Еще одно знакомство в старой- доброй аське (icq) произошло, когда я училась на первых курсах университета.
Мне написал парень с предложением познакомиться. В аське поиск собеседника осуществлялся по таким критериям, как пол, возраст и местоположение.
Марат - так звали молодого человека - оказался из соседнего города, который находился приблизительно в 15-17 км от моего (я жила в Подмосковье).
Достаточно быстро у нас завязалась переписка. Марат показался мне вежливым собеседником, он как будто был настоящий, какой есть - совсем не рисовался.
Марат предложил встретиться. Я всегда была очень легка на подъем, когда речь заходила о знакомстве с мужчиной, поэтому его вполне закономерное предложение встретиться я приняла сразу.
Когда мы обсуждали место встречи, Марат предложил приехать к нему в город и выйти на остановке, которая находилась недалеко от его дома. Я поинтересовалась, есть ли там какое-нибудь заведение, чтобы посидеть пообщаться и выпить чаю, Марат ответил утвердительно.
Не сказать, чтобы я ожидала чего-то особенного от этой встречи - но я поехала.
Через полчаса маршрутка доставила меня до остановки, где мы договорились встретиться.
Марат был невысоким, особо ничем не примечательным молодым мужчиной. Одет он был очень просто: потрёпанные джинсы, дутая куртка тёмно-синего цвета.
Марат был немногословен. Я заметила, что он волновался, стеснялся.
Когда я предложила пойти пообщаться за чашечкой чая, он привел меня в забегаловку, где не было даже стульев. При выходе стояло пару высоких пластиковых столов, где мы выпили по чашке чая из пластиковых стаканчиков. Чай, разумеется, был в пакетиках.
Когда наступило время расплачиваться, Марат так и сказал: "у меня нет денег". Я оплатила наш чай, он стоил в общей сложности рублей 100.
За беседой Марат успел рассказать, что живёт с мамой и братом. Кем Марат работал (и работал ли вообще), я, честно говоря, уже и не вспомню.
Мы поболтали о жизни, немного прошлись по району, где Марат жил, он показал мне свою пятиэтажку.
Свидание не было продолжительным, и вскоре Марат проводил меня до остановки, где я села на маршрутку и отправилась к себе домой.
После встречи мы ещё какое-то время переписывались в аське.
Однажды он написал, что его мама и брат не работают, потому что ...болеют шизофренией.
Постепенно наше общение сошло на нет. Думаю, Марат и сам понимал, что мы не пара.
Что я могу сказать о Марате?
Неустроенный тип, довольно инфантильный, плывущий по течению, которого все в его жизни устраивает. С отягощенным семейным анамнезом.
Скорее всего, нищета, подавленность, пессимистичное восприятие мира с самого детства.
Остаётся лишь посочувствовать.
Однако, когда человек становится взрослым и понимает, что стал жертвой обстоятельств, он тем не менее в праве выбирать - продолжать ему цепляться за прошлое, оставаться лишь с вводными данными в этом мире, или взять жизнь в свои руки и начать ее строить в соответствие со своими желаниями. Но, полагаю, в данном случае имела место более глубокая проблема - на уровне мотивации: человека все устраивало, он как будто и не жаловался на жизнь, а жил в той реальности, в которой родился и вырос - и не осознавал, что может быть по-другому.