Найти тему
В САДУ БАБИНА

Какой инвентарь необходимо иметь для опрыскивания сада и огорода средствами защиты.

Друзья, мне часто приходилось объяснять садоводам, что для того чтобы ухаживать за садом или даже всего за одним плодовым деревом, если конечно вы его посадил чтобы получать с него хорошие и здоровые плоды, нужен минимум инструментов. В этот минимум входит: ручной секатор, садовая ножовка, опрыскиватель, ну и сучкорез с ручкой 1,5 – 2 м чтобы обрезать ветки в верху кроны. Но сучкорез можно заменить, например, легкой 2 – метровой стремянкой. Она будет нужнее. С нее можно ручным секатором обрезать ветки в верху и ее использовать при уборке урожая с верхней части кроны. И это минимум без чего просто не обойтись.

1. Но в этой статье нас будет интересовать опрыскиватель. Потому что речь пойдет о защите сада от вредителей и болезней с помощью опрыскивания.
К счастью прошли те времена, когда на всей территории России основным инструментом для опрыскивания был Веник. Веник покупной из сорго или сделанный на скорую руку из растущей за забором полыни горькой или не горького чернобыльника. Я еще застал те времена, когда помогал родителям в школьные годы, опрыскивать картошку от колорадского жука таким вот веником. Картошку сажали соток по 8-10. Помню отец приносил из колхоза хлорофос, основной тогда инсектицид против жука. В колхозе его выдавали всем, кто сажал картошку на огороде. Норму на ведро отмеряли столовой ложкой. Раствора готовили полную 200 литровую бочку. Это 20 ведер, и весь он уходил на обработку этих 8-10 соток. Это примерно по 2 ведра на сотку выливалось вонючего раствора. Помню ни каких респираторов на лицо, резиновых перчаток. Ну в лучшем случае надевали длинный халат и резиновые сапоги. Потому что раствором обливались практически до пояса. Без сапог было очень некомфортно. Хотя делали это не все. И так раза 2-3 за лето.
Сейчас возможно кто-то спросит: -А что опрыскивателей тогда не было вообще? Это о каких допотопных временах речь идет?
Да нет речь не о каменном и венечном веке. Речь о восьмидесятых годах, правда прошлого века. Господи, звучит то как. Как будто правда о каменном веке. А ведь это совсем недавно. Продавались тогда металлические 10 литровые опрыскиватели. Возможно где-то в городах и пластиковые были в продаже. Я просто не видел.
Но до сих пор не могу понять, почему мы, и другие односельчане не покупали опрыскиватели, хотя бы такие какие были в магазинах. Не такие уж бедные были люди. Да и стоили они наверняка не сумасшедшие деньги. Но вот прямо загадка. Особенно когда вспоминаешь, что у меня сейчас на опытном участке 5 опрыскивателей от 12 до 16 литров и два маленьких на 1,5 и 2 литра.
Я как то, по-моему, в 2006 году, на курсах по садоводству, рассказывал тему защиты растений и привел этот пример из жизни. Я был очень удивлен, когда несколько человек из группы сказали, что они и сейчас так опрыскивают, и считают это самым правильным и хорошим способом. Что мол разбрызгиваешь веником так, что аж с кустов картошки раствор течет ручьем. Там, где на кустах много жуков, раза 2-3 веникам как маханёшь, жуки аж с кустов на землю падают. Вот это обработка. А то вы тут советуете опрыскивателями какими-то брызгать. Пыль даже с кустов не слетает, а не то что жуки.
Они меня так задели, и так настойчиво спорили, что многие в группе растерялись и не знали кого слушать, кто прав.
Я тогда спросил у любителей веников, а видели они, когда ни будь, как мастера штукатурят раствором стены мастерком. И почему они совковую лопату не используют. Ведь лопатой как сыпанул раствора на стену, пол метра заштукатурил за раз. А они мастерком, по немного раствора накидывают.
Или еще пример. Не пробовали они половником, а не столовой ложкой есть суп из тарелки. Ведь так быстрее. Хлебанул половником два раза и сыт. А то сиди тут ковыряйся в супу ложечкой.
После моих шуточных вопросов, они успокоились и спорить перестали.
А я спокойно объяснил. Что в этом и суть эффективной обработки. Что нужно так настроить опрыскиватель, что бы он распылял раствор мельчайшими капельками, как туманом. Тогда эти капельки все прилипнут к листьям, стеблям, коре, вредителям на растениях и сделают свое дело. И чем меньше капли, тем лучше они обволакивают и покрывают все растение.
А когда крупные капли попадают на лист, они быстро с него стекают, смачивая только место куда попали и где стекали с листа. Раствора в этом случае может израсходоваться больше в несколько раз, а качество обработки будет плохим. Не вся поверхность листьев будет обработана.
Но давайте вернемся к современным опрыскивателям.
Их сейчас огромное множество. На любой вкус и кошелек. Боюсь отдать какому-то предпочтение. Воспримите как рекламу. (Хотя я бы с удовольствием прорекламировал по-настоящему хороший опрыскиватель, если бы ко мне обратился с таким предложением производитель или серьезная торгующая организация).
Совет здесь хочу дать такой. Купите пластиковый опрыскиватель на 12 литров. Насос должен быть встроен в него. Должны быть ремни, чтобы его носить на спине как рюкзак. Чуть хуже, но тоже допустимо, чтобы носить его на одном плече. Спросите почему на 12 литров. Очень большой. Тяжело носить.
Друзья, а кто вас заставляет наливать в опрыскиватель 10 или 12 л раствора. Налейте 3 или 5 литров из ведра, чтобы было не тяжело. А оставшийся пустой объем в опрыскивателе будет для накачки воздуха. Чем больше вы накачаете воздуха и создадите большое давление, тем реже вам придется снимать со спины опрыскиватель и тратить время на подкачку.
А в легком 5 литровом, если зальете 5 литров раствора, то воздух вообще некуда качать.
Желательно что бы он был с манометром, и вы могли контролировать давление. Или в верхней части в него был бы вмонтирован аварийный клапан, который срабатывает при излишнем давлении.
Пока не ушел далеко от опрыскивателей хочу ответить на вопрос, который у многих уже возник. А у меня то зачем 5 опрыскивателей.
Ну начиналось все с отечественного металлического 10 литрового. Насос встроен в горловину, куда заливался раствор. Но у брата в деревне произошел случай с аналогичным опрыскивателем. Он заправил опрыскиватель, накачал нужное давление и поднял его за ремни, чтобы закрепить его на спине как рюкзак. В этот момент у него вырвало дно, и он как ракета с огромной скоростью пролетел метров шесть. Если бы кто-то стоял на пути, эта «ракета» убила бы на смерть. Проблема таких опрыскивателей в том, что металл контактируя с агрессивными химическими средствами защиты разрушается в местах сварки в первую очередь. Плюс мало кто опрыскиватели после работы просушивал. Оставшаяся влага на дне ускоряла ржавление и коррозию. Дно таких опрыскивателей становилось слабым местом, и они часто взрывались. Я после этого случая от своего металлического избавился.
Купил пластиковый на 12 литров с короткой штангой. Ей удобно опрыскивать кусты и овощные культуры. Производителя не помню. Затем купил такой же, и к нему сделал трехметровую штангу для опрыскивания деревьев. Насос встроен во внутрь в горловину. Есть клапан. Один ремень вешать на плечо. В принципе удобно.
Спросите, а что штанги при необходимости нельзя было поменять? Можно. Но на опытном участке что бы обработать сад расходую до 12 опрыскивателей по 10 л раствора. Плюс овощные культуры и цветы еще до 5 опрыскивателей. В такой ситуации, когда есть запасной, как-то спокойнее себя чувствуешь.
За тем приобрел самодельный с нержавейки на 15 литров. С манометром. Насос встроен в горловину. Я заливал 10 л раствора, накачивал до 4 атмосфер давление. Мне одной накачки хватало вылить все 10 л раствора с хорошим распылением. Я за тем убрал ручной насос и сделал приспособление, чтобы накачивать компрессором от аккумулятора машины.
Затем купил устройство, преобразующее 220 В, в сети электричества дома, на 12 В постоянного тока для автомобильного компрессора. Теперь я накачивал 4 атмосферы уже не вручную. Штанги при необходимости менял короткую на длинную.
Ну а потом это надоело, я решил сделать шаг вперед, и купил ранцевый аккумуляторный опрыскиватель на 16 литров. Спасибо Китайцам. Они сейчас много всяких наделали. Мой называется «Флорис». Служил исправно несколько лет. Когда вышел из строя насос, я заказал новый насос и пока ремонтировал, купил такой же аккумуляторный на 12 л «Патриот». Вот им и работаю уже три года выливая на одной зарядке до 12 заправок по 10 л. Сколько может максимально пока не пробовал. Заряжается достаточно быстро от сети 220 В. На спине располагается как рюкзак. Работает тихо. Давление создает хорошее. Я доволен работой. Еще раз спасибо Китайцам и тем, кто поставляет их в Россию. Стоят аналогичные опрыскиватели не дорого. Выбор большой. Возможно есть и лучше модели. Я не тестирую, а просто говорю, чем я работаю.
Извините если надоел с опрыскивателями, но думаю мой опыт поможет быстрее сделать правильный выбор и облегчить работу при опрыскивании.
Ну и чтобы завершить разговор об опрыскивателях, расскажу случай. Отвечаю, как-то садоводам на вопрос про опрыскиватели. Рассказал примерно то что сейчас вы прочитали. А одна из садоводов говорит, а мы вот так опрыскиваем деревья и показывает правой ладонью движения, как качают ручные насосы в маленьких ручных опрыскивателях на 1-2 литра или насадках – насосах на пластиковые бутылки.
Я уточняю: - что и деревья так опрыскиваете, вручную?
-Да, говорит, зять лазает по стремянке и опрыскивает все большое дерево.
У меня произвольно вырвалось: - да это как же надо не любить зятя, чтобы его с полуторалитровой бутылкой и ручным насосчиком в ней, заставлять его как белку лазать по дереву и опрыскивать? А если он упадет на землю и сломает руку или ногу? Да на лечение уйдет денег столько, что вы могли бы штук 10 настоящих опрыскивателей ранцевых купить и не мучиться.
Хотел еще добавить, что видел, как на даче опрыскивали с земли веником деревья. И смех, и грех. Но не стал в неловкое положение ставить женщину. А просто подумал, что и такие интересные случаи еще встречаются.
Да, а маленькие опрыскиватели у меня есть для опрыскивания рассады и комнатных растений. Один на 2 литра, который накачивается встроенным насосом. Другой 1,5 литра с ручным насосом, которым нужно постоянно ладонью качать. Примерно, как у того несчастного зятя.

2. Для опрыскивания больших деревьев к опрыскивателю нужно иметь телескопическую 3-х метровую штангу. Купить или готовую состоящую из двух дюралевых трубочек по 1,5 м. При складывании они входят друг в друга. Раствор протекает внутри этих трубочек. Или сделать самим, как у меня, например. Я ее сделал лет 15 назад из пластиковой складной удочки. Длина 3,2 м. Раствор из опрыскивателя течет по полиэтиленовой трубочке, вставленной во внутрь удочки. На конце удобный распылитель от тракторного садового опрыскивателя, который никогда не забивается. К опрыскивателю на его выходной шланг прикрутил шаровый полудюймовый кран. К нему в считанные секунды прикручиваю нужную мне для работы штангу, короткую или длинную.
Понимаю, что может не совсем понятно рассказал. Но если будет интерес, то я попробую с фотографиями подробнее показать. Или сниму короткий ролик из чего она состоит и как сделать самому.
Мне не нравятся складные пластиковые штанги как удочки, но у которых резиновый шланг, по которому идет раствор, намотан сверху штанги. Этот шланг цепляется за ветки и работать получается не удобно.

3. Так как опрыскивание лучше проводить в вечернее время, а не днем в жаркую погоду, то хорошо бы иметь электрический- фонарик, с аккумуляторами, подзаряжаемыми от сети 220 В, крепящийся на голове.

4. Опрыскивая растения растворами химических или биологических препаратов, необходимо защищать рот и нос респираторами, руки резиновыми перчатками, все тело халатами или комбинезонами. На голову надо надевать шапочку. На ноги, особенно при опрыскивании овощных растений и цветов, желательно резиновые сапоги. Глаза нужно защищать специальными очками. Вместо очков удобнее использовать защитный щиток, применяемый при работе болгаркой. Он надежно защищает все лицо и стекло не запотевает как у очков.

5. Для приготовления растворов нужно иметь специально выделенное пластмассовое ведро, на 12-15 л (для удобства перемешивания раствора чтобы не расплескивать). Ведро должно быть подписано. Его нельзя использовать для других целей (особенно для кормления животных). Если ведро будет с носиком, то удобнее будет переливать раствор в опрыскиватель.

6. Для переливания раствора в опрыскиватель нужно иметь большую воронку, желательно с сеткой. Как вариант можно использовать отрезанную болгаркой, верхнюю часть от пластиковой 20 литровой бутыли для воды.

7. Для вскрытия пакетов и пластиковых ампул нужно иметь ножницы.

8. Для вскрытия стеклянных ампул иметь специальную пластину для резки стекла или плоскогубцы.

9. Чтобы отмерить необходимое количество препарата, лучше иметь пластиковый шприц на 5 или 10 кубических мм или мерные стаканчики с делениями.

10. Надо также иметь журнал сада и огорода, куда будете сразу записывать, когда, что и чем обрабатывали.

Подпишитесь пожалуйста, кто еще не подписался на канал и подскажите о канале родственникам, друзьям и знакомым у кого есть садовые участки и кому может быть интересна эта тема.