Найти тему
ЛизаАлерт Питер

Реалист Дэн

О чём мы думаем, когда видим в заявке на поиск Бокситогорский район? О том, что будет сложно. Там если леса, то лесища, густые и непроходимые. Там если болота, то болотища, бескрайние и беспощадные. Там попросту не бывает лёгких поисков. А ещё мы думаем про Дэна, сильного, спокойного и надёжного. Он прибудет на место первым и будет искать столько, сколько нужно, невзирая на испытания, которые подкидывает бокситогорский лес. В конце концов, Денис с этим лесом знаком всю жизнь.

Детство мальчишки из Пикалёво было классическим: носились с друзьями на велосипедах, строили баррикады из чего попало, лазали по деревьям, прыгали с крыш гаражей в сугробы, да не просто так, а с шиком – крутанув в воздухе сальто. Жутковато звучит для современных родителей, но совершенно нормально для детей 90-х. Впрочем, шалопаем Дениса никак не назвать, хотя бы потому что его детство и юность были наполнены спортом. Занимался плаванием, боксом и с особенным воодушевлением – лёгкой атлетикой. Преуспел в прыжках в длину, тройном прыжке и беге на короткие дистанции. Где-то у родителей есть шкафчик, в котором до сих пор хранятся его многочисленные медали и грамоты.

Когда пришло время выбирать профессию, отучился в Военмехе на инженера по профилю «машины и технология обработки металлов давлением». Уже много лет Денис работает на Пикалёвском глинозёмном заводе, руководит ремонтно-механической мастерской. И в быту он, как несложно догадаться, тоже мастер. В своё время вместе с отцом построил родителям дачу. Сейчас обустраивает собственный дом в старинной деревне Чудцы, куда уже четыре года как перебрались всей семьёй. Дом заслуженный, деревянный, многое видавший, но под золотыми руками Дениса молодеет на глазах.

Больше всего Денис гордится своей семьёй. Жена Светлана – верный друг и большая любовь; семнадцатилетняя дочка Полина – умница и красавица, во многом похожая на отца; Гуня – суровый пёс породы дальневосточный чихуахуа («Не карманная собачка, а мини-овчарка», – уточняет Дэн). К слову, и в «ЛизаАлерт» Денис пришел в 2020-м году из-за жены. Говорит, не хотел бросать её в лесу одну.

— А если серьёзно, это было совместное решение. Вначале мы долго следили за отрядом в интернете, а однажды поняли – пора. Пришли летом, значит, сразу окунулись в поисковый сезон. С тех пор «ЛизаАлерт» – огромная часть нашей жизни и общее дело. На выезды – чаще всего вместе. Иногда сменяем друг друга. И уже даже не представляем своей жизни без поисков. Сколько их всего было – не знаю, быстро бросил считать, ни к чему это.

Дэн не знает, а мы подсчитали – 96 поисков в его активе. В основном – лесные, сложные, долгие, изнуряющие, далеко не каждому под силу. Тем ценнее победа, когда человека удаётся отвоевать у леса.

-3

— Первый «найден, жив» у меня случился в первый же сезон. Легендарный Адольф Иванович, 83-летний одноногий велосипедист из Лодейнопольского района. Первую ночь работали на отклик до утра. Без результата. Вернулись в деревню поспать – и тут приходит информация, что обнаружили место его ночлега, причём всего в ста метрах от точки, где мы закончили задачу. Странно, что не отзывался ночью и что до сих пор не нашли велосипед. С ним он, что ли, по лесу бродит?.. Срываемся, мчим на место, продолжаем поиск. И тут мы видим на мху и опавшей хвое след велосипеда. Идём по нему, наклоняемся, пролезая под поваленным деревом – даже нам пройти непросто, куда тут старику с великом-то?.. Потом ёлочки молодые. Невысокие, по грудь, но сплошняком. Еле пробираемся сквозь них – а там опять следы велосипеда. Как так?! Упираемся в болото. Ну всё, некуда дальше. Решаем вернуться по следам – и в этот момент начинает лаять собака поисковиков «Экстремума», которые рядом работали. Человека почуяла! Я вышел к Адольфу Ивановичу раньше всех. На земле лежал дедушка с протезом в запекшейся крови – стёр, пока бродил по лесу. Рядом велосипед! После трёх суток в лесу Адольф Иванович путался в рассказах, но уверенно сказал, что слышал, как мы звали его минувшей ночью. И хотя мы были совсем рядом, из-за особенностей рельефа ему показалось, что мы очень далеко. Настолько, что он даже откликаться не стал – бесполезно. Но и сдаваться не собирался. Начал строить переправу через болото! Пока готовились к эвакуации, я спустился к воде – действительно, палки навалены, но в ту сторону болото долго продолжается, и выйти куда-нибудь по этой гати он смог бы разве что через десять километров.

Один из показателей активности лесного поисковика – цифры на одометре в его автомобиле. Дэн говорит так: «На своем “Ниссане” я меняю масло каждые 8-10 тысяч километров. За сезон с июня по октябрь делаю это четыре раза. Выходит, средний поисковый километраж у меня – до 40 тысяч. Территории у нас тут большие, лесные дороги петлявые. Бывает, пока до точки входа доедешь, телефон трижды сообщит о пересечении границ разных областей: Ленинградская, Вологодская, Карелия – всё рядом».

-4

Лучший отдых для Дениса – это рыбалка. Открыл её для себя сравнительно недавно, лет десять назад. Зацепило сразу и крепко. Самый крупный трофей – десятикилограммовая щука, выловленная в Рыбинском водохранилище. Привёз домой – и рыбина заняла всю ванну.

— У нас с друзьями есть традиция: в конце апреля – начале мая мы ездим на рыбалку на Баренцево море. В Териберку. В это время там зима в разгаре, даже в палатке минус семь, я уже не говорю о том, что снаружи. Пурга, метель, яростный ветродуй, бывает, в метре ничего не видно. Огромный заснеженный берег. И на нём стоят машины, палатки, костры, печки – люди чуть ли не со всей России приезжают специально, чтобы ловить треску, которая подходит сюда именно в это время. Настоящее мужское занятие. Видел стаю дельфинов, прямо вокруг нас прыгали. А в этом году рядом с нашей лодкой кружила косатка – тоже рыбачила. Была настолько близко, что мы физически чувствовали её дыхание, движение, силу. Красавица!

Жена тоже просилась в Териберку – не взял. Слишком суровые условия, нечего там женщинам делать. Для семьи у Дениса иной формат – тоже север, но другой, побережье Белого моря возле Умбы. Лето, нежное заполярное тепло, мелкий песок, светлые ночи, жаркий костёр, рассыпанная по полям морошка – благодать.

— О чём я мечтаю? Да ни о чём. Всё есть. Работа радует, семья замечательная. Живу по факту, планы не строю. Приходит заявка – иду в лес. Я реалист.

-5