Маргарита Мэгс Белая
БЕЗУДЕРЖНЫЙ. СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ. ВСЕНАРОДНЫЙ. НАШ
Яр и его бой
Еще пару-тройку лет назад его знали только в кругу меломанов. Впрочем, немалом. Ныне он известен всей стране и далеко за ее пределами. Талант всемирного масштаба, щедро одаренный природой, трудяга, умница, тонко чувствующий и понимающий музыку, он взлетел ярчайшей звездой именно тогда и так, когда и как нужно Родине. Его любят, как никого прежде. Голос нашего рассвета. Музыкант, который смог — один — объединить своими песнями народ. На каждом его концерте люди встают и поют вместе с ним российский гимн. Сотни тысяч детей именно после того, как его стал исполнять SHAMAN, выучили полностью слова и — поют! Понимаете, поют! Без всяких указаний и с заметной, искренней радостью. Это ли не духовный подъем? А его лучшие песни, которые распевают по всей России, да и в других странах тоже, устраивая всенародное исполнение на улицах и площадях, да просто на семейных праздниках? Это ли не победа?
Возраст — 33 года. С четырех лет (да!) поёт на сцене. Итого — уже двадцать девять лет. Окончил музыкальную школу по классу «сольное народное пение» и соответствующий колледж (специальность — руководитель народного хора, педагог) в родном Новомосковске Тульской области, затем — Российскую академию музыки имени Гнесиных, факультет эстрадно-джазового пения.
В 15 лет написал свое первое произведение — знаменитый теперь вокализ.
Вокализ. Тексты. Глава 1. «Там, где поёт душа...»
Вокализы Яра публика обожает и ждет всегда - с их прихотливым голосоведением, с чудесными импровизациями и многочисленными отсылами к этнике разных народов. Часто голос его при этом звучит как флейта, и даже почти как гобой. Или как древний инструмент забытой в веках цивилизации. Это призыв к сплочению всех добрых сил в чистейшем виде. Этюд без слов, исполняемый на гласный звук, несущий кристальную, высокую энергию.
Почему первым был вокализ? Это как-то очень по-взрослому… Обычно подростки берут для своих первых опытов известные стихи. Но дело в том, что он был необычным — и ребенком, и подростком, и юношей. И стал — необыкновенным. Сверстники в школе его не понимали: постоянно что-то напевал на уроках, «бубнил», как им казалось. Футболом-хоккеем не интересовался. Говорить хотел только о музыке. Друзей, как он сам признался, - не было. Утверждает, что сжёг безжалостно все свои школьные фотографии...
В 15 лет он уходит из дома, чтобы учиться, работать и самостоятельно строить свою жизнь, посвященную главной любви — МУЗЫКЕ. Впечатляюще смелое решение, выдающее сильного и волевого человека. В 15 лет! А ведь было же трудно, не могло не быть. И вокализ этот первый — возможно, это был швартов, который он бросил в небо, дерзко, отчаянно и с надеждой. Бессловесный призыв — ведь НЕБО и так всё поймет, без слов...
Потом, и, наверно, очень скоро, понял, что понадобятся и слова тоже. Скорее всего, сразу понял. Ведь написал уже двести песен и, я так думаю, все — со своими текстами. Он слушал огромное количество музыки и наверняка знал тексты Башлачева, Кормильцева, Цоя, может быть, и грандов мирового рока — Моррисона, Цеппелинов, Барретта. Во всяком случае, Джим Моррисон - один из тех, кого он уважает в рок-н-ролле.
Интермеццо
Могу сказать как сочинитель песенных текстов и соавтор многих музыкантов: стихи Яра очень хороши. Они воздушны, полётны, лаконичны, великолепно вплетаются в музыку и так же ПОЮТСЯ. Там всегда присутствуют глубина, оригинальность и обязательно ТАКОЙ оборот речи, от которого, при кажущейся его простоте, захватывает дух. К примеру, "Встанем - и ближе к ним станем". «Не живем на коленях мы». «И весь мир наблюдает, как мы делаем шаг». Эти фразы, и не только они - до мурашек. Или — невозможно остановиться и не цитировать - «стрелой через тело сквозь сердце летела душа...», с неожиданным, легким акцентированием «ле»… Но вот еще пара слов в тему: «Как ты, сама поэт, можешь восхищаться таким примитивом?!», - стонали приятели. Ныне уже бывшие. А вы попробуйте создать подобный «примитив»… наизнанку вывернетесь, но не сможете. Вот так.
Как рождаются его стихи?
Ответ на этот вопрос прозвучал в интервью Ярослава Дронова Светлане Шевченко.
«Тебе приходит слово, допустим, «встанем» - и ты понимаешь: это интересно. Из этого может получиться песня. И дальше ты, естественно, в одиночестве, никого нет в комнате, садишься или лучше ложишься и начинаешь погружаться внутрь себя и искать, из Вселенной выхватывать слова. И если ты понимаешь, что это слово верное, оно тебе как бы душевно внутренне режет, ты можешь заплакать в этот момент, потому что через тебя проходит поток. Особенно если ты настраиваешься на эту волну, ты находишься в этом состоянии и выхватываешь слова, и складываешь предложения, и задача остаться там, в этом потоке. Но это сложно психологически, у тебя могут в этот момент пойти слёзы, и тебе тяжело, и ты конечно же оттуда выходишь, передышку делаешь, потом опять туда входишь, в это состояние, чтобы опять получить эти энергии в виде слов, в виде правильных предложений. И мне кажется, что именно поэтому они такие живые, эти слова, и проникают в сердца людей. Потому что важное качество песни — чтобы она имела свойства такого глубокого проникания, потому что песня должна проделать путь от того, как ты ее слышишь, до того, как где-то при каких-то обстоятельствах ее услышат люди, и их ухо должно сначала зацепиться, потом сердце открыться, и для этого нужно, чтобы песня пробила все эти преграды и попала именно в сердце людей — поэтому слова должны быть максимально честные, сильные и, что называется, проникающие».
Что тут добавить? „Обращаться с словом нужно честно. Оно есть высший подарок Бога человеку“ (Н.В.Гоголь).
Я так поняла, что вдохновение к нему приходит внезапно, не считаясь с обстановкой вокруг. А если не приходит? Мне, например, помогает Пушкин: если мысли запутались, ступор — читаю его, и всё гармонизируется как по волшебству. Надеюсь, когда-нибудь я узнаю, кто из великих вдохновляет Ярослава.
Его нередко ругают за «рваные», будто бы неоконченные строки, за странные рифмы - а мне это как раз и нравится в его стихах: появляется воздух, движение, непредсказуемость. Утонченность. (Я вообще за всю свою жизнь не припомню случая, чтоб к кому-то так же придирались, как к нему). Он настоящий большой поэт, Яр. Русский язык очень музыкален, и он это использует блестяще, но — бескрайний, как наша география, и сопротивляется втискиванию в метрический ритм… Однако кажется, что Ярослав этого не ощущает: в построении фраз, в словообразовании он свободен, лёгок, изящен, ироничен.
«Caмaя нeжнaя
Caмaя cнeжнaя
Caмaя плaвнaя
Caмaя»…
«Ocтaтьcя нacoвceм
B xoлoднoй кoмнaтe, в кoтopoй нeту cтeн
И жить cлучaйнo, нaугaд, cмeтaя cнeг
Oн пaдaл, cлoвнo я, нo тoлькo cнизу ввepx
Ha вcex»…
«Oт любви c тoбoй мы тaяли, тaяли
Tёмными нoчaми пьяными, пьяными
Haши чувcтвa мы ocтaвили нa мeли»….
«Bcё тлeн и cуeтa
Ho я cтoю cтeнoй
Я выбью cтo из cтa
Пoкa oнa co мнoй
Moя мoлoдocть
Eё нe oтдaм, eё нe oтдaм
Moя мoлoдocть
Этo нaвceгдa, этo нaвceгдa»...
Это всё песни периода до "Встанем". Молодой Ярослав. И уже — виртуоз и мастер слова.