Найти в Дзене
Бумажный Слон

Возвращенцы

- Вот она, ваша планета, - сказал ментатор, пухлощёкое круглоголовое существо, похожее на большого зеленокожего младенца. Он лучезарно улыбался, но голос его звучал сухо и бесцветно. - Ваша Почва.

Дымчатый голубовато-белый шар ворочался под ногами. Кое-где сквозь разрывы облаков проглядывала зелёно-рыжая суша.

- Земля, - сказал Абдул.

- Земля, - так же бесцветно поправился ментатор.

Почему хтой не хочет говорить сам? Абдул доподлинно знал, что лингва хтоя совершенна, но он почему-то пригласил переводчика, ментатора.

Абдул скосил глаз на хтоя. Огромный пятиметровый слизень свернулся кольцом в центре рубки. Можно спросить напрямую, но Абдул не рискнул: хтои были чрезвычайно обидчивыми и раздражительными существами, особенно во время гона, когда решали, какой пол выбрать.

По огромному телу ходили волны. Если забыть про требуху, хтой представлял собой толстостенный мышечный мешок. Две тонны отличного мяса! Самое то для шашлычка.

Абдул похолодел. Ментатор... Он услышит и доложит!

Ментатор еле заметно покачал головой. В младенческих глазах мелькнуло злорадство. Разумеется, за что слуге любить хозяина?

- Очень опрометчиво, - продолжил ментатор, - лететь отсюда на несовершенном инфляционнике. Чудо, что вы выжили.

Чудо… Это уже от ментатора, чудеса не входили в круг понятий хтоев. Не только чрезвычайно раздражительные, но ещё и очень рациональные существа, иначе как бы они завоевали половину галактики? Их зонды сновали среди звёзд, выискивая удобные для колонизации миры. Один из них и наткнулся на Землю.

- У нас, гм, у наших предков не было выбора, - заговорил Марк. - Инфляционный привод только-только обосновали теоретически, ни на что иное времени не осталось. Катаклизмы… - Он беспомощно развёл руками.

Проснулся, умник. Захотелось выругаться, но Абдул сдержался. Навязались, разведчики! Идеалисты-сектанты они, а не разведчики, и сам Марк, и его бесстыжая жёнушка Софи. Ишь, оголилась, шорты одно название, так, полоска. Смотреть противно. То есть наоборот, приятно, но это, наверное, грех. Аллах велик!.. Они, понимаешь, должны вернуться и оплодотворить Землю!

Абдул прикрыл глаза. Когда женщина так одета, это не просто так. Приманка для мужиков. А ведь мужнина жена, шайтан. О-хо-хо! И ведь при деньгах, Оплодотворители секта богатая, но не сидится им на месте. Эх, имей он эти деньги, разве полетел бы сюда, на задворки галактики?

Планета внизу дрогнула и стала расти.

- Садимся, - сказал зачем-то ментатор.

Далёкие вихри облаков превратились в поля, поля в горы — и пропали, развеялись. Чаша планеты стала плоской, объёмной, детальной. Челнок замер.

Шурави спустился первым, за ним как привязанная скользила по пандусу платформа с приборами и инструментами. Следом наружу выбрались Марк и Софи. Абдул задержался, обернулся на хтоя.

- У вас три кужава, - сказал ментатор. Примерно сорок дней, автоматически пересчитал Абдул. - Успейте. Ждать не буду. Потом… нескоро.

- Мы вам чрезвычайно признательны, что подбросили, - поклонился Абдул.

- Пустое, - сказал ментатор.

Ага, пустое. Договор с хтоем наполовину вычерпал их с Шурави бюджет. Хтои не просто рациональные, они крайне жадные существа. Мироеды, задери их шайтан! Хотя и этого едва удалось уговорить. В галактике не любили посещать миры, убившие сами себя…

Пандус поднялся, сросся с корпусом челнока. Миг — и он исчез. Только медленно колыхалась трава на том месте, где секунду назад находилась многотонная машина. И всё-таки, почему хтой отказался говорить сам?

- Наконец-то, - сказал Шурави. - Хоть подышим по-человечески.

Абдул удивился. Шурави обычно был равнодушен ко всему на свете — кроме своих железок, разумеется. Но сейчас Абдул его понимал: за время пути они почти пропитались ванильно-марципановым духом, который расточал вокруг себя хтой.

- Да, здесь хорошо! - воскликнула Софи. - Как здесь хорошо!

Она вскинула руки и закружилась на месте. Абдул скривился. Да, шайтан-девка накинула длинный, почти до щиколоток плащик, но совершенно прозрачный! Дразнит она его, что ли? Однако нельзя не признать, шайтанова дочь была права. Стройные деревья с покрытыми коричнево-золотистой корой стволами поднимались ввысь, к удивительно белому солнцу. Малюсенькие листочки совсем не задерживали его свет; и приходилось щурить глаза. Неподалёку, метрах в тридцати в зарослях камыша извивался ручей. И пахло… умопомрачительно. Незнакомо, но приятно.

- Сосны, - сказал Марк. - Это сосны!

- Мы дома! - восторженно выдохнула Софи.

- Ага, - кивнул Шурави и хлопнул себя по щеке. Посмотрел на ладонь, сплюнул. - А это называется комар. На Колгоне такого нет.

- Колгон, - начал Марк, - это цивилизация, культура, это благоустроенный мир, который…

- Хватит болтать! - оборвал его Абдул. - Ставим палатки, живо! А то, - он ожесточённо шлёпнул ладонью по шее, - эти некультурные твари сожрут нас заживо!

***

До полуночи спать Абдулу не давали молодожёны. Из их палатки доносились такие счастливые звуки, что он искусал локти от зависти, а когда они успокоились, расслабиться мешала злость на самого себя: почему не включил полог? Потом, включив его, мучился уже от мёртвой, неестественной тишины.

Выполз из палатки вскоре после рассвета. Остальные уже проснулись, сидели вокруг костра, и пили чай. Шурави молча сунул Абдулу чашку. Прихлёбывая раскалённый, почти до ожога отвар, Абдул мало-помалу пришёл в себя.

Пели птицы, под ногами сновали насекомые. Комары почти пропали, в общем, стало возможно жить и глядеть по сторонам.

Софи надела сегодня закрытое, под горло, трико, но, право слово, давешние тесные шорты и топ смотрелись куда приличнее. Абдул с трудом отвёл взгляд от её точёной фигурки, облитой блестящей тканью.

- Мы уходим, - сообщил вдруг Марк.

- Что?

От неожиданности Абдул даже забыл о негодяйке Софи.

- Уходим сегодня, - повторил Марк. - Мы заранее решили остаться, если здесь уже можно жить. Вырастим дом, родим детей.

Софи застенчиво улыбнулась.

- Где дом? - спросил Абдул.

- Неподалёку, в излучине реки, есть отличное место.

- Да. - Шурави верно понял взгляд Абдула. - Я поднимался и нашёл им место.

- А мы?! – сверкнул глазами Абдул.

- А нам я нашёл город, - бесстрастно сообщил Шурави.

Город! Вчера хтой не дал им осмотреться. Так торопился, что сел в первом попавшемся месте, буквально упал с орбиты на поверхность. Почему этот иблис торопился?!

Шайтан с ним, и с ментатором тоже! Город — это артефакты, а артефакты — это денежки: простецкое золото, церий-палладиевый эквивалент, глубокий стек энергета, да что там глубокий, глубочайший стек, в жизни не вычерпать!

Марк что-то ещё говорил, Абдул не слышал. Только небрежно кивнул Софи, когда та пискнула: «Приходите в гости!». В гости, да. Как-нибудь непременно. Когда молодые убрались, потребовал:

- Где?!

- Тоже у реки, - сказал Шурави и, завидев гневную гримасу Абдула, добавил: - Далеко, они не найдут. Я хорошо выбирал.

***

Лишь цепкий глаз Шурави мог распознать в нагромождении поросших лесом холмов город. Абдул так не умел, особенно издалека. Но судя по регулярной структуре, это именно город.

- Центр? – жадно глядя вниз, спросил он у Шурави.

- Точно. А вот, - тот махнул рукой, - наверняка промзона. Где копать будем? Или поищем жилые предместья?

Абдул задумался. Если цивилизация изобретала деньги, в ней появлялись богатеи, которые любили селиться подальше от рудников, заводов и соплеменников. Вряд ли земные богачи были устроены иначе. Будь он сам богачом, точно сторонился бы плебса. А где богачи, там самая жирная добыча, но…

- Нет, - сказал он с сожалением, - вскрываем центр.

- Ты босс, тебе виднее. - Шурави пожал плечами. – Что ищем-то?

- Носители информации, - ответил Абдул. – Бумажные, электронные, любые. У меня заказ.

- Заказ это хорошо, - кивнул Шурави. – А потом?

- А потом мы оторвёмся! - оскалился Абдул. – Но сначала заказ.

***

Первые два шурфа – с противоположных от предполагаемого центра города сторон - пробили вручную. Абдул в охотку размялся с лопатой, благо грунт располагал. Река здесь не раз меняла русло, нанесла крупного песка, и копать было легко. Опустили в ямы детекторы, просветили, потом долго вглядывались в длинные тени на экране сканера.

Предки экономили место, дома теснились на маленьком пятачке и лезли ввысь.

- Вот, смотри, - водил пальцем по экрану Шурави. – Улицы, видишь? Сходятся здесь, на площади. Это центр, искать надо здесь.

- Найти бы архив… - пробормотал Абдул.

- Три кужава, - напомнил Шурави.

Абдул зло сверкнул глазами, но бросил лишь:

- Работаем.

Платформа перенесла их на нужное место.

На свет явилась фляжка, покрытая аляповатой росписью: драконы с рубиновыми глазами, панцирные спруты, многозначительные надписи на несуществующих языках. Мечта богатенького бездельника любой расы, предпочитающей дурманить себя алкоголем. Открутив колпачок, Абдул выкатил на ладонь зеркальный металлический шарик.

- Опа, скродж! – Брови Шурави полезли на лоб. – А я удивлялся, чем ты собираешься вести раскопки!

- Не верил в босса? – усмехнулся Абдул.

- Я не сказал, что не верил, - ответил Шурави. – Я удивлялся.

- Удивляйся дальше молча, - посоветовал ему Абдул.

Хтой считали скродж варварским и грубым изобретением, он был запрещён в их мирах, как, впрочем, почти во всём галактическом союзе. Поэтому он стоил дорого. Шурави не знал, и Абдул не собирался докладывать ему о том, что скродж съел вторую половину их накоплений. Впрочем, деньги ничто, за обладание таким устройством могли запросто распылить на атомы! Не везде, в некоторых мирах. В остальных за скродж просто бросали в тюрьму.

Абдул опустил скродж на горку песка.

- Отходим, - распорядился он.

Рисунок с поверхности фляги пропал, она стала миниатюрным пультом.

Абдул закусил ус и принялся быстро набирать на пульте какие-то команды.

- Вот так для начала, - сказал он, отступая назад, где ждал его Шурави.

Скродж потемнел, стал матовым и вытянулся. По бокам проклюнулись суставчатые ножки. Скродж переступил ими, будто в сомнении, клюнул передом — и нырнул в песок. Из норки, где он скрылся, пополз дымок. Через несколько минут песок в этом месте просел, раскалился — и вот уже перед Абдулом и Шурави оказался небольшой кратер, заполненный жидким стеклом. Поверхность его забурлила, и наружу выбрался горячий, стреляющий искрами скродж-землерой. Развёрстый зев пыхал жаром. Скродж присел, задрожал и разделился надвое. Оба механизма снова вгрызлись в грунт, выросли и разделились, потом ещё и ещё, и скоро несколько десятков скроджей копошились над центром города, расширяя и углубляя воронку со стеклянными стенами. Стены медленно остывали, из белых становились вишнёвыми, потом багровыми, наконец, бурыми, как окалина.

Скручивалась и вспыхивала листва, деревья падали и пропадали в огненных челюстях. Жаркое марево струилось в темнеющие небеса.

- Всё, - выдохнул Абдул, отирая со лба пот. - Ждём до утра.

Всю ночь в раскопе грохотало и сверкало. Тянуло дымом и гарью, и над лесом поднимались цветные дымы. Абдул заснул мгновенно и проспал до рассвета.

***

Первое, что Он сделал, когда ощутил, что он есть, решил: он Легат, и он это он. Не она и не оно, но он, что бы это не значило. Память ещё не вернулась, он пока не понимал даже, что такое память, и как она может вернуться, не было ещё таких категорий в его сознании, но требовалось выделиться, определить самость, и он это сделал.

Он это он.

Следом пришло понимание, что он теперь именно отдельно, не в Слиянии? Слиянии с кем или чем? Миром? Обществом? Категории вспоминались одна за другой, и каждая новая укрепляла его в мысли, что он отныне один. И это наполняло его печалью. Когда мера печали стала близка к отчаянию, Слияние коснулось его тёплой рукой.

Он – не один! Его одиночество иллюзорно, иллюзия развеется, когда будет исполнена цель. Но какова его цель? В ответ на невысказанный вопрос в сознание хлынули образы и знания. Легат понял, что было, что есть и что должно быть, и как следует поступать, чтобы было так, и открыл глаза.

И тотчас уткнулся взглядом в зеркало на потолке. Круглый бассейн, заполненный гелем, и в нём он… Вот так, оказывается, выглядели люди, мужчины! Ненужные органы можно убрать. С кем он собрался размножаться? Плечи можно сделать шире, бёдра — уже. Хорошо. Пора наружу, цель ждёт.

Поле, поросшее боярышником и ежевикой. Гудят шмели, звенит пичуга в выцветшем от жары небе. Хорошо иметь тело! Но в Слиянии лучше. Надо спешить. Чувства безошибочно подсказали направление. Гонец побежал к далёкому лесу, охнул, ободрав бок о колючий побег, остановился и торопливо упрочнил покровы. Иметь тело трудно, надо о многом помнить. Большеглазый слепень, присевший на его плечо и безуспешно пытавшийся проколоть кожу, снялся и улетел прочь, обиженно жужжа.

Слияние беспокоится, Слияние обижено. Причину следует устранить. Вперёд! Двух суток на дорогу хватит.

Хорошо иметь тело, но оно несовершенно. Телу хочется есть, пить и спать. Более того, нужно выводить отходы. Легат изменил обмен веществ и анатомию. Это потребовало времени, но что не сделаешь ради удобства и эстетики?

Он бежал, и Слияние было рядом: в корнях и кронах, в карстовых пещерах под ногами, в лесной подстилке, везде, где есть вода.

***

Двое копошились в яме, среди отвалов земли, камней, кусков исковерканного металла, изуродованных и обгоревших деревьев. Заболело сердце, и Легат оценил, насколько плохо Слиянию. Почему лишь отделившись, он понял это? Сочувствовать горю, оказывается, труднее, чем горевать. Может быть, именно поэтому они и сбежали? Те, кто не дождался – или испугался – Слияния?

Слияние обижено и ждёт, но стоит ли сразу карать?

Легат устроился в кустах на краю раскопа и стал слушать: впитывать фразы, вспоминать смыслы…

***

-Эт ты молодец, - бормотал Абдул, - эт ты хорошо выбрал!..

На платформе штабелем высились контейнеры с дисками. Абдул не понимал, как можно назвать диском устройство, в котором нет ни единой круглой или даже цилиндрической детали, но именно так называли их заказчики, и описали предельно точно. И ладно, пусть зовут, как хотят, только деньги исправно платят.

Молодец Шурави! Город нашёл сразу, и центр, и даже Архив, потому что здание, где они раскопали серверы с дисками, ничем иным быть не могло. Один из серверов лежал перед Абдулом на камне, и плазменная фреза пела, срезая с торца тонкий слой металла.

- Вот так, - сообщил Абдул.

Снятая крышка полетела в кучу вскрытых кожухов за спиной Шурави. Тот не повёл и глазом, он копался в сканере, который с утра барахлил.

Извлекая очередной диск, Абдул вдруг замер. Осторожно подцепил инструментом и вынул наружу пыльный пенал. Пластик, из которого он был сделан, за столетия высох и выкрошился, и сквозь прорехи глядела тусклая желтизна.

- Опа! – сказал Шурави. Он отложил сканер и придвинулся ближе. – Золото?

- Возможно… - протянул Абдул.

Само по себе золото ничего не стоило, металл как металл, но древние колечки и браслетики из него, особенно инопланетные, коллекционерами ценились.

Абдул надавил, и пенал распался, оставив содержимое в ладони в ладони. Солнце заиграло на гранях, бросило цветные блики на лицо Абдула, на Шурави, на старые камни и на стенку раскопа.

- Опа… - повторил Шурави. – Камушки!

Абдул глянул на него и усмехнулся.

Драгоценности.

Древние драгоценности!

Древние драгоценности со старой, до Исхода ещё Земли!

Абдул знал людей, которые отвалят за них изрядные деньжищи. Шурави знал, что Абдул их знает. Они переглянулись.

- Женюсь, - дрогнувшим голосом сказал Шурави, – куплю домик у моря, и пропади он пропадом, этот риск!

- Как я тебя понимаю, - оскалился Абдул. – Осталось довезти.

- Что нам помешает? – пожал плечами Шурави.

- Зря вы это затеяли.

Абдул с Шурави разом повернулись на голос.

- Что за?!.. - Абдул торопливо спрятал золото в карман. – Ты… кто?

- Легат.

Откуда она взялась, голая безволосая тварь, похожая на человека? Не мужчина и не женщина, а так, не пойми что. Абдул схватился за плазматор.

- Не надо здесь копать, - продолжила тварь. - Слияние недовольно.

- Мутант, похоже, - сказал Шурави. – Значит, кто-то выжил.

- Какая, к чертям, разница?! – рявкнул Абдул. – Ставь периметр, живо. Тут могут быть другие.

- Зря вы прилетели, - снова заговорило существо. – Вы здесь не нужны.

Оно шагнуло вперёд.

- Разговорчивый, ишь ты!

Абдул выстрелил. На груди мутанта образовалось отверстие с обожженными краями, оттуда брызнула кровь. Мутант растерянно посмотрел на рану и упал. Гладкое его тело сотрясла конвульсия, и он замер.

- Вот так! – крикнул Абдул. Зубы его стучали, руки тряслись. – Будешь знать, как подкрадываться!

- Убрать бы, - предложил Шурави и кивнул на труп. - Завоняет.

- Тебе надо, ты и убирай! - огрызнулся Абдул. Потом добавил спокойнее: - Завтра. Сейчас, - он несколько раз сжал и разжал кулаки, - не до этого. Я ведь… не убивал никогда, а это хотя и мутант, но почти человек. Говорил...

Наутро тело мутанта пропало, а на песке осталась куча следов. Разглядывать их Абдул не стал. Зачем? С такими ранами не живут.

- Звери утащили, - сказал он. - Так и надо. Другие трижды подумают.

Звери сожрали бы на месте, хотел возразить Шурави, но передумал. Кто знает, какие звери бродят по здешним лесам?

Два дня прошли спокойно. Всё складывалось как нельзя лучше. Они заполнили ещё один контейнер и подумывали поработать для себя, Шурави уже разведал перспективное местечко. Времени хватало с избытком, двадцать с лишним дней в запасе. Абдул довольно скалился в бороду. Домик Шурави у моря становился всё реальнее.

- Всё, переезжаем! - сказал Абдул на третий день. - Сворачивай периметр, а я займусь вещами.

Шурави кивнул и ушёл. Через час он обнаружил Абдула, с потерянным видом сидящего на песке.

- Что?! - выдохнул, подозревая неладное, Шурави.

- Там… - уронил Абдул и махнул рукой в сторону палатки.

...Контейнеры с дисками поросли мохнатой серой плесенью. Пол запорошило тончайшей пылью, и Шурави точно знал, что вчера в палатке было чисто. Он потянул наобум один из дисков — и тот рассыпался невесомой трухой.

- И так все, - глухо сообщил Абдул, когда Шурави вышел наружу.

- Что это за дрянь?

- Откуда мне знать?! - огрызнулся Абдул. - Это ты должен знать, ты у нас приборист.

- Зато у нас есть золото и камни.

- Заказчикам не нужны камни! - отрезал Абдул. - Всё, поговорили! - Он вскочил. - Работать! Здесь есть ещё дома, мы найдём…

- Вы зря прилетели сюда. Уходите.

Мутант, живой и невредимый, стоял неподалёку. Он изменился и сверкал в лучах солнца, словно облитый ртутью, только на груди, куда попал в прошлый раз Абдул, бугрился шрам.

- Опять ты! - взвизгнул Абдул. - Что тебе надо, шайтаново отродье?! Сволочь! Мразь!

Плясал плазматор в его руке. Сверкал огонь, вопил от сгустков плазмы воздух. Легат не двигался, разряды, не причиняя вреда, стекали с зеркального тела.

- Уходите, - повторил он.

- Убью… - пришипел Абдул, отбрасывая бесполезное оружие. - Зубами загрызу!

Он выхватил нож и прыгнул. И упал скомканной тряпкой, как будто его выключили.

- Зря, - сказа Легат и посмотрел на Шурави. - Уходи.

Шурави сглотнул и попятился, потом развернулся, и побежал прочь, не разбирая дороги, и уже не видел, как белым гноем потела земля, как из него возникали приземистые звери с лапами-лопатами и рылами-ковшами, и как рушили они стены раскопа, и дробили камни древних зданий, и скоро только голая плешь среди леса напоминала об их с Абдулом работе.

Остаток дня и ночь Шурави скитался по лесу, а на рассвете вышел к обрывистому берегу реки и встал на краю. Здесь нога его поехала на мокрой траве, он упал и сломал себе шею.

***

Легат устал. Его убивали, это больно, и он убивал в ответ. Осталось немного. Возвращенцам, беглецам и предателям, нет места на Земле. Теперь он узнал их повадки и ударит первым.

Домик стоял у излучины реки, на лугу. От крыльца к воде сбегала тропинка, выложенная каменной плиткой, позади шумел сосновый бор. Рядом с домом был устроен маленький огородик. Мужчина возился среди грядок, на которых пробивались первые ростки, женщина сидела за столиком возле крыльца и что-то шила. Оба молодые и красивые, они бросали друг на друга красноречивые взгляды.

Легат наблюдал за ними с берега, скрывшись в зарослях ивы. Белые звери ждали его приказа под землёй. Пришельцы исчезнут, Слияние успокоится, а он сможет вернуться в блаженное безмыслие, в нирвану, как говорили предки. Легат хотел, но не мог приказать. Эти двое не казались ему опасными. Они строили, а не разрушали, они собирались здесь жить. Плохо, ведь беглецам и предателям нет места на Земле.

- Вы зря прилетели, - сказал он, выходя на свет. - Уходите.

Женщина прижала руки к груди, глаза её округлились. Мужчина схватил лопату — нет, они не мыслят себя без оружия! - и встал между женщиной и Легатом.

- Уходите, - повторил Легат.

- Ты кто? - спросила женщина. - Ангел?

Легат запнулся и не сразу нашёл, что ответить. Совсем не таких слов он ждал. Пришлось обратиться к бездонной памяти Слияния.

- Нет, - сказал он наконец. - Разве я похож на ангела? У меня ведь нет крыльев.

- Крылья не главное, - женщина смущённо улыбнулась, - ангел это…

Она в затруднении посмотрела на мужчину.

- Ангелы обычно бесполы, - сказал тот. - Ты ангел?

Разговор складывался не так, как рассчитывал Легат. Он разозлился бы, умей нервничать и злиться.

- Я посланник, - сказал он. - Моим голосом говорит Слияние. Беглецам и предателям не место на Земле. Вы должны уйти!

Люди переглянулись.

- Мы не беглецы, - заговорил мужчина. Он хмурился, размахивал руками, пожимал плечами, словом, совершал кучу странных и нерациональных телодвижений, и Легат с трудом удержался и не отдал приказ прямо сейчас. - Мы ни кого не предавали. Мы прилетели сюда жить! Это наши предки, но у них не было выбора! Начались катастрофы, речь шла об их жизни!..

- Да, - прервал его Легат. – Катастрофы!

Память Слияния сохранила всё. Природа взбесилась. Ураганы, пыльные бури, засухи и летние снегопады. Болезни и эпидемии, жуткие, смертоносные мутации. Океаны зацвели, а вода в реках стала горькой как полынь.

- Ваши предки сбежали на экспериментальном корабле с инфляционным двигателем, - продолжил он. - На единственном таком корабле, и забрали все наработки с собой. Теория оказалась потеряна, и мы ничего не успели повторить, и умирали десятками и сотнями миллионов. Остатки смогли объединиться, стать одним существом. Только так мы выжили, но миллиарды перед этим погибли. Вы сбежали, предали нас. Беглецам и предателям нет места на Земле, - снова повторил он. - Уходите!

Белые звери под землёй встрепенулись, готовые явиться. Приказ, только отдай приказ!

- Мы не предатели! - со слезами на глазах воскликнула женщина. - Мы не беглецы, мы наоборот, мы вернулись!

- Уходите.

- Мы… Мы хотим здесь жить… Позволь нам остаться… Мы… У нас будет ребёнок, вот, распашонку шью…

Она протянула Легату своё рукоделие.

Ребёнок. Новая жизнь. Слияние не умеет создавать жизнь, только длить. Белые звери не в счёт, они неживые.

У них будет ребёнок, потом, может быть, ещё. Но их всего двое!

- Вас ждёт вырождение, - сказал Легат.

- Мы всё предусмотрели, у нас есть маяк, - торопливо заговорил мужчина. – Никто не знал, можно ли здесь жить, но теперь мы знаем! Мы дадим сигнал, и прилетят другие. Не гони нас, пожалуйста…

Люди. Землю снова заселят люди. Построят города, разобьют сады. Что-то шевельнулось внутри него, далёкое, ещё из той, прошлой жизни. Забытое, но оставившее Слиянию каплю тепла. Оно рождало и рождалось, оно работало и отдыхало, оно растило детей и строило города. Оно летало среди звёзд. Оно… Он забыл, как это было!

- Как там, среди звёзд? - спросил Легат.

Мужчина и женщина смешались. Брови женщины взметнулись, мужчина закашлялся. Они молчали, они не знали, что ответить или… Им неинтересны звёзды?

- Там пусто, - сказала женщина.

Та часть внутри, что летала среди звёзд, не поверила, она знала, что это не так. Бедные, бедные люди, но, может быть, они правы?

- Перенесите дом выше, туда, где сосны, - посоветовал Легат. - Весной здесь высокая вода, вас смоет.

Потом повернулся и ушёл.

Лёжа через три дня в бассейне с гелем, ощущая, как ласковое тепло вымывает из сознания неудобные, простые… любые мысли, он надеялся, что сможет… объяснить… Слиянию мотивы… своего… проступка…

***

Дымчатый, голубовато-белый шар ворочался под ногами. Кое-где сквозь разрывы облаков проглядывала зелёно-рыжая суша.

«Почва», - сообщил хтой.

«Земля», - поправил его ментатор.

«Земля, да, Земля! Мы садимся, хозяин? Они ждут нас».

Ментатор не отвечал, он слушал Землю. Там были люди. Их стало меньше, они были обескуражены, немного испуганы, но они не собирались возвращаться.

«Нет, - ответил он, - нас никто не ждёт. Уходим».

«Да, хозяин!»

Марк и Софи были слишком заняты друг другом, чтобы заметить слабую вспышку в ночном небе, а Слияние…

Слияние забыло про небо.

Автор: Борис Богданов

Источник: https://litclubbs.ru/writers/7986-vozvraschency.html

Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!

Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.

Читайте также: