Найти в Дзене
Азия без фотошопа

Самые вонючие блюда Азии

Оглавление

А вы знали, что уровень «вонючести» можно измерить? Автор книги «Ферментация – это сила» Такео Коидзуми придумал уровень измерения вонючести при помощи специального устройства «измерения чистоты», и каждому блюду присваивает очки вонючести.

Это сюрстреминг, почувствовали запах через картинку?
Это сюрстреминг, почувствовали запах через картинку?

На первом месте, конечно, сюрстремминг, но зато большую часть списка составляют блюда из Азии. Я в них не сомневалась.

Ферментированный скат Hongeo-hoe

Куски ската выглядят очень невинно
Куски ската выглядят очень невинно

Его оценили в 6230 балла вонючести (против сюрстремминга с его 8070). Это блюдо из Южной Кореи, которое пахнет аммиаком. Или, как говорят о нем туристы, «пахнет, как уличный туалет».

Кусайя (переводится с японского, как «вонючка»).

Похожа на вяленную рыбу просто
Похожа на вяленную рыбу просто

Ей присвоили степень вонючести 1267 балла, сразу такой разрыв с Хонгеохо! Даже можно вытерпеть нахождение с ним в одном помещении.

Это вымоченная в рассоле ставрида, летучая рыба или другие похожие рыбы, а после вымачивания они сушатся на солнце. Она пахнет, потому что не сразу вялится, а сначала вымачивается в крови, рыбьих ферментированных внутренностях и морской воде.

Фунадзуси

Фунадзуси выглядит не очень, еще эти куски риса
Фунадзуси выглядит не очень, еще эти куски риса

Вонючая на 486 баллов. Готовится путем засолки сырой рыбы в течение нескольких месяцев. Потом с нее счищают соль, затем смешивают с вареным рисом, а потом их вместе ферментируют при молочнокислых бактерий. Потом рис тоже убирают, чтобы ничто не мешало наслаждаться подпорченной рыбой многомесячной давности.

Подается под саке потому, в принципе, терпимо.

Натто, ферментированные бобы

Натто еще выглядит, как сопли
Натто еще выглядит, как сопли

Все знают натто, может даже пробовали. Он воняет на 452 балла, не самая вонючая штука.

Это ферментированные соевые бобы, которые едят по всей Японии. Так что любой турист может попробовать, их даже в супермаркетах продают. По мне так не очень, вегетарианская еда, без мяса пустовата, да еще и пахнет.

Редька маринованная сушеная

Просто выглядит как соленая закуска для выпивки
Просто выглядит как соленая закуска для выпивки

430 единиц вонючести по шкале. Нарезанная ломтиками редька маринуется и посыпается куркумой. Резко пахнет из-за брожения, но на мой взгляд не сильно хуже пахнет, чем квашенная капуста.

Китайский вонючий тофу

Выглядит очень красочно, прикольный фаст фуд, но не для поцелуев
Выглядит очень красочно, прикольный фаст фуд, но не для поцелуев

420 единиц вонючести, на вкус, как тофу, только пахнет и острый. Традиционный вонючий тофу ферментируют несколько месяцев в рассоле с мясом и овощами.

Тоже продается много где, например на ночных рынках Китая, о которых я уже писала. Да и в Таиване и Гонконге его как закуску к алкоголю очень уважают.

А что по вашему самое вонючее? Я сюрстреминг не пробовала, но натто не прямо так вонючее, как по мне.

Подписывайтесь и комментируйте.