Найти тему
Школа Михаила Агеева

КАК НАЙТИ СВОЁ ПРИЗВАНИЕ. Часть 3. Не зарывай свой талант в землю!

Дорогие, разберём сегодня интересный момент. Как думаете, что может произойти с человеком, если он живёт, но призвания своего не нашёл? Бывает такое? Бывает, сплошь и рядом. Он живёт-живёт, а призвания своего так и не нашёл. И дальше может пойти по-разному.

Первая крайность. Человек может начать насиловать себя нелюбимой жизнью. То есть он был рождён не для этого, он пришёл не для этого, а он это делает - насилует себя, насилует себя нелюбимой жизнью.
Есть один пример, которым я с вами поделюсь. У меня есть близкий родственник. И когда он пришёл в этот мир, он был хорошим инженером, он хорошо учился, он хорошо работал. И он был счастлив в этом. И потом там, где он работал, освободилось место начальника. Там была больше зарплата, и оно было престижнее. И его родственники и друзья ему говорят: «Смотри, тебя все знают с хорошей стороны, ты отличный специалист, ты отличный инженер, ты никого не обманывал. Тебя знают, как справедливого. Ну, подай свою кандидатуру на этого начальника». И он подал. Было голосование, и его выбрали.

И что же было дальше? В видимом мире есть авторитет, стало больше денег, а внутри – он мучился там и терял своё здоровье. Это было совсем не его, потому что для того, чтобы руководить людьми, быть лидером, нужно соответствовать этому. Для того, чтобы быть начальником, руководителем, у тебя должна быть соответствующая энергетика, соответствующий темперамент, соответствующий психотип. Ты должен уметь хвалить, но также должен уметь и ругать, ставить на место, а иногда и голос повысить, понимаете? А у него был другой психотип, другая энергетика. Это было не его.

То есть ум и окружение говорят: «Классно! Всё получится! Стерпится - слюбится». А он как не в своей тарелке. Там надо принимать решения, где-то надо хвалить, где-то надо ругать… А это было вообще не его! Его призвание - быть хорошим инженером, хорошим специалистом, хорошим исполнителем, хорошим научным работником.

Он там проработал несколько лет, и потом он начал болеть. Потом были перевыборы. И он уже как бы назад хотел возвратиться, на прежнюю работу, а там уже кто-то работает, а здесь оставаться мучительно. И вот в этот период у него случился сердечный приступ, и он умирает в сорок девять лет. Я не утверждаю, что это произошло прям сто процентов от этого, но я убежден, что достаточно большая часть случаев ранней смерти может происходить из-за этого.
И, я уверен, вы можете вспомнить такие истории в своей жизни, жизни своих родных и близких. Когда человек занимается тем, что совершенно не его, когда он мучается в какой-то деятельности, мучается в какой-то работе, мучается в каком-то деле, потому что это вообще не его.

Знаете, есть такие мамаши, когда у её ребенка, допустим, способности конструировать, в машинки играть, он к технике тянется, а она его на скрипку отдала. То есть ты будешь скрипач, потому что «я хотела быть всё время музыкантом, но у меня не было возможности». И теперь я свои амбиции через своего сына буду реализовывать. И кто-то пошутил: если у него способности к технике, к машине, а ты его за ухо, силком притащила на скрипку, то Паганини из него не получится - из него получится «паганёнок».

Знаете, на что это похоже? Это когда ты надел обувь не своего размера. Ты можешь какое-то время ходить в обуви не своего размера, но очень скоро она до крови разотрёт твои ноги, у тебя слезет кожа, это будет мучительно. И какие бы дорогие ни были эти туфли или босоножки, ты их всё равно снимешь, выкинешь – и такое облегчение будет, понимаете? Есть обувь не твоего размера.

Слушайте, а есть жизнь - не твоего размера! Ты был для другого рождён! Ты был для другого задуман! И если где-то тебе мучительно, и у тебя глаза потухли, энергии нет, радости нет, и ты сильно устаёшь, тебе уже вся Вселенная, тебе твоя суть говорит: «Слушай, ты не там, не туда идёшь. Понеслась слепая в щавель. Остановись! Куда-то в другое место надо идти». То есть это первая крайность. Если человек не находит своего призвания, он может насиловать себя.

И вторая крайность. Обратная ситуация. Человек призван какие-то масштабные вопросы решать, какие-то нести изменения для людей этого мира. Можно так сказать, человек призван двигать горы, а он считает горох и говорит: вы меня не трогайте. Он знает, что у него есть потенциал, но он его не развивает и не идёт в сторону своего призвания.

Знаете, на что это похоже? Мне показали такую картину. Есть такой джип огромный «Toyota Land Cruiser». И вот он стоит во дворе, двери открыты, багажник открыт… И на нём сушат носки, на нём какие-то колготки сохнут, пелёнки, какие-то наволочки. И его вообще не заводят и на нём не ездят — вот на что это похоже. Призвание дали, обеспечение дали, а ты эту машину поставил и сушишь на ней белье, и даже в магазин на ней не ездишь.

И это - другая крайность, когда люди боятся проявляться, ждут идеального момента. Такая скромность, знаете. И это тоже неправильно.
Знаете, как духовный наставник, я много раз Библию перечитывал, Коран перечитывал на русском языке и другие писания разных традиций. И вот как об этом говорится, когда однажды Иисус рассказывал притчу.

Один хозяин раздавал таланты. И потом, через время, он вернулся и сказал: «Что ты сделал с тем серебром, с тем талантом, что я тебе дал?». И один взял этот талант и умножил его, и он принёс прибыль. Хозяин говорит: «Ты хороший, ты классный, ты правильный». А другой говорит: «Ты мне дал талант, а я его зарыл». И он ему сказал: «Ты лукавый и ленивый. Ты знал, что тебе это дано для того, чтоб ты что-то с этим сделал - приумножил, принёс какое-то благо, а ты его зарыл».

И вот многие люди, и даже некоторые из вас, вы свой талант зарыли. Вы как этот «Land Cruiser», на котором сушат бельё. Там уже мышки норки завели, там тепло, вы даже за хлебом не ездите на нём, а вы должны путешествовать по всему миру на этом «Land Cruiser», понимаете? То есть потенциал остаётся нереализованным.

Ой, я боюсь проявляться. Ой, я жду идеального момента. И вот сижу. Перед Всевышним предстану, покажу: Ты мне дал талант – а я его вернула. Он скажет: «Слушай, Я тебе его дал, чтобы ты его умножил, чтобы ты его приумножил, чтоб ты его пустил в оборот, чтобы людям помог, чтобы сам интересно жизнь прожил». Но мы этого не делаем.

Много лет назад я прочитал такой потрясающий отрывок: «Самые богатые места в мире — это не золотые рудники, нефтяные месторождения или банки. Самое богатое место на Земле — это кладбище. Потому что на кладбище лежат компании, которые так и не были начаты. На кладбище лежат книги, которые никогда не были написаны. На кладбище лежат закопанные песни, которые никогда не были спеты. На кладбище зарыт величайший клад неиспользованного потенциала».

Дорогие, внутри вас есть сокровище, которое стремится выйти наружу, которое должно выйти наружу. Не идите в могилу, когда ваше сокровище всё ещё находится внутри вас! Вы здесь, чтобы проявить его. Друзья, я хочу вам этого пожелать, чтобы вы не унесли это с собой, чтобы вы это достали из себя.

🎞 Посмотреть полностью вебинар Михаила Агеева «Как найти своё призвание»

Посмотреть предыдущие части:
Часть 1. - з
десь
Часть 2. -
здесь

#призвание #предназначение