Объявление о продаже памятника культурного наследия на Шеронова, 64 появилось на профильном сайте.
- Продается здание с земельным участком в центре города. Здание общей площадью 354,4 кв.м, земельный участок 16,7 сот. Здание требует ремонта, но это тот случай, когда вы можете построиться конкретно под ваш бизнес. Немаловажно, есть земельный участок, который вы можете использовать под парковку для ваших клиентов или открытие террасы. Здание и участок в собственности, - говорится в объявлении.
Этот дом построил статский советник Георгий Иванович Мурашев (1856–1913), старожил Хабаровска. В 1894 году в должности младшего чиновника особых поручений при генерал-губернаторе Гродекове он приобрел у городского самоуправления большой земельный участок между улицами Яковицкой (Шеронова) и Гоголевской (Гоголя).
Помимо этого особняка на участке стояли деревянный одноэтажный дом с выходом на Гоголевскую, амбар, конюшня и склад. Кроме того, здесь был один из лучших в городе фруктовых садов.
После смерти Мурашева особняк несколько раз перепродавался, последний домовладелец Остафейчук в октябре 1930-го был выселен, здание передано в ведомство УВД. Долгие десятилетия, с 1930 по 2012 годы, в нем располагалась типография УВД. На первом этаже стояли станки, на втором сидел управленческий персонал.
Примерно в 1960-е годы особняк был окрашен с фасада по тогдашней странной моде. В 90-е одна красивая «исконная» двухстворачатая входная дверь со сложными орнаментами была заменена на простую, вторая полностью заложена. Были произведены и другие изменения внутри и снаружи, но в целом дом сохранил свою оригинальность.
В 2012 году памятник архитектуры, находившийся в краевой собственности, продали с аукциона в частную собственность. Типографию, занимавшую здание на основании договора аренды, попросили на выход (на тот момент ее уже вывели из состава УВД и акционировали).
Новый собственник, зайдя на объект, по простоте душевной снес во дворе склад, в котором хранилось типографское оборудование, и начал ремонт особняка, не озаботившись получением обязательных в таком случае документов.
Сотрудники управления по охране объектов культурного наследия, придя с проверкой в 2019 году, установили, что в здании без представления проектной документации и в отсутствии разрешения проведен ремонт.
- В помещениях первого этажа полностью демонтированы отделка стен и потолков, конструкции лестниц завалены мусором, металлическая кованая решетка ограждения лестничных маршей сохранилась только на одном лестничном марше. На втором этаже в коридоре отсутствует штукатурная отделка потолка, в том числе нет фрагмента потолочного карниза, - говорится в материалах административного дела.
Чиновники потребовали устранить нарушения через суд. В суде собственник вину признал, просил не наказывать его слишком строго «ввиду сложного финансового положения» и обещал разработать всю полагающуюся проектную документацию по сохранению облика памятника истории.
В итоге суд вошел в положение ответчика и назначил наказание ниже нижнего предела — штраф в сто тысяч рублей.
Кроме того, другой суд обязал собственника выплатить типографии компенсацию ущерба в 1 765 200 руб. за снесенный склад и исчезнувшее неизвестно куда оборудование.
На этом история ремонта и закончилась — особняк продолжает стоять пустым.
Отметим, что цена в 65 миллионов для такого участка в центре города — это немного. Но надо учесть, что по закону рядом с памятником архитектуры довольно сложно что-то построить, именно поэтому стоимость невысокая.
Напомним, недавно на продажу был выставлен доходный дом Такеучи на Муравьёва-Амурского, 5. За знаменитое здание на "красной линии" просят полмиллиарда рублей.
Фото краевого центра ОПИК
Иван Васильев, новости Хабаровска на DVHAB.ru