А вы знали, что уровень «вонючести» можно измерить? Автор книги «Ферментация – это сила» Такео Коидзуми придумал уровень измерения вонючести при помощи специального устройства «измерения чистоты», и каждому блюду присваивает очки вонючести.
На первом месте, конечно, сюрстремминг, но зато большую часть списка составляют блюда из Азии. Я в них не сомневалась.
Ферментированный скат Hongeo-hoe
Его оценили в 6230 балла вонючести (против сюрстремминга с его 8070). Это блюдо из Южной Кореи, которое пахнет аммиаком. Или, как говорят о нем туристы, «пахнет, как уличный туалет».
Кусайя (переводится с японского, как «вонючка»).
Ей присвоили степень вонючести 1267 балла, сразу такой разрыв с Хонгеохо! Даже можно вытерпеть нахождение с ним в одном помещении.
Это вымоченная в рассоле ставрида, летучая рыба или другие похожие рыбы, а после вымачивания они сушатся на солнце. Она пахнет, потому что не сразу вялится, а сначала вымачивается в крови, рыбьих ферментированных внутренностях и морской воде.
Фунадзуси
Вонючая на 486 баллов. Готовится путем засолки сырой рыбы в течение нескольких месяцев. Потом с нее счищают соль, затем смешивают с вареным рисом, а потом их вместе ферментируют при молочнокислых бактерий. Потом рис тоже убирают, чтобы ничто не мешало наслаждаться подпорченной рыбой многомесячной давности.
Подается под саке потому, в принципе, терпимо.
Натто, ферментированные бобы
Все знают натто, может даже пробовали. Он воняет на 452 балла, не самая вонючая штука.
Это ферментированные соевые бобы, которые едят по всей Японии. Так что любой турист может попробовать, их даже в супермаркетах продают. По мне так не очень, вегетарианская еда, без мяса пустовата, да еще и пахнет.
Редька маринованная сушеная
430 единиц вонючести по шкале. Нарезанная ломтиками редька маринуется и посыпается куркумой. Резко пахнет из-за брожения, но на мой взгляд не сильно хуже пахнет, чем квашенная капуста.
Китайский вонючий тофу
420 единиц вонючести, на вкус, как тофу, только пахнет и острый. Традиционный вонючий тофу ферментируют несколько месяцев в рассоле с мясом и овощами.
Тоже продается много где, например на ночных рынках Китая, о которых я уже писала. Да и в Таиване и Гонконге его как закуску к алкоголю очень уважают.
А что по вашему самое вонючее? Я сюрстреминг не пробовала, но натто не прямо так вонючее, как по мне.
Подписывайтесь и комментируйте.