Найти в Дзене

Как седация повлияла на имплантацию?

Как седация повлияла на имплантацию?

Мне, как хирургу и профессионалу, седация очень сильно помогает. Для пациента же – это в первую очередь спокойствие и комфорт, и он не замечает тех факторов, которые находятся за пределами его зоны видимости. А именно хирургические моменты, которые, собственно, и влияют на успех проводимой операции.

Во-первых, с использованием седации уменьшается саливация, т.е. выделение слюны. Когда мы оперируем в полости рта, слюна не должна обильно попадать в открытую ранку. Поэтому отсутствие активного слюновыделения сильно помогает в работе хирурга-имплантолога.

Во-вторых, когда человек в седации, он спокоен и равнодушно воспринимает проводимые манипуляции, у него нет повышенного сердцебиения, давления и каких-либо признаков стресса, и, соответственно, меньше кровоточивость. Это позволяет хирургу лучше видеть операционное поле, а работа становится более прогнозируемой, быстрой и качественной.

В-третьих, седация помогает в ситуациях, когда у пациента повышенный рвотный рефлекс или когда манипуляции производятся далеко в области моляров. В таком случае пациенту необходимо широко открывать рот и держать его открытым достаточно длительное время, что может вызвать рвотный рефлекс. Седация убирает все эти неприятные моменты.

В-четвёртых, во время проведения хирургических процедур под седацией, благодаря анестезиологической бригаде, мы можем подстраховаться на случай каких-то незапланированных осложнений: обморочных состояний или аллергии на вводимый препарат. Когда катетер установлен в вену, мы можем контролировать все эти процессы и вовремя принять меры.

В-пятых, когда имеет место какая-то сложная костная пластика или тотальная хирургическая работа, мы проводим антибиотикотерапию. И благодаря седации мы можем ввести антибиотик внутривенно, без пагубного влияния на микрофлору желудочно-кишечного тракта. Поэтому последние годы при подобных объёмных вмешательствах я настаиваю на применении седации.

Также стоит отметить, что седация – это не наркоз, не настолько глубокое и серьёзное погружение в сон. Поэтому седация более безопасна и комфортна, не требует длительного выхода из этого состояния и, соответственно, длительного наблюдения после операции. Конечно, когда необходим наркоз, его тоже можно использовать, но во всех остальных ситуациях седация гораздо лучше.

И вот таких примеров, почему использовать седацию выгодно, можно приводить множество. Но
самое важное – это, конечно, психологический комфорт пациента. Здесь ведь надо понимать, что многие стоматологические процедуры, даже очень сложные, – всё-таки амбулаторные, т.е. их можно проводить и под местной анестезией. Но ощущения, которые испытывает пациент, особенно при хирургии на кости, мягко говоря, не очень приятные. И я не вижу причины подвергать себя этой психологической травме в условиях, когда седация уже распространённая и доступная услуга. Почему бы, как говорится, не добавить в нашу жизнь немного комфорта и счастья?

Автор: Бахарев Павел Николаевич, хирург-имплантолог клиники Семейная стоматология в Омске.