобы тратить время на приготовление еды и поддержание квартиры в чистоте?
- Для того чтобы слоняться из угла в угол в свободное время или лежать на диване и тупить в телефон?
Из всех перечисленных вариантов реально важным был только сон и ночёвка детей.
Ну и в целом это был некий психотерапевтический тренинг по сепарации от прошлой жизни и формировании веры в самого себя.
И тут у меня и возникло вначале на уровне ощущений, а затем, через какое-то время, уже логическое понимание современной потребительской действительности. И того рабского положения в котором большинство из нас находиться вне зависимости от своего социального статуса и материального положения. Мы сейчас как крепостные крестьяне закреплённые за квартирой (как основной жизненной ценностью), за которую вынуждены расплачиваться почти половину взрослой осознанной жизни, в двое, а то и в трое переплачивая за неё по итогу. Имея ипотеку, вынуждены держаться за работу, даже если она не нравиться. Вкладывать деньги в ремонт, в покупку бытовой техники, мебели. Периодически это всё обновлять.
А как иначе скажете вы? Действительно как молодому мужчине реализовать свои потребности в отношениях с женщиной, обеспечить себе регулярный секс и приятный досуг. Как оставить после себя потомство? Для этого нужно своё жильё со всеми вытекающими из этого последствиями.
И даже если вам оно досталось, так скажем на халяву, например в наследство от бабушек и дедушек. То всё равно, весь ваш быт, траты, в целом вся жизнь вертится вокруг этой "бетонной коробки".
Собственно на этом и стоит современная социальная экономическая модель. Как говориться (семья - ячейка общества). Но не только общества. Это в целом экономическая ячейка, обеспечивающая товарооборот и потребление услуг, которые бы в противном случае никто не потреблял.
То есть мы с вами думаем, что живём своей жизнью. Встречаемся, влюбляемся, создаём семьи и рожаем детей. Мечтаем об уютном доме. Но по сути для экономики, это выглядит как траектория потребителя, от одной покупки до другой, причём предыдущая покупка является базой и своеобразным триггером к последующим приобретениям.
И те ценности которые нам транслируют, это не что иное как мотивация придерживаться заданной траектории.
Наши биологические настройки, формировавшиеся миллионы лет, и от которых практически невозможно избавиться, стали фундаментом для капиталистической модели экономики. Которая эксплуатирует наши примитивные биологические потребности.
А если по простому, так сказать на пальцах, то представьте ситуацию в которой у молодого человека 18-25 лет вдруг, по какой-то причине отключилось его либидо. И ему перестало хотеться романтических отношений, к которым нас подталкивают бушующие в молодом организме гамоны. Как далее пойдёт его траектория?
Будет ли он работать на двух работах чтобы купить двух-трёхкомнатную квартиру в хорошем районе с сильной школой по соседству?
Будет ли после работы нестись домой, сломя голову, по пути забегая в супермаркет и набивая полные пакеты продуктами и прочими не нужными ему вещами? Будет ли держаться за своего работодателя, понимая что он может устроиться на работу в любой части нашей могучей и необъятной?
Про специфику взаимоотношений в таких условиях я вообще молчу. Устоявшаяся модель взаимодействия рухнет как карточный домик, потому что исчезнет та единственная скрепа, которая побуждает миллионы мужчин к совершению эмоциональных и не дальновидных поступков.
Но что-то я совсем отвлёкся.
Что касается меня самого, то через полтора года я съехал с арендуемой квартиры и ещё на шаг приблизился к тому идеальному для меня образу жизни о котором я расскажу в следующих своих статьях.
Подписывайтесь и пишите комментарии!
#мужскаяпсихология #психотерапияонлайн #когнитивнаяпсихотерапия #психологияонлайн #онлайнконсультирование #коучинг #психологвбарнауле #консультацияпсихолога #психологическаяпомощь #выходиззоныкомфорта #саморазвитие #спорт #мотивация #результаты #наборвеса #похудение