Найти тему
СШХ

Регионы Урала выходят на рынок КНР

Китай занимает первое место в мире по импорту продовольствия. В прошлом году российская сторона добилась серьезной либерализации по ввозу целого ряда товаров. Например, КНР отменила ограничения на ввоз российской свинины — производители ждали этого почти 15 лет.

На фоне неуклонного
наращивания китайско-российских отношений сельское хозяйство — одна из самых динамичных отраслей с высоким экспортным потенциалом. Сельскохозяйственные регионы Урала могут стать одними из бенефициаров нового курса.

Так, рынки КНР
«прощупывает» Курганская область, которая входит в число лидеров по темпам роста производства сельхозпродукции. На фестивале-ярмарке «Сделано в России» в городе Харбине свою продукцию представил Шадринский комбинат хлебопродуктов.

Представители предприятия в настоящее время ведут целевые переговоры с потенциальными партнерами из Китая — дистрибьюторами и представителями торговых сетей. При этом
пилотные соглашения, предусматривающие поставки в КНР уральской муки, уже подписаны.

Интенсификация экономических связей идет под патронажем местных властей. Так, в августе 2023 года в рамка
визита делегации Курганской области в Китай было подписано соглашение о сотрудничестве между Курганом и городским округом Юйлинь.

Позднее в Кургане состоялась Российско-китайская биржа контактов с участием промышленных предприятий КНР, а на базе Торгово-промышленной палаты Курганской области начал функционировать
российско-китайский центр взаимодействия.

Выход на самый емкий продовольственный рынок в мире может стать
ключевым драйвером развития сельскохозяйственной отрасли. Рост импорта обеспечит приток инвестиций, что позволит региону запустить новые проекты и ускорить ввод в оборот новых земель.

ⒸЗапомните: всегда будет следующий
поезд