Победителям спортивных соревнований вручаются нагрудные знаки, которые традиционно делятся на бронзовые, серебряные, золотые. Олимпийские медали — это не только способ поощрения спортсменов за приложенные усилия и волю к победе. Каждая такая награда навсегда останется в памяти человечества.
Стоимость олимпийских медалей, выставленных на аукционах, зависит от состояния изделия, года его выпуска и редкости. Ценность наград определяется не материальной составляющей, а тем сплавом силы духа, выдержки, смелости и стойкости, которые присущи настоящим победителям.
Из каких металлов делают медали для победителей олимпиад?
Несмотря на то, что первые Олимпийские игры проводились еще в далекие античные времена, награждать победителей медалями стали только в 1896 году. Такое решение было принято в 1894 году на олимпийском конгрессе. В это время была подписана Олимпийская Хартия, в которой указывались правила изготовления наградных знаков.
В соответствии с принятыми нормами, предусматривалось изготовление трех типов медалей, которые вручались победителям:
- Бронзовая медаль за третье призовое место;
- Медаль из серебра (925) за второе почетное место;
- Медаль из серебра (925) с покрытием из чистого золота за первое победное место.
Кроме того, в документе были зафиксированы требования к форме и габаритам наград. Они должны были иметь округлую форму. По толщине медали составляли 0.3 см, а по диаметру — 6 см.
Что касается дизайна, то каждая страна получала право на разработку собственного стиля оформления. Но, изготавливались знаки с соблюдением общепринятых норм и регламентов. В реальности получалась такая ситуация, что перед каждыми соревнованиями вносились изменения в регламенты, которые были продиктованы желаниями организаторов или определенными обстоятельствами. Причем, бронзовые и серебряные знаки отличия практически не претерпевали изменений. А вот атрибуты для победителей практически никогда не соответствовали заявленным требованиям и имели ряд существенных отличий.
Сегодня самым распространенным материалом, который применяется при изготовлении наградных знаков, является Ag (проба 925). Стоит отметить, что этот металл лежит в основе и золотых медалей, которые после их изготовления снаружи покрываются тонким слоем золота. На разных мероприятиях химический состав медалей отличается.
Самые первые изделия, которые были изготовлены из настоящего золота, появились в Лондоне в 1908 году. Внешне они напоминали юбилейные монеты. Их размер был меньше стандартных моделей и составлял всего 33 мм. Столь компактные габариты были обусловлены высокой ценой чистого золота. Поэтому, чтобы сократить расходы, организационный комитет принял решение уменьшить параметры в несколько раз. В 1912 году в Стокгольме победители индивидуальных соревнований тоже получали аналогичные золотые медали. После этого наградные знаки, изготовленные из чистейшего золота, больше не вручались. Чаще всего состав определялся следующим образом:
- золото (1.2%);
- серебро (92.5%);
- медь (6.3%).
Важно учитывать тот факт, что золотое сырье не перемешивалось с другими металлами. Оно использовалось исключительно в качестве внешнего покрытия. С учетом общей массы наградного знака, вес слоя золота составлял в большинстве случаев 6 граммов.
В истории современного олимпийского движения известны ситуации, когда «золотые» награды были выполнены из совершенно разных материалов.
- Во Франции (Париж) на соревнованиях, которые проводились в 1992 году, победили получали стеклянные медали, украшенные золотой окантовкой.
- В Норвегии в 1994 году было принято решение наладить производство наград из гранита.
- В Канаде в 2010 году победители получили медали, изготовленные из печатных плат.
- В Сочи сотрудники компании «Адамас» в 2014 году разработали большие наградные знаки, размер которых составлял 100х10 мм.
Решение поменять состав медали с золота на Ag было принято исключительно в целях экономии. По правилам, страна, которая принимает игры, самостоятельно оплачивает все организационные расходы, включая и создание наградных знаков. Постоянное увеличение команд и участников соревнований требовало от организаторов существенных расходов на разработку большого числа наград. Поэтому решение использовать для изготовления наградных знаков Ag оказалось вполне экономически оправданным.
Перечисленные выше ситуации, когда при изготовлении медалей использовались нетрадиционные материалы, тоже носили под собой определенную цель. Но она была не экономической, а идейной. Например, французы, используя стеклянные медали, хотели продемонстрировать всю красоту чистого льда. А норвежские организаторы решили таким образом подчеркнуть любовь к естественной природе. Канадцы, использовавшие вторичное сырье, смогли продемонстрировать заботу об окружающем мире.
Сколько на самом деле золота в одной медали?
В истории человечества известно несколько случаев, когда «золотые» медали изготавливали из чистейшего золота. На сегодняшний день все наградные знаки, вручаемые победителям Олимпийских игр, только на 1.2% состоят из золота. Причем, Au-компоненты приходятся на внешнее покрытие. Для изготовления внутренней части используется Ag.
Справедливости ради надо отметить, что серебряные медали тоже не на 100% состоят из чистого серебра. За второе место олимпийцы получают награды, в составе которых присутствует до 92.5% серебра, а остальную часть занимает медь (7.5%). И только лишь бронзовые знаки отличия полностью состоят из того металла, который фигурирует в названии. Но, сама бронза представляет смесь меди (97%) с оловом (0.5%) и цинком (2.5%).
Существуют специальные требования, которых придерживаются изготовители:
- толщина не должна быть меньше 3 мм, а диаметр — меньше 6 см;
- на каждом наградном знаке должен отображаться тот вид спорта, в котором выиграл спортсмен;
- каждая медаль должна иметь специальное крепление для ленточки или цепочки;
- дизайн разрабатывается той страной, которая проводит игры, но окончательное решение принимает МОК.
Стоит отметить, что вплоть до конца прошлого века наградные знаки не имели специальных отверстий или креплений для ленточек. Они просто вручались в руки победителям. Организаторы олимпийских игр, которые проходили в Риме в 1960 году, первыми сделали специальные отверстия для цепочек, выполненных в форме лавровых ветвей, чтобы можно было повесить медали на шеи победителей. На случай, если спортсмен откажется от такого жеста, у девушек, которые выносили награды, были ножницы, чтобы перерезать ленточку.
Сколько стоят медали на Олимпиаде?
Если опираться на рыночную цену сырья, то самой доступной является именно бронзовая медаль. По подсчетам специалистов ее цена в среднем составляет порядка 650 рублей. Что касается награды из серебра, то ее цена колеблется в пределах 15 000 рублей. Ведь она изготовлена преимущественно из серебра 925 пробы.
Самыми дорогостоящими считаются золотые изделия. При их изготовлении применяется Ag пробы 925 и выше. С одной стороны, такая медаль эквивалентна обычной серебряной. Но, с другой стороны, на нее сверху наносится 6 граммов чистого золота (999 пробы). Средняя рыночная цена такой награды колеблется в пределах 52 000 рублей.
Отказ делать медали из чистого серебра или золота был продиктован стремлением к экономии. Например, если бы «золотую» медаль делали из золота 999 пробы, то по подсчетам экспертов она оценивалась бы в 23 000 долларов. И если учитывать тот факт, что на играх в Токио таких медалей должно было быть больше 800 штук, то организаторам бы пришлось потратить более 17 миллионов долларов на их разработку. Как говорилось выше, награды из чистого серебра, золота и бронзы чемпионы получали лишь три раза. И то, такие медали выдавались победителям индивидуальных зачетов и внешне они напоминали маленькие монетки.
Спортсмены самостоятельно принимают решение по поводу того, что им делать со своими медалями. Одни стараются сохранить награды после того, как олимпиада прошла, а потом передать их потомкам в целости и сохранности. Другие победители не только получают призовые, но и продают награды. Например, к такому решению пришел известный хоккеист Уэллс, который выручил за свою медаль, полученную в Лейк-Плэсиде в 1980 году, более 310 тысяч долларов. Он был вынужден продать медаль в связи с необходимостью прохождения дорогостоящего лечения.
Сколько весит олимпийская золотая медаль?
В составе золотых наград, на которые могут рассчитывать победители Олимпийских игр, присутствует 494 грамма серебра (92.5-процентной пробы). Кроме того, такие медали имеют 6 граммов золота (99.9-процентной пробы). Среди «золотых» медалей, которые вручались победителям соревнований, есть несколько рекордов. В Лондоне в 1908 году были созданы самые маленькие (33 мм) и самые легкие (21 грамм) медали.
Но, они были изготовлены из чистейшего золота. А вот самыми тяжелыми можно назвать награды, которые получили победители олимпиады в Ванкувере. Там спортсменам достались медали весом 576 граммов. Если брать в расчет только награды, вручаемые за первые места, то самыми тяжелыми считаются медали из Солт-Лейк-Сити. Они были изготовлены из позолоченного серебра и весили 567 граммов.