Найти в Дзене

Как знания о дыхательной системе помогают мне в пранаяме?

Друзья, прежде чем впитывать знания, а потом их использовать, особенно в практиковании пранаям, не забываем про ахимсу - не навреди окружающим, и про себя помни всегда. Про положительные эффекты и пользу от использования пранаям - вы можете прочитать в других статьях или в моем реферате https://www.oum.ru/literature/referat/oktyabr-2019-may-2020/dekabr/pranayamy-moy-opyt-osvoeniya-d-uspekhov/ , а мы сейчас сконцентрируемся на физиологическом строении дыхательной системы и про энергию не забудем.

Дыхательная система человека - что важно знать прежде всего? Каждый наш вдох и выдох это не только обогащение крови кислородом, или например автоматическое проговаривание мантры СО (вдох) - ХАМ (выдох) Со’хам (Я есть Он или Он есть Я), или движение праны, по нашим энергетическим каналам. Поймите и примите следующую информацию, что вдох и выдох это прекрасная возможность осознать момент здесь и сейчас. Именно это понимание является фундаментом для ваших знаний и практик пранаям. Прочтите это предложение, закройте глаза и почувствуйте, как вы вдыхаете воздух, почувствуйте, как он проникает сначала в ваши носовые пазухи, потом через дыхательные пути попадает в легкие. Сделайте пять ровных и долгих циклов дыхания и возвращайтесь сюда для получения знаний.

На физическом плане, система органов дыхания это - носовые пазухи, гортань, трахея, бронхи и собственно сами легкие, вот про легкие и поговорим. Условно всю область легких можно поделить на 3 секции, с некоторого рода процентовкой: ключичный - 10%, грудной - 40%, брюшной - 50% отделы. В наших силах работать с каждым их этих отелов осознанно. Дети часто дышат животом и это кстати правильно, так как брюшной тип дыхания способствует успокоению ума и большему притоку кислорода в кровь, а вот взрослые почему-то дышат именно грудным отделом и конечно, что дети, что взрослые делают это неосознанно.

-2

Работа с энергией, начинается с правильной работы над дыханием. Минимально вы должны уметь:

  • Успокоить свой ум при помощи брюшного дыхания;
  • Выровнять дыхание, если оно стало прерывистым;
  • Практиковать полное йоговские дыхание.

Работа с дыханием и практика пранаям это действительно серьезные дела и подходить к ним "спустя рукава" не стоит, есть большой шанс того, что практика может быть не эффективна, да и травму нанести себе тоже довольно легко.

Редкая пранаяма обходится без задержки (Кумбхака - санскрит) дыхания, вернее так: если хотите в практике пранаям достичь значительных результатов, то без задержек дыхания высокого результата не получить. Казалось бы, задержка на вдохе и на выдохе, вот и весь секрет. Действительно это так, но есть нюансы, а именно, если задержка на вдохе, то перед тем как выйти (выдохнуть) нужно сделать маленький до-вдох и потом уже выдохнуть, а если задержка на выдохе, то нужно сделать маленький до-выдох и потом уже спокойно вдохнуть. Для чего это делается? Бережем легкие и альвеолы от чрезмерной перегрузки, ведь вдохнуть или выдохнуть после задержки нам хочется, как можно скорее, поэтому до-вдох или до-выдох и только потом аккуратно восстанавливаем дыхание.

При длительной практике активных пранаям, Бхастрика (кузнечные меха) например, на физическом плане, вы выполняете гипервентиляцию легких, при этом из крови уходит гораздо большее количество углекислого газа, чем при обычным или несбалансированным дыхании, и время его накопления, до уровня возбуждающего дыхательный центр, увеличивается, соответственно в ваших силах выполнить задержку на более длительное время. При задержке дыхания активируется блуждающий нерв, который оказывает действие на пищеварительную систему, стабилизирует сердечный ритм. Если вы уже практиковали пранаямы с задержкой дыхания, то могли почувствовать, как тело наполняется теплом, даже в весьма прохладной комнате, это говорит об активизации блуждающего нерва.

Также нужно помнить и понимать, что дышать лучше чистым загородным воздухом, но часто условия совсем иные, поэтому ищите баланс и не впадайте в крайности. К примеру практиковать в комнате, где окно выходит на большой проспект с плотным автомобильным движением - не стоит, а вот пойти в парк и найти там укромное место - совсем другое дело, если уж совсем нет вариантов кроме квартиры, то приобретайте очистители и увлажнители воздуха, тоже довольно простое решение.

-3

Наша дыхательная система, как и весь наш организм, может приспособиться к любым условиям, будь то жара или холод, но для адаптации требуется время, если вдруг вы решите спонтанно попрактиковать активную пранаяму в прохладном помещении, то возрастает риск поразить дыхательные пути холодным воздухом и в конечном итоге это может привести к болезни.

Я думаю, каждый человек на этой планете, хоть раз задавался следующим вопросом: “Почему у меня одна ноздря дышит нормально, а вторая не пропускает воздух? Хотя я нахожусь в здравости и не болею”. Ответ очень простой: один из энергетических каналов Ида или Пингала дисбалансирован. Чтобы оказать воздействие на один из каналов, нам нужно отбалансировать потоки энергии в них, для этого применяется пранаяма Нади Шодхана. Это яркий пример того, как физические действия оказывают положительное влияние на нашу энергию.

Кстати растяжное пение мантры ОМ также является некого рода пранаямой, во первых глубокие вдохи, во вторых длительные выдохи, ну и хорошая продолжительность от 30 минут минимум. Так что если у вас возникает вопрос, что практиковать мантру Ом или пранаяму - выбирайте мантру, так как если бы вам нужно было практиковать пранаяму у вас бы такой вопрос не возник.

Друзья, Ом.

-4