«Я бы хотела купить эту книгу, съесть её с огромным удовольствием, причмокивая и облизывая каждый пальчик, чтобы ещё и изнутри прочувствовать нереальное произведение, а потом купить ещё!!))»
Слова пришли мне в голову в тот момент, когда я пыталась переварить всё прочитанное. Это была БОМБА! Книга точно уже вошла в топ прочитанных за 2024 год! Я просто не могу!! В таком восторге!! Что меня аж трясет от радости и счастья!!
Вот правда, в тот момент, когда наступает «нечитун» кажется, что все книги – это полная фигня. Зачем ты тратишь свою жизнь на какие – то бездушные страницы, нереальные истории? Зачем оно тебе? Ты лучше сходи картошку посади, или двор подмети, а лучше вообще посуду помой и то толку будет больше…
Такие мысли мало того, что не вдохновляют, но также способствуют погружению в глубочайшую депрессию (или лучше сказать ипохондрию?), из которой впоследствии трудно выбираться.
Но вот на твоем пути встречается «Отель»… И всё! И ты пропал навсегда! Казалось бы, ну ты уже книжный червь, и тебе известно абсолютно всё о зависимости от книг, что тебя может удивить?!
Я в шоке от этого осознания, но «Отель «Манифик»» - это именно та книга, которая НАСТОЛЬКО меня поразила, что я бегала по парку возле дома и смеялась от осознания, какое сокровище в моих руках (и нет, в психушку не забрали, я успела убежать))!
Это как та самая шоколадка Вилли Вонки, которая попалась тебе - счастливчику, и весь восторг нереально передать словами! Только это шоколадка с золотым билетом внутри, которую ты можешь приобрести в любой момент, она совсем рядом с тобой, осталось только руку протянуть))
Мне так сложно удерживать эмоции внутри себя! Кажется, я могу написать не просто рецензию, но целую книгу, как я переживала каждую главу! Нет! Каждую страницу этой удивительной истории!
А, впрочем, давайте вашу руку, я сейчас проведу вас в тот мир, который вам еще не ведом (а очень жаль))! Уже с пролога меня как током стукнуло осознание, что начало очень напоминает «Гарри Поттера и философский камень»:
Джоан Роулинг - Гарри Поттер и философский камень
«Посыльной строго – настрого наказали доставить мальчика до полуночи. Казалось бы, нетрудная задача, хотя куда больше она привыкла доставлять свертки, и в дневные часы, а не маленьких детей посреди ночи.
Гонорар сулили достойный, но посыльная согласилась по другой причине. Ей было любопытно – вот и все. Она гадала, почему обеспеченная парочка обратилась именно к ней. Почему отец мальчика отказался написать адрес на обрывке бумаги и предпочел шепнуть его ей на ухо и отчего плакала мама. И наконец, кто же заберет мальчика, учитывая, что доставить его нужно не к дому и даже не к какой – нибудь постройке – а в проулок, расположенный в дальнем конце города.»
Вроде ситуации разные, но от едва уловимого ощущения не могла отделаться) И это только интриговало! Вы можете расслабиться, это не фанфик по «Гарри Поттеру», «Отель…» даже рядом с ним не стоял, но те истории, которые начинаются с загадочного мальчика – подкидыша - уже заведомо выигрышные, на мой скромный прокурорский взгляд))
И сразу после этого появляется та самая затравочка, где рассказывается про загадочный Отель, появляющийся раз в 10 лет, и как он устроен внутри, не знает никто! Но когда это мешало рождаться слухам?!)) Шах и мат, товарищи)):
« - Я так понимаю, отель «Манифик» возвращается. Открылась еще одна дверь, и еще несколько постоялиц протиснулись в гостиную – их тоже распирало от любопытства. - Я слышала, там гости за завтраком пьют из бокалов жидкое золото, - сказала какая – то девушка в дальнем углу комнаты. И тут все принялись делиться сплетнями. - Говорят, там подушки набиты не перьями, а настоящими облаками! - А я слышала, будто каждую ночь отель трижды пересекает весь свет! - А красавцы швейцары там все сплошь принцы из далеких краев…»
Тут я поняла, что увязла по самую макушу в этой истории и уже оттуда ни за что не вылезу!)) И даже не просите!! (*повесила карточку на ручку двери «не беспокоить»*)
Сколько тут интересных магических деталей! И они ведь во всем! В предметах быта, в интерьере, в еде…Ой! А как же зонтики!! Я ни в коем случае не могла про них забыть!:
«В итоге я оказалась на втором этаже, в коридоре, залитом светом свечей и увешанном блестящими зонтиками, из – под которых лил дождь.
Я сунула руку под один из зонтов, и моей щеки коснулся порыв влажного ветра. Идя по коридору, я быстро притрагивалась к дождям, льющимся под зонтами. Тут были и тропические ливни, и беспощадные бури. От аквамаринового зонтика исходил аромат летних гроз моего детства.
А от темно – синего зонта по соседству веяло морским бризом. Я коснулась одной из вощеных спиц и тут же пожалела об этом. Чувство было такое, будто меня качает на волнах разъяренного океана. Все внутри сжалось. К горлу подкатила тошнота.»
Вы представляете, зонтики, которые работают наоборот!? Причем под каждым из них своя погода! Да я вообще такого нигде не видела и не встречала! Что – то мне подсказывает, что летом я буду очень сильно мечтать о таких зонтах))
Чем глубже погружалась в чтение, тем сильнее заходилась в восторге от увиденного! Была бы моя воля, в рецензию переписала бы всю книгу! Хочется ходить как имбецил по городу с «Отелем» с выражением блаженного счастья на лице, показывать на него пальцем и говорить: «Эээ! Э!» (типа «возьми, почитай»). Потому что больше русских слов мне не хватает, чтобы сказать вам: «Бегите, глупцы! … По магазинам, пока все не разобрали и срочно – срочно читайте эту книгу!»
Насколько круто автор описывает запахи, вкусы, ассоциации, мне порой казалось, что я стою как принцесса в бальном зале, а меня окутывает дымка из сияющего волшебства, я улыбаюсь, немного кружусь вокруг своей оси, а потом происходят чудеса:
«Не желая уходить, я поднесла к губам стакан сока и сделала крошечный глоток. Ресницы тут же затрепетали. На вкус напиток оказался точь – в – точь как тартинки с консервированными абрикосами, которые я прошлым летом покупала у уличного торговца – симпатичного смуглого парня со светло – карими глазами. Он тогда робко мне улыбнулся, а деньги брать отказался. На следующий день я пришла его искать, но его тележки уже и след простыл.
Я вдохнула поглубже – и вдруг почувствовала запах его одеколона и согретой солнцем кожи. Напиток стал еще слаще, а вкус абрикоса разлился по языку. Я и сама не заметила, как осушила стакан, а салон заполнился новыми гостями.»
АааААаа!! Как же это классно написано!! С ума сойти!! Ой! А вы ведь еще про апельсины не знаете!! Которые растут на загадочном дереве! Они ведь тоже магические!:
«Там магия была повсюду. Даже апельсины там росли волшебные. Чудесные апельсиновые деревья! - Ваш брат говорил, что как – то пытался их срубить. - Он терпеть их не мог, - подтвердила Селеста. – Эти фрукты не так уж просты. Ты знаешь, что их сок на вкус точь-в-точь как еда, особенно памятная твоему сердцу? В моем случае это был вкус клубничного торта с моего десятилетия. Стоило сделать хотя бы глоточек, и внутри меня оживало все, что я чувствовала на том празднике. Даже запах дыма от только что задутых свечек – и тот вспоминался.»
Этот кусочек текста настолько трогательный, что у меня даже слезы навернулись на глаза! Ведь наверняка, у каждого из вас было такое, что ты пробуешь какой – то продукт, и внезапно тебя накрывает сногсшибательный циклон воспоминаний, и ты сидишь с отсутствующим взглядом и полным осознанием того, что именно сейчас произошла какая – то магия, но ты ее не заметил, хотя прочувствовал каждой клеточкой своего тела. И хочется заново пережить этот момент, но второй раз так уже не получается. Момент упущен… Но эти апельсины – они способны на всё!))
В отеле бесчисленное количество комнат и внутри каждой из них постоянно меняется интерьер. И это не просто какие – то вазочки – цветочки, а, например, комната в виде чайника, где ты находишься внутри него)) Или «Заколдованный лес»:
«Она имела в виду столовую на служебном этаже, где всегда обедали работники. Это был заколдованный лес, где можно было отведать мяса в медовом соусе и сладких пирогов. Изначально тут хотели проводить праздники для гостей, но потом переоборудовали зал под персонал.»
Книга настолько многогранна, продуманна, детализирована, и настолько яркая, что я готова сравнить ее немного с «Гарри Поттером», немного с «Алисой в стране чудес» (описание комнат было слишком уже соблазнительным), и даже, пожалуй, самую щепоточку с «Великим Гэтсби», но перемещение отеля по одному обороту ключа в любой конец света – это однозначно «Ходячий замок»! К тому же главный герой там немного похож на Хаула))
Льюис Кэрролл - Алиса в Стране чудес. Алиса в ЗазеркальеФрэнсис Скотт Фицджеральд - Великий ГэтсбиДиана Уинн Джонс - Ходячий замок«Я вытащила книгу и раскрыла. Написана она была на верданньерском. Я пробежала пальцами по жирному, изгибистому шрифту на форзаце. Надпись гласила: «Пусть твой артефакт ведет тебя к желаниям твоей души.»
И теперь могу сказать с уверенностью, что в моей жизни появилось целых ДВА книжных артефакта: Это «Шерлок Холмс» - книга, с помощью которой я пришла в читательский мир и осталась в нем навсегда и «Отель «Манифик» - с помощью которого я, заядлый книжный червячок, ВТОРОЙ РАЗ пришла в этот читательский мир и переосмыслила вообще всё, что когда-либо читала! Артефакт души моей!))
Артур Конан Дойл - Записки о Шерлоке Холмсе: Этюд в багровых тонах. Рассказы (сборник)
P.S. Страшно хочу, чтобы эту книгу экранизировали!! И чтобы там были самые яркие краски, потому что эта история достойна самого лучшего!))
Рецензия пользователя livelib.ru DariaSchakina05. Источник