Скажу прямо, у меня немного учеников, с которыми мы занимаемся годами. В основном, пару недель занятий - и человек постигает основные азы работы в AutoCAD, а дальше уже развивает полученные навыки самостоятельно. Поэтому, как вы понимаете, поток новых лиц и имен у меня не иссякает, и держать в памяти всю картотеку с годами становится сложнее. Тем не менее, есть у меня люди, с которыми связаны особые воспоминания. Иногда эти воспоминания хорошие, а иногда такие, что о них хочется долго и обстоятельно говорить с психотерапевтом.
И сегодня, в моей новой рубрике «на опыте», я расскажу вам об одном долгом… нет, не так - невыносимо долгом и сложном разговоре с одним из потенциальных учеников, который, к счастью, так и остался потенциальным.
Далее прикрепляю скрины переписки, мои комментарии - под фото. И да, несмотря на то, что срок давности нашего общения уже давно истек, я все равно скрываю данные этого человека. На всякий случай.
P.S. Заранее прошу у читателей прощения за то, что фото прикреплены по одному, а не единой каруселью. Увы, в мобильной версии дзена пока функции ограничены.
А вас тоже бомбит, когда в мессенджерах вам отправляют по одному слову в сообщении, и от этого телефон вибрирует каждую секунду, а ты вынужден держать его в руках и ждать, когда собеседник закончит мысль?
Ладно, что-то я сразу не с того начала. Перейдем к комментированию самой переписки.
Молодой человек просит за плату ответить на «пару вопросов». Без проблем! На вопросы, не требующие детального разбора, я отвечаю совершенно бесплатно, о чем ему и сообщаю.
Как позже выяснилось, зря.
В ответ мне россыпью начинают приходить странные, хаотичные фото, сделанные с экрана компьютера. Формулировка вопроса отсутствует полностью, просто какие-то увеличенные куски чертежа, и приписки - «увеличить…», «перевести…».
Вот что увеличить? Деталь, кусок детали, размер, масштаб размера? А вы бы поняли? А перевести что? Бабушку через дорогу?
От вида скинутых мне картинок и полного непонимания, чего от меня хотят, у меня начинается паника, а паниковать нельзя - скоро очередной урок. Делаю вдох и пытаюсь разобраться.
Если что, фактический размер - это то, какая на самом деле у отрезка длина. Например, вы начертили отрезок длиной 10,15674 см. Это его фактический размер. Но над размерной линией вы, само собой, напишете, что его длина 10 см. Или 100 см, или 575 см. Прелесть линейного размера в том, что писать над линией можно что угодно. А вот фактический размер поменять не получится. Для этого надо поменять длину отрезка, отредактировать его или начертить заново.
Очередной ответ из серии «догадайся сама». У меня начинает возникать ощущение, что это я отвлекаю человека от чего-то важного, ведь подробно объяснить суть вопроса у него времени нет, так - пару слов черкнул, и дальше по делам. На этом этапе уже понятно, что просто ответить на «пару вопросов» не удастся, нужно полноценное занятие.
Действительно, вопросы несложные… были бы, если бы были настоящими вопросами из слов, объединенных в предложения, а не криптограммой. А ещё - угадайте что - из «оборудования» у человека только телефон, а связь на этом телефоне не очень. В итоге, моя задача легче легкой - по быстренькому, по телефону объяснить на пальцах принципы работы программного комплекса, не видя чертежей и не понимая вопроса. Зато за деньги, да.
Здесь я пытаюсь элегантно намекнуть, что дело не в моей жадности до денег. Предлагаю на всякий случай поискать другого преподавателя.
Всего каких-то 40 минут общения- и я вижу чертеж целиком. И понимаю, что, скорее всего, с AutoCADом мой собеседник не знаком.
Сейчас, оглядываясь назад, я думаю - а зачем я вообще решила потратить весь свой перерыв между занятиями на попытки понять, что от меня хотят? Ведь ясно же, что без личного общения не обойтись, а этого то как раз мой собеседник и не хочет. Могла бы просто не отвечать… Но нет же, зачем-то с азартом продираюсь сквозь смыслы и отвечаю на вопрос.
Понимаю, что какого-то, простите, лешего, у парня чертеж в модели начерчен не в масштабе 1:1, как должен, а в масштабе 1:40. Вообще причин тому может быть несколько. Первая - модель чертил кто-то, не знающий основ работы программы, и вторая - чертеж был перенесен в Автокад из другого программного комплекса.
У него не получается. Ну конечно. Спасибо, хоть дал мне ещё целых 6 часов на то, чтобы закончить свои неважные дела по занятиям с другими учениками, и продолжить отгадывать, что же не так с его чертежом.
На данном этапе, пройдя стадии гнева, торга и депрессии, я пришла к принятию. И вот уже мне самой искренне интересно, что же там может быть? Точнее, интересно подтвердить свои подозрения о том, что чертеж был выполнен в программе, не имеющей к Автокаду никакого отношения.
Неожиданно выясняется, что - о, боги! - у меня не 6 часов, а 30 минут, пока связь между нами окончательно не прервется! Тут, увы, я не справилась с задачей в рамках получаса, ибо была вынуждена сделать перерыв и отвлечься на реальных учеников. Далее ответила только через 2 часа.
Особенно порадовала часть про «умею чертить». Захотелось ответить цитатой Тинькова: «Сомнительно, но окэээй…»
Тут я немного урезала наш диалог, пропустив пару реплик. Из важного - молодой человек с Сахалина. Это объясняет, конечно, плохую связь и разницу во времени, но моему истерзанному мозгу от этой информации не легче.
Как я и ожидала, естественно, чертеж не автокадовский. И любой человек, работавший в программе, конечно, сможет это распознать. Но не мой собеседник. Не будем задаваться вопросами о причинах безобидной лжи насчет «умею чертить». В 2 часа ночи искать ответ на этот вопрос уже бесполезно.
И всё ж таки, как приятно осознавать, что даже ценой миллиардов своих нервных клеток, которые, между прочим, не восстанавливаются, удалось помочь человеку! Далее ещё часть диалога я пропущу, скажу только, что хотела не брать с него денег, а только попросила написать отзыв о моих услугах для поднятия рейтинга. Но он настаивал, и я в итоге согласилась на сумму на его усмотрение, но не превышающую плату за один урок. Справедливости ради, деньги мне были переведены немедленно, а вот отзыв так и не написан.
И вот казалось бы, расстались мы наконец на доброй ноте, я смогла выдохнуть и расслабиться, как спустя пару дней….
Эпичное возвращение, которому бы позавидовал сам маньяк в маске из фильма «Крик». Стоит ли говорить, что, поборов мгновенную паническую атаку при виде этого сообщения, я просто слилась из диалога, о чем ни капли, ни секунды, ни миллисекунды не пожалела!
Итак, как всегда, резюмируем основные стратегии, рассмотренные в этом диалоге, в формате «Вредных советов» Заходера.
Если вы хотите, чтобы ваше появление в чате навевало на преподавателя Автокада суеверный ужас, и изыскивались всяческие предлоги для отказа от занятий с вами, то:
а) Не трудитесь понятно и развернуто сформулировать свой вопрос. Пусть сам догадается, что вам сегодня от него нужно. А если не догадается - значит, недостаточно компетентен.
б) Ни в коем случае не отвечайте на вопрос преподавателя об уровне знания программы - вдруг, не дай Бог, «разведут» на дополнительное занятие? Настаивайте на том, что все знаете, и вам «только спросить».
в) Будьте настойчивы, а лучше - навязчивы, пишите в любое время дня и ночи, требуйте ответ сию минуту. Другие ученики? Да ладно, не смешите, вам что, сложно мне две минуты уделить?
Спасибо за то, что дочитали эту статью до конца!
Буду признательна за ваши лайки. Ну а всех желающих приглашаю в комментарии обсудить истоки моей склонности к такому мазохистическому общению. Что это - синдром отличницы или неумение отстаивать личные границы?