Найти в Дзене
Лисичкины рассказы.

А ты был на Байкале?

Посёлок Усть-Баргузин (основан в 1648 году) расположен в устье реки Баргузин, получившая своё название от слова "баргузин", т.е. ветер, впадающая в озеро Байкал, с Бурятской, восточной, стороны озера. Раньше посёлок стоял на другом берегу реки, но потом перенёсся на "этот". А ещё не так давно на другой берег реки, чтобы проехать в районный центр Баргузин, или доехать до п.Курумкана, можно было попасть через паромную переправу, или на лодке, ну... или "брасом", или "по собачьи" 😉. Ныне построили мост. В 15-20-ти минутах ходьбы (если будешь просто идти, а не бегать за бурундуками, белками...) берег Байкала: пляж мы называем "Солдатский". Пойдёшь налево - на "Холодянку" попадёшь, которая отличается от песчанного "Солдатского" каменистым берегом, причём там можно перепрыгивать с камня на камень, такие они большие. Пойдёшь направо - медведя порадуешь🫣, так что лучше один не ходи туда. Дойдёте до прекрасных гор: примерно в 20-ти км. от Усть-Баргузина в восточной части Баргузинского залива расположен полуостров Святой Нос. Если где-нибудь по дороге увидите шаман-дерево или шаман-камень, поблагодарите духа леса, природы за гостеприимство, положите монетку, или что-нибудь съедобное, к веточке дерева привяжите ленту, или что-то матерчатое. Тогда знакомство с бурым мишкой, рысью или другим диким животным будет доброжелательным, ну.... или близко к этому🫠🤔. Много могу рассказывать про мою малую родину, сутками...

Часто я вспоминаю детство, проведёное в Устье - так мы коротко называем наш посёлок. Вспоминаю бабушку, её тёплый, уютный дом, в котором всегда пахло самыми вкусными на свете блинами, ватрушками, калачами... Помню русскую печь, и как я грелась у печи после долгого купания в озере, заворожённо смотрела на языки пламени, облизывающие камин снаружи... Помню запах дрожжевого теста и свежего хлеба, малосольного омуля, чёрного байхового чая с молоком "по сибирски", и запах малинового варенья.

Помню, что в Устье было принято напоить чаем пришлого человека: будь то сосед или почтальон, родственник или путник, свой или чужой. А где чай, там и все явства: и рыбный пирог, и отварная картошка, посыпанная зеленью, и сало домашнее, соленья - варенья... И ведь по сей день в Устье можно услышать "Приходи на чай!".