В наши дни такие заявления можно услышать часто, очень часто. Многие граждане публикуют у себя картинки, на которых указано — поляки продержались столько-то, французы — столько-то, Голландию немцы захватили за пять дней, а Данию — за шесть часов.
С одной стороны, эти данные правдивы. События 1940 года (1939 года — все-таки в меньшей степени) вообще стали удивлением практически для всех современников, да даже для самих немцев.
Да-да, сами генералы вермахта не ожидали, что у них вот так быстро всё получится.
В конце концов, та же Бельгия в годы Первой мировой стала для немцев заметной проблемой, тогда как в 1940 году бельгийцы продержались 18 дней.
Франция в пору Первой мировой воевала четыре года, а в 1940 году немецкое наступление менее чем за месяц покорило эту не самую маленькую европейскую страну.
О том, что Европа не очень-то хотела воевать против Гитлера, писали многие современники. В их числе — Уильям Ширер, американский журналист, который в 1934 — 1940 гг. жил и работал в Германии.
Он был очевидцем событий, оставил после себя как написанный «в процессе» дневник, так и более позднее исследование. Которое, в общем и целом, до сих пор «котируется».
Но куда как интереснее именно дневники, как «первые впечатления очевидца»:
«Сегодня вечером все мы были потрясены новостями.
Голландская армия капитулировала — после всего-навсего пяти дней боев. Что случилось с их знаменитыми каналами, которые считались непреодолимыми? С их более чем полумиллионной армией? (14 мая)
...Сегодня у иностранных корреспондентов и дипломатов лица сильно вытянуты от удивления. Верховное командование заявило, что прорвана линия Мажино в районе Седана... (15 мая)
Самое удивительное, что в этом районе Рура, промышленном сердце Германии, которое самолеты союзников должны были (и мы считаем, могли) разнести в считанные дни, ночные бомбардировки англичан нанесли очень незначительный ущерб... (19 мая)
Заметил сегодня что-то вроде открытого братания между немецкими солдатами и местными жителями... (в сдавшемся Париже, 18 июня)
Это была война машин, которая велась по магистральным дорогам, и оказалось, что французы к ней не были готовы, они не смогли ее осмыслить и не имели средств, чтобы ее остановить. Это невероятно! (19 июня)
из того, что я увидел в Бельгии и Франции, из разговоров с немцами и французами в обеих странах, с французскими, бельгийскими и английскими военнопленными на дорогах, мне абсолютно ясно следующее.
Франция не воевала.
Если воевала, то свидетельств этому мало... (27 июня)» (с) У. Ширер. Берлинский дневник.
Так что когда тезис «европейцы не очень-то охотно воевали с нацистами» называют «детищем советской / российской пропаганды» — не верьте. Это была именно что позиция современников, вполне западных.
Конечно, можно сказать, что позиция Ширера и других таких авторов-очевидцев несколько обобщена, упрощена и т.д. Он и сам отмечал, что эпизодически-то сопротивление было, даже порой весьма ожесточенное. Да и немцы об этом писали, были отчаянные бои.
Но... и правда, что случилось с этими европейскими армиями, с этими непреодолимыми каналами, с этими невзорванными почему-то дорогами и мостами, с Линией Мажино, в конце концов?
Почему в Первую мировую у немцев не было даже тени такого успеха? Ну разве что в 1914 году, да и то довольно скромно, в сравнении с 1940-м.
А причин-то на самом деле масса. Вагон и маленькая тележка. После рассмотрения этих причин удивляешься тому, что хоть какое-то сопротивление вообще оказывалось.
Во-первых, политически и экономически практически ни одна из европейских стран не была готова к маневренной войне, которую сумели навязать Европе немцы, создавшие новый инструмент в форме «блицкрига».
Тот же Ширер писал о подавляющем превосходстве немецкой авиации и о том, что никто из союзных полководцев не понял значения механизированной войны.
К этому стоит прибавить политические проблемы во Франции, да и в Великобритании тоже. Недоверие союзников друг к другу, фактически — неумение «работать в команде».
Помимо этого — раскол в обществе, поляризация народных масс. Куча левых, куча правых, готовых схватиться друг с другом. Во Франции это просто была какая-то «тихая гражданская война».
Вот, кстати, ещё одно свидетельство Ширера:
«Это был полнейший коллапс всего французского общества и французского духа. Во-вторых, имели место предательство или преступная халатность в верховном командовании и среди старших офицеров в войсках.
А в широких солдатских массах победу одержала коммунистическая пропаганда. Ее идея была: «Не воевать...» (с) У. Ширер. Берлинский дневник.
Спрашивается, а где была государственная пропаганда в этот момент, что не смогла сравниться с коммунистической? Значит, общество к войне не готовили, раз у французов просматривался «свой 1917 год».
При этом, почему-то герои Первой мировой не посчитали для себя зазорным договариваться с немцами.
Одно будет точно верным: политически Франция была предельно расколота. Правые не хотели воевать с нацистами потому что «братушки по духу» (и схожие настроения мы можем увидеть почти в любой европейской стране), потому что «нехорошие демократы нам мешают».
Левые не хотели сражаться за «буржуазные правительства», а мнение их почему-то падало на благодатную почву.
Объективно нацистский режим, не имевший легальной оппозиции, здесь мог воевать куда как эффективнее, не отвлекаясь на «внутриполитические споры».
Ещё один момент — память о «бессмысленной и беспощадной» Первой мировой, вызывавшая массовые пацифистские настроения. «Лишь бы не было войны» (у нас в Европе — пущай на восток идут) — это про европейских политиков 1930-х гг.
Но и без чисто военных причин не обошлось (хотя тут сложно отделить одно от другого): когда у вас Главком мсье Гамелен полагает, что немцы «сами как-то развалятся» к весне 1940 года, то многое об уровне французских генералов становится понятным. Он и оставался, фактически, на уровне Первой мировой.
Немцы же сделали ставку именно на психологию (в том числе — касаемо подготовки своих кадров) и на ошеломляющую быструю войну. К чему их противники в целом и не готовились.
Ах да, к этому ещё нужно прибавить, что в Европе немцы вели себя «сравнительно прилично». Тогда как привыкшим к «красивой жизни» европейцам не очень-то хотелось применять тактику «выжженной земли». Вот они её и не применяли. Как же мы будем взрывать этот мост, ему ж 300 лет. А вдруг люфтваффе разбомбят вчистую Роттердам и Париж?
Как можно подвергать риску такую красоту? Такая логика тоже была у многих, вполне работала. Благо что немцы в том же Париже вели себя скорее как «туристы», а не как каратели-оккупанты.
Но этот момент я бы не стал делать основным, всё упомянутое работало именно что по совокупности.
И политическая раздробленность, и нежелание правых с левыми «воевать за этот режим», и провал коалиционной войны, и ошибочные расчеты (взгляд на врага через призму розовых очков), и пацифизм, и «мещанство» (лишь бы мой красивый домик не задело), и отсталость в военном деле (тогда как немцы, напротив, по мнению многих исследователей темы — «обогнали время»), и провальные руководители (ранее «умиротворявшие Гитлера»), и чисто промышленно-экономические факторы (все-таки какая-нибудь Дания — не шибко-то великая страна, чтобы месяцами от немцев отбиваться).
Вот это всё в комплексе работало, может ещё что забыл.
А теперь представьте: каково было тем солдатам и офицерам, стремившимся, несмотря на такие «обстоятельства», выполнять свой долг. Шансов у них не было: если руководство прогнило, никакой «массовый героизм на местах» не поможет. Но... всё равно такие люди сопротивлялись.
И при таких обстоятельствах Французская кампания довольно дорого обошлась вермахту: 27 тысяч уничтоженных фрицев, 18 тысяч «пропавших без вести», 100 тысяч раненых, примерно 800 танков, больше 1200 самолетов (и свыше 1 тысячи уничтоженных летчиков люфтваффе). Хотя потери разные пишут, а я не «заклепочник». Но в любом случае, все-таки это был не «парадный марш».
Но верным будет и то, что на западе война все-таки велась по определенным «канонам», «инциденты» случались сравнительно редко. В 1941 году начнется действительно «совсем другая война»...
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Недавно я завел телеграм-канал, тоже приглашаю всех!