22 июня 1943-го, ровно через два года после начала Великой Отечественной, в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького была открыта выставка трофейной немецкой техники. Она проработала до 1948 года. За это время еë посетили 7,5 миллионов человек. Тяжёлая техника размещалась под открытым небом в парке и вдоль набережной Москва-реки, экспонаты меньших размеров — в двух крытых павильонах. Выставка, открывшаяся в самый разгар боевых действий, наглядно подтверждала силу и мощь Красной Армии.
«Вся эта лавина железа,— писал популярный в те годы военный журналист полковник Н.Н. Кружков после посещения выставки,— шла на нас. Люди, сидевшие за броней, думали, что Россия покорится, что нет такой силы, какая могла бы противостоять их натиску. Но такая сила нашлась. Эта сила — мы». (https://kommersant-ru)
В мае 2024-го вражеская военная техника вновь выставляется в Москве. На этот раз на Поклонной горе, у Музея Победы. Кто к нам с мечом придёт, тот будет выставлен в виде трофеев. Александр Невский выставкой был бы доволен.
Сейчас на Поклонке представлено более 30 трофейных машин, добытых российскими бойцами в ходе проведения Специальной Военной операции на Украине. На большом экране здесь можно прочитать: «Спонсорами выставки являются: США, Великобритания, Германия, Франция, Швеция, Финляндия, Австрия, Австралия. Генеральный спонсор: Украина». Так умеем шутить (троллить, как говорят сегодня) только мы.
Подбитые (и полностью разбитые) боевые машины с покорно опущенными дулами стоят под майским московским небом. А над ними гордо возвышается непобедимый русский солдат - герой Первой Мировой. Он же герой Второй Мировой. Он же... Список длинный.
* Ещё по теме: