Как же приятно читать из американских источников, что “российская пропаганда” добивается успеха и оказывает влияние на умы американцев. Еще неокрепшие умы американцев, а то и вовсе переводит на сторону России тех, кто казалось, уже вырос из детских штаников Нет, это правда приятно читать. Неожиданно приятно и неожиданно интересно посмотреть на то, как думают наши оппоненты. Причем самопровозглашенные оппоненты. Ведь и это прошу заметить особенно, мы никого своим врагом не объявляли и напротив держим руки широко открытыми, даже сейчас. Даже сейчас наша рука протягивается к американской с предложением рукопожатия и примирения, на наших условиях, разумеется, но примирения. Вместо рукопожатия в нашу руку плюют опять и опять, а мы, вытирая ее о пиджак плюющего снова протягиваем и протягиваем.
Правда, должен будут сразу положить ложку дегтя в статью полную бочки меда, поскольку ее не получится раскрыть по-настоящему, если не сделать одну вещь, которую не любят мои читатели, а именно критикуя американцев буду критиковать еще и СССР. К добру или худу, но они так похожи, что без сравнения не обойтись и вы сейчас сами все поймете. Давайте начнем с цитаты:
(За предоставленный перевод спасибо ИноТВ)
ЭНН АППЕЛЬБАУМ, обозреватель The Atlantic: Но большая часть их (Китая и России. — ИноТВ) усилий направлена на подрыв нашей системы. И это, конечно, та часть их нарратива, которую с легкостью подхватывают люди внутри нашей системы, внутри Соединённых Штатов, внутри европейских стран, потому что нарратив раскола, хаоса, упадка и вырождения также привлекателен для некоторых людей в Соединённых Штатах или в европейских странах.
Они также видят, что наша система переживает упадок. И они хорошо реагируют на попытки автократий развивать такого рода нарративы. И именно в этом их (Москвы и Пекина. — ИноТВ) успех. Так что когда Россия шлёт свои сообщения США, это не значит, что она создаёт что-то новое. Она усиливает людей, которые говорят примерно то же самое в нашей стране.
Мы не усиливаем людей, которые говорят тоже самое - мы указываем на реальные факты провалов в политике США. Это делают Россия, Китай и адекватные американцы ибо по-другому мир не работает. Когда вы в своей работе допускаете ошибку, то у вас или падает самолет, когда вы инженер или разрушается государство, когда вы государственный деятель. Вот что происходит и разумеется, что когда ошибка существует, то все силы будут на нее указывать и от этого нельзя отвертеться. Просто нельзя отвертеться и отмахнуться, сказав: это исходит от автократии и потому мы не будем ее слушать.
Для начала проблема в том, что кто дал право колонии судить о других странах и называть одни демократиями, а другими автократиями? Никто колонии этого права не давал и потому колонии следует держать свое мнение при себе, а прежде, чем высказать, то десять раз убедиться, что пух с собственного лица был смыт. Впрочем, лично я искренне сомневаюсь, что где-то существует геополитическая ванная способная отмыть американское государство от всего, что им и американскими колонистами было сделано. Начиная с прибытия первых переселенцев в Америку и до всех цветных революций в Восточной Европе. Это то, что можно назвать первой проблемой, на которую указывает Россия.
США взвалили на себя непосильную ношу и надорвались. Когда же более древние страны пришли к ним на помощь, то стали отмахиваться и кричать о своей гегемонии. Кстати, вы никогда не думали, почему Россия не стремится к мировой гегемонии? Ну, нам спина дороже тяжести таскать, лучше заставить это сделать кого-то другого. Штаты вполне подойдут.
Хорошо, перейдем ко второй проблеме и нам потребуется вторая цитата этой мадам:
ЭНН АППЕЛЬБАУМ: Что ж, у нас нет стратегии, как бороться с этим явлением. У нас отсутствует способ говорить о нём, ответный нарратив правительства США, который был в эпоху холодной войны. И не все в Соединённых Штатах убеждены, что нам нужно противостоять этим идеям. Есть их сторонники, которые согласны с ними или хотят, чтобы они распространялись и множились.
Я также считаю, что мы как страна ещё не осознали, что эта сеть существует, как она действует в области пропаганды и клептократии, а также во внешней политике и дипломатии. И у нас пока нет стратегии, как противостоять ей, объединить наши собственные альянсы и дать отпор.
Знаете, почему распался СССР? Нет, не из-за предателей и прочей туфты. СССР называл реальные проблемы, на которые указывали американцы - лживой западной пропагандой. Знаете, из-за чего распадутся США? США называют реальные проблемы, на которые указывает Россия - лживой российской пропагандой. Чего, а такой иронии я никак не ожидал. У судьбы есть чувство юмора и это чувство юмора на стороне здравых сил, которые не страдают идеологическими измами, а отдают себе отчет в том, что идеология — это всего лишь инструмент достижения цели и не более того. Сами цели всегда шире и дальше, чем идеология способна показать и ответить. Это касается идеологии, пропаганды, нарративов - вообще всего.
Американцы, как страна, так и не осознали, что впали в тот же еретический изм, которым мы страдали в прошлом веке. Потому и проигрывают, что на каждый реальный факт, который указывает наше правительство с пеной у рта кричат о пропаганде. А причем тут пропаганда, когда речь идет о запредельном госдолге? Его что ли Путин по ночам рисует? Или ценники на бензин по ночам меняет? Нет, понимаю, что у президентов всегда дел полно. Обама когда-то бегал и в парадных сс....л, а Путин то же самое в Сан-Франциско делает.
Абсурд? Абсолютно, но такое становится реальностью, когда власти страны начинают обвинять в своих провалах внешние силы и именовать пропагандой, пропагандистами тех, кто указывает на реальные ошибки и проблемы. По тем же причинам этот фокус не работает, когда в стране все более-менее хорошо. Можно сколько угодно рассказывать, что у нас в России ежей едят, но даже те, кто в это верят ходят в 5ку или любой другой супермаркет и видят, что это не так. Будут ли они признавать реальность или нет — это уже другой вопрос, но когнитивный диссонанс постепенно будет брать свое.
Ну и другое дело, когда у вас дефицит и люди не могут себе спокойно ничего купить, а из ящика рассказывают, что помогли рабочему движению в Африке. Ой, то есть извините, помогли становлению демократии в Африке и Восточной Европе. Какая к черту демократия!? Джон хочет, чтобы цена на гамбургер не менялась и дом можно купить было! Если для этого нужно перестать строить демократию повсеместно, то Джон с радостью пошлет всех на небо за звездочкой. И будет абсолютно прав.
Всегда, всегда, прежде чем решать чужие проблемы, нужно решить свои, а не наоборот. Наоборот можно только тогда, когда это нужно, чтобы решить свои проблемы. Вот, например нужно помочь аборигену вернуть трон, чтобы закопаться в недра страны. Тогда да, проблема индейца стала резко волновать шерифа. Шериф добрый, волнуется о людях.
Штаты действует вопреки всем тем методам, которые сами же когда-то изобрели. Масла в этот огонь подлил Карлсон, когда в Москве зашел в супермаркет и показал сколько всего можно купить. Там, конечно, все немного сложнее, чем просто перевести рубли в доллары и так далее, но для американцев это лишняя информация. Апелляция к желудку прошла успешно, 200 сортов колбасы работают и делают свое дело. А все почему? Потому что правда.
Вообще в информационный войне побеждает тот, кто говорит близкие к правде вещи или саму правду. Ложь вообще никогда и никому не помогла, ведь раскрыть ее просто, а однажды раскрытый лжец уже никогда и ни у кого доверия не вызовет. Ну а детали всегда можно вспомнить и сослаться, что случайно забыли упомянуть о мелком шрифте. Вон там на 3275 странице, где-то между графиками и техническими деталями контракта на мировую гегемонию. Ну а вообще надо США сказать спасибо. Своим текущим поведением они не только показывает, что бывает с государством, которое надорвалось, но и что случается с государствами, захваченными одной тоталитарной идеей, идеологий, системой.
Глобалисты завоевали США и теперь американцами правят и им совершенно не нравится, что кто-то их раскрыл. Не, ну правда? Как вообще посмели?! Да еще какие-то автократии!!