Найти тему

Одуванчиковый чай

Оглавление

Сегодня я не о шитье. И не о вязании. И даже не о плетении и ткачестве.

Сегодня я о полезной вкусняшке.

ОДУВАНЧИКИ.

Маленькие солнышки в молодой траве… Ну, кто их не знает?

Многие слышали о салате из одуванчиков. Или варенье. А слышали вы о том, из одуванчиков получается прекрасный чай? Да. Чай. Очень красивый, вкусный, ароматный. А ведь он ещё и полезен!

Болезни суставов, нарушение обмена веществ, кровоочистительное действие, пищеварительная система ЖКТ, заболевания органов дыхания, простудные недуги, стрессовое состояние, патологии мочеполовой системы – всё это в области действия обычного одуванчика. Целая аптека!

Вот только как сохранить на зиму нежные лепестки солнечного цвета? Ведь они так быстро превращаются в белые «парашютики». Может быть, есть другие способы, но я пользуюсь уже проверенным: через ферментацию.

Сейчас расскажу.

Сначала нужно собрать головки цветов. Только не в городе! И не вдоль дорог. А то, вместо пользы, вы получите вред для вашего здоровья.

-2

Затем необходимо отделить жёлтые лепестки от цветоложа.

-3

Эта работа небыстрая. Но результат того стоит!

Если вы не хотите пачкать руки – наденьте перчатки. Но они могут усложнить процедуру. Кстати! Длинные ногти очень помогут на этом этапе.

-4

Готово? Теперь полученную легкую массу нужно измельчить. Чем? Ну, это зависит от того, что у вас есть в хозяйстве. Самое простое – вот.

-5

Будьте готовы к тому, что светлая золотистая прелесть превратится вот в такую влажную плотную массу неприглядного цвета. И сильно уменьшится в размере.

-6

Её нужно плотно набить в стакан. Не обязательно в стакан, но обязательно плотно!

И оставить на сутки просто на столе. Конечно, если у вас в помещении не нулевая температура. И вообще - лучше пусть будет потеплее. Но на батарею не ставьте (вдруг такое кому-то в голову придёт), а то всё скиснет!

Да! Чуть не забыла: стакан (ну, или не стакан) завяжите ВЛАЖНОЙ тряпочкой, чтобы поверхность массы не подсыхала.

-7

Через сутки сырьё пора сушить.

На противень нужно постелить газету. Именно газету, а не бумагу для запекания! Необходимо, чтобы из массы ушла лишняя влага. Она как раз и впитается в газету.

Сушить на 50-60 градусах при приоткрытой дверце духовки.

(Простите: фото этого этапа нет)

-8

Вот такой результат вас ждёт. Теперь уже никаких «парашютиков» не будет!

-9

А уж после заваривания какая красота получается! И полезная вкуснота.

-10

ПРИЯТНОГО ПИТИЯ!