На этой неделе Федеральная служба по надзору в сфере природопользования отметила 20-летие.
20 мая 2004 года Указом Президента ведомство приобрело своё действующее наименование и полномочия.
К 20-летнему юбилею этот орган исполнительной власти, стоящий на страже природы и отстаивающий ответственное обращение к её богатствам, снискал безукоризненную репутацию требовательного контролёра, препятствующего преступлениям в области охраны окружающей среды. А если таковые происходят, то отвечать приходится по всей строгости закона.
Во многом это заслуга Светланы Геннадьевны Радионовой, которая руководит Росприроднадзором с 2018 года, и показала себя как принципиальный чиновник, отстаивающий звание главного государственного экологического инспектора страны.
Несмотря на мораторий на проверки, сегодня бизнес начал прикладывать серьёзные усилия и профилактические меры для соблюдения природоохранного законодательства. Наученные горьким опытом Норникеля, выплатившего беспрецедентный штраф в ₽146 млрд за последствия разлива 20 тыс. тонн дизтоплива под Норильском и нанесённый им ущерб окружающей среде, бизнес стал осознавать свою ответственность.
Росприроднадзор непреклонно следует принципу «загрязнитель платит», на необходимости действия которого настоял Президент России Владимир Путин в 2021 году. Служба выявляет нарушителей и принимает в их отношении соответствующие меры.
Отдельно хочу отметить вклад Росприроднадзора в экопросвещение и популяризацию бережного отношения к окружающей среде среди детей и молодёжи в рамках премии «Экология – дело каждого», которая в этом году проходит уже в четвёртый раз, объединив более 130 тысяч участников из 70 стран.
#росприроднадзор #экопросвещение