Найти тему

Наступило время очередного «Диалога культур»

МИР! МАЙ! ДРУЖБА!
МИР! МАЙ! ДРУЖБА!

Согласитесь, в сегодняшнее напряженное время, когда кажется, что просто мир «сошел с ума», когда на планете с каждым годом разрастаются международные конфликты в противоборстве мировых держав, приносящие множество жертв и страданий их народам, как никогда актуальным и злободневным встаёт вопрос единения и диалога!

Все, кто побывал вчера на 12-ом по счёту Международном студенческом форуме «Диалог культур» в Пензенском государственном университете, уверен (и никак иначе!), получил большой заряд позитива и удовольствия от увиденного. И для того, чтобы передать эту праздничную его атмосферу, я решил сегодня наполнить этот фоторепортаж множеством снимков, как своих, так и своего старого знакомого, фотокорреспондента «Университетской газеты» Сергея Антонова…

-2
-3
-4
-5

«Диалог культур» за прошедшие 12 лет стал традиционным мероприятием для Пензенского государственного университета, приобрел международный статус и большой масштаб. Его программа рассчитана на несколько дней и представляет собой целый комплекс научно-образовательных, спортивных, культурно-эстетических мероприятий.

-6
-7

Так, образовательная программа включает работу дискуссионных площадок по проблемам образования, экономики, этнического разнообразия, истории, языка. Их модераторами являются преподаватели ПГУ, представители городской и областной власти, национально-культурных автономий.

-8
-9
-10
-11
-12
-13

Тематические площадки (дом национального танца, дом национальной песни, дом национальной кухни и дом национальной литературы) и этнические дома (русский, белорусский, мордовский, татарский, чувашский, дагестанский, армянский, арабский, африканский, киргизский, китайский, таджикский, узбекский, индийский) знакомят с национальным колоритом стран, граждане которых обучаются в Пензенской области. В каждом доме посетители могут приобщиться к особенностям обычаев, традиций, костюма, достопримечательностей, творчества разных стран.

-14

Культурная программа включает художественные номера ведущих вокальных, хореографических и инструментальных коллективов ПГУ, Пензенской области, а также гостей из других регионов России (республик: Мордовии, Чувашии, Татарстана и др.).

-15

Что интересно, участниками форума в разные годы становились Государственный ансамбль песни и танца «Волга» (г. Ульяновск), студенческий фольклорный ансамбль «Васельга» и ансамбль народных инструментов «Гайгема» Мордовского государственного педагогического института им. М.Е. Евсевьева (г. Саранск), народный хореографический коллекив Тамбовского государственого педагогического института им. С.В. Рахманинова (г. Тамбов), Заслуженный коллектив народного творчества России, ансамбль народного танца «Сувар» (Республика Чувашия), народный хореографический ансамбль «Каблучок» (г. Пенза), Заслуженный коллектив народного творчества хореографический ансамбль «Вензеля» (г. Пенза).

-16

Во время проведения культурной программы у меня состоялся и свой диалог с одним из главных его организаторов – директором центра культуры ПГУ Натальей Владимировной Тупаревой.

Моя собеседница – Наталья Владимировна Тупорева
Моя собеседница – Наталья Владимировна Тупорева

– Чего вы сегодня больше ощущаете, – радости или волнения?

– И того, и другого, – в достаточной мере.

– Как считаете, праздник удался?

– Думаю, да. Самое главное, – довольны наши студенты, которые очень любят этот праздник. Сегодня прекрасная погода, у всех хорошее настроение. Есть возможность пообщаться, посмотреть друг на друга, показать свои творческие способности.

– У фестиваля есть своя история. Что можно сказать о настоящем фестивале и подготовке к нему, ведь он с каждым годов расширяется?

– Он расширяется, и мы уже за это время приобрели хороший опыт в его проведении, работе со студентами разных национальностей и наших культурных автономий Пензенской области. Сложности определенные есть, потому что у них непрерывно проводятся занятия, сессии и зачеты. Но всех объединяет единое желание сделать это мероприятие праздничным и по-настоящему добрым и интересным, – это и помогает. Причем, за 12 лет лишь однажды случилась пасмурная погода, обычно всегда светило солнце, поэтому думаю, что нам благоволит сама природа!

Среди студентов-участников «Диалога культур-2024» – представители 48 стран мира. В числе гостей форума – вице-губернатор Пензенской области Сергей Федотов, зампред Законодательного собрания Павел Куликов, атташе по вопросам образования Посольства Республики Таджикистан в России Сухроб Абдуллоев, проректор по учебной деятельности и науке Международного университета «Universiapolis» Илиас Маждоулине (Марокко) и другие.

-18

Участники и гости праздника знакомились вчера с культурой других стран в 14 национальных домах, организованных на территории университетского городка, и показывали вокальные и танцевальные таланты на открытой сцене, где один за другим сменялись фольклорные номера.

Я решил заглянуть в историю (а также на сайт университета), чтобы вспомнить о том, с чего всё начиналось…

«3 марта 2012 года в Пензенском государственном педагогическом университете им. В. Г. Белинского состоялся первый форум-фестиваль «Диалог культур».

«Диалог культур-2012»
«Диалог культур-2012»

Форум собрал под свои знамена представителей более чем десяти национальностей, постоянно проживающих на территории Пензенской области. Фестиваль получился ярким и красочным, а его программа – удивительно насыщенной. Работали сразу несколько площадок: «Дом национальной кухни», «Дом национальной литературы», «Дом национальных игр» и другие. Все эти «дома» работали в живой и непринужденной атмосфере; в одном из них все желающие могли даже пройти сеанс арт-терапии.
Александр Гуляков, в то время председатель Законодательного собрания Пензенской области, сказал: «Очень здорово, что вы придумали такое название фестивалю – «Диалог культур». Страшно было бы, если бы общение было монологом. Потому что в многонациональном государстве, коим и является Россия, и в нашей Пензенской области как ее части проживает огромное количество национальностей, этносов. И выживать можно только тогда, когда мы понимаем друг друга, слышим друг друга и выстраиваем разумные отношения между собой».