Здравствуйте! Спасибо вам за ваши ответы, очень люблю вас читать. Вы классная. Интересно ваше мнение, на мою ситуацию.
Я работаю врачом в государственной поликлинике, проработала в ней 17 лет, у меня одна запись в трудовой книжке. А сейчас очень хочу уйти, сил нет, вернее уже 2 года хочу уйти. В день принимаю 50-60-70 человек, иногда до 100 доходит, хотя я не терапевт, а узкий специалист. Боюсь уйти, боюсь остаться без денег, да и место работы рядом с домом, а так придётся ездить каждый день.
Мне 42 года, есть муж и 2 детей. Меня беспокоят панические атаки и тревожность. Психотерапевт назначил антидепрессанты и противотревожный препарат, пью год. В семье всё более менее нормально. Муж зарабатывает 70 тысяч. Я чуть больше.
Мне кажется, что это от работы мои панические атаки, хожу к психологу. Просто страшно вот так вот бросить всё и уйти. Поликлиника у нас в городе самая оснащённая и современная, но я так больше не могу. Извините за сумбур, крик души.
Какой кошмар.
Знаете, когда говорят, что я, мол, 20 лет здесь проработал, куда ж я отсюда, - мне это очень напоминает такую же аргументацию против развода. Типа: да, тоска, да, невыносимо, но ведь 20 лет же прожили, как же я уйду? Когда я слышу про эти 20 лет, я всегда думаю - ну все, 20 лет прожили, сколько можно-то уже???
Так же и с работой. Чем дольше проработал на одном месте, тем жальче его оставить? Да ни фига! Все наоборот! Чем дольше проработал на одном месте, тем жальче будущих, оставшихся лет. Тем глупее себя чувствуешь - тебя никто к этому месту не приговаривал, ты сам себя приговорил, причем пожизненно. За что, за какие грехи? Почему именно к этому месту? Сплошные вопросы.
Я знаю, что многим людям комфортно быть частью какой-то системы, какого-то знакомого и привычного уклада, и именно эти люди сочинили слово "преданность". Преданность корпорации, например. Родная школа. Наш отдел. Почему школа вдруг родная, кто из вас кого родил? Почему отдел вдруг наш, когда вообще-то он принадлежит учредителю, как и все другие отделы? Психзащиты вещь хорошая, но надо же все-таки как-то держать себя в руках.
Вы, слава Богу, никаких таких глупостей не говорите и, надеюсь, не думаете. Вы боитесь уйти с этого места работы не из патриотических соображений, а из практических. Работа рядом с домом, учреждение хорошо оснащенное и платят вроде неплохо. Да, потогонная система, но хоть с голоду не помрешь.
А в частном медцентре, например, такую зарплату получает новичок без роду без племени, принимая по два пациента в час. А, например, расторопная медсестра эти деньги без труда налевачит после смены (или вместо смены), ставя капельницы частным клиентам. Это не те деньги, за которые дают себя съесть с потрохами. Это не высокая зарплата. Это просто зарплата. Совершенно несопоставимая с нагрузкой.
Если вы уже два года хотите уйти - вы ведь, наверное, уже сориентировались на рынке, не правда ли? Узнали, где нужны специалисты вашего профиля и сколько им платят? Озадачили всех знакомых, потому что врачи с улицы не устраиваются, они устраивают свои дела внутри профессионального сообщества. На худой конец разослали резюме, если уж от знакомых толку нет?
Допустим, вас с вашим стажем и опытом не берут ни в один центр на полную ставку. ОК, можно устроиться для начала на полставки. На два приемных дня. Даже со своей первичкой, первичку приведете из поликлиники. А в поликлинике сразу же уйти на полставки, сославшись на здоровье. А потом плавно и постепенно перетечь на новое место с концами.
Если дело уже дошло до фармы, надо что-то менять. Ваш рабочий режим несовместим с жизнью вообще-то. Я бы вообще на вашем месте сразу ушла на полставки и хоть немного восстановилась бы, прежде чем начинать куда-то переползать.
Кстати, даже если вы уволитесь, паперть вам точно не грозит. Чтобы врач не нашел работу - для этого нужно быть очень скандальным врачом, который переругался уже со всеми без исключения и с которым никто не хочет иметь никаких дел. Это все же довольно экзотический случай, и он, мне кажется, не ваш.