Это был благотворительный концерт в Московском международном доме музыки - любимом мной Светлановском зале. Посвященный Пасхе и празднованию 79-й годовщины великой Победы.
Концерт так и был разделен - на два отделения с антрактом.
Организатором концерта, как и в Рождество выступил насельник Сретенского монастыря иеромонах Лавр (Архипов).
Вот такой была заявлена программа, а на самом деле концерт был немного другим, и длился гораздо дольше.
Мы немного опоздали, приехали к третьему звонку, в ряду у нас оказались самые дальние места и, чтобы не поднимать народ, наш офицер-воспитатель посоветовал сесть на свободные - как раз напротив сцены. Так что места в этот раз нам достались замечательные!
Первым выступал народный артист России Дмитрий Певцов, постоянный участник таких концертов.
Он исполнил в том числе песню «Город золотой», самой известной песни «Аквариума», подчеркнув, что автором ее является вовсе не Борис Гребенщиков. Стихи были написаны Анри Волохонским, а музыка - Владимиром Вавиловым.
А вы знали, что в оригинале песня начинается словами не «под небом», а «Над небом голубым, есть город золотой…»?
Мне всегда казалось что-то неправильным и нелогичным в этой первой фразе песни, но когда я услышала оригинальный текст, то всё все встало на свои места и песня наполнилась истинным смыслом.
Светлана Феодулова - по мне - самый божественный голос на Земле ( а согласно книге рекордов Гиннеса - обладательница самого высокого голоса в мире) в программе не была заявлена. Но на самом деле, мне было бы удивительно, если бы ее не было. «Аве Мария» в ее исполнении звучит действительно как разговор с ангелами, Богом и уносит в молитве от всего земного.
Счастливцы мы, что можем слышать это чудесное пение.
Светлана - мама (в том числе приемная) восьми детей. Она просто невероятная, удивительная женщина, с глубокой верой и божественным даром в виде своего голоса, наполненная любовью и бесконечно отдающая.
С любовью и аплодисментами зал встречал Инока Киприана (так его представил Павел Астахов, а Киприан сказал, что в Пасху его статус изменился, просил его поздравить).
Это удивительный человек - Герой Советского Союза, полковник Валерий Анатольевич Бурков, прошедший Афганистан, потерявший там ноги (но если вы не знаете этого, то никогда не догадаетесь), известный общественный деятель, автор-исполнитель песен об Афганской войне, который и сейчас постоянно выступает перед нашими бойцами на передовой и, представьте, какое воздействие это оказывает на ребят: приходит монах, берет гитару и начинает петь. В этот раз инок Киприан исполнил песню своего друга «Трава».
Между выступлениями участников ведущие зачитывали выдержки из писем детей к Богу. Это были очень непосредственные слова или пожелания, звучавшие и смешно, и философски, и грустно, и очень глубокомысленно. Записывала видео с этими высказываниями, если получится, то сделаю подборку.
Дети, как и мы, взрослые, просят у Бога очень простые и бытовые вещи - вечное лето и солнце, любовь Светки -соседки по парте, чтобы родные не болели, и Господь прислал свою фотокарточку, а еще - задают много вопросов)
А ансамбль «Ихтис» исполнил несколько песен в том числе ставшую знаменитой песню «Вера наша», указав, что автор слов - святитель Николай Сербский.
Я назвала лишь нескольких участников, но все они были прекрасны, и взрослые и дети (ансамбль «Непоседы»).
Концерт был удивительным по наполненности великолепными голосами и уровню мастерства исполнения. И это было еще только первое отделение.
Второе отделение.
И если в первом отделении все было спокойно - красивая музыка, голоса - то второе отделение просто захлестнуло эмоциями.
Во-первых, играл настоящий оркестр. Музыка оркестра вживую, конечно, не сравнится, со студийной музыкальной записью.
Не знаю, что повлияло - игра ли оркестра (сначала это было попурри песен военных лет) или голоса исполнителей - выступали солисты Большого театра или сами песни, которые они исполняли, но с каждым выступлением было такое единение души с музыкой, звуками голоса и словами, что вызывало бурю эмоций и восторг.
Мы со средним сыном наслаждались. Он был счастлив наконец-то слышать настоящий оркестр исполняющий марши и вальсы так как он еще никогда не слышал, но всегда мечтал.
И пока мы слушали, показывал мне знаками, что вот «наконец-то»!
Удивительно, но и младший сын был заворожен. Ему тоже понравился концерт, оркестр, исполнители.
Я уже писала, что хоть и не музыкант, но впервые поняла, что такое настоящее мастерство и голоса Большого театра, какой это высочайший уровень…
Самое главное, что не было ни одного исполнителя, кто был бы как-то менее хорош. Или не вызвал бы эмоций. Все были разные, и голоса, и исполнение, но каждый исполнитель, голос были удивительными, они словно проживали жизнь в каждой песне, вели за собой, заставляя забыть обо всем.
Это было истинное наслаждение.
Но буря меня захлестнула на песне о матери, ожидающей сына после войны. Слезы лились и невозможно было с этим ничего поделать.
Простой и гениальный текст песни, мастерство исполнения, плюс оркестр, конечно. Если уж от звуков голоса певицы могут бежать мурашки, то понятно, что можно испытывать слушая эту песню да еще в таком исполнении.
Трудно было совладать с эмоциями…
Удивительно, но и дети прочувствовали эту песню со слезами.
Признались только потом позже.
А в тот момент, когда звучала песня, мои сыновья просто меня крепко обнимали с двух сторон, Тимур поддерживал телефон и сам снимал, а то я забыла про съемку и телефон «съехал». Так мы и слушали всю песню - я в крепких объятиях сыновей.
Что я прочувствовала, наверное, понятно. Жизнь сделала эту песню сегодня живой.
Потом были новые выступления, звучал «Синий платочек» и другие песни - как же это было красиво - голоса исполнителей, оркестр!
Детский академический хор имени Гнесиных исполнял несколько песен и со взрослыми солистами и самостоятельно - чудесные голоса!
А несколько песен в конце исполнял оперный певец Олег Диденко. И когда зазвучали звуки музыки песни «День Победы» весь зал встал. Зрители пели и аплодировали.
По завершении концерта еще долго зрители долго не расходились, хлопали артистам, а потом уже фотографировались - ведь многие были знакомы - и зрители, и участники, и организаторы.
Я тоже встретила знакомых и коллег - не такой уж и большой наш город)
Детям после концерта еще и раздавали подарки - сладкий пасхальный (конфеты и шоколадки в коробках) и пакет с набором мясной продукции от Гатчинского мясокомбината - очень вкусно👍 если будет возможность - пробуйте!😉
Так мы и шли потом к машине - с коробками и кулечками с подарками, обсуждали пережитые эмоции, делились восторгами. И дети признались, что первый раз в жизни на концерте у них слезы от исполнения песен были, такие сильные эмоции пережили. Взрослеем…