Любимые летние игры с мелками на асфальте могут быть развивающим материалом для детей любого возраста! Как? Рассказываю во что поиграть для удовольствия и пользы с мелом этим летом.
- Карта. Развиваем пространственное мышление, память, воображение и моторику. Попробуйте нарисовать на асфальте вместе с ребенком карту вашей квартиры, дачи или участка.
- Крестики-нолики. А также другие игры для бумаги – их можно перенести на асфальт!
- БуквоПрыг. Рисуем прямоугольник и делим на 30 клеток (без Ъ, Ы и Ь). Заполняем вразброс буквами алфавита. Теперь нужно (можно на скорость) пропрыгать алфавит с начала до конца. Для старших – с конца в начало.
- ЦифроПрыг. То же самое, только с цифрами. Мы взяли до 20, старшим можно больше. Рисуем прямоугольник 4*5 клеток, заполняем вразброс цифрами и прыгаем их по порядку.
- Цветопрыг. Игра похожа на две предыдущие, но в ней нужно запомнить больше последовательностей. Запоминать цвета, которые называет ведущий. Ребенок стоит в центре круга, вы называете определённый цвет, он встаёт на него, а затем возвращается обратно в центр. Вы называете новый цвет, теперь он должен встать на тот, который был до этого, затем на новый, потом снова в центр и так далее. Чем больше цветов запомнит ребёнок, тем лучше.
- Повтори за мной. Здесь все просто – у вас два идентичных круга с разными цветами, вы проделываете действие (скачете, переходите, дотрагиваетесь до определённых цветов), а ребёнок должен в точности повторить и не запутаться.
- Часы. Эта веселая игра научит детей узнавать время по стрелочным часам. Лучше в нее играть вдвоем. Вместе с детьми нарисуйте большие часы и решите, кто изобразит часовую стрелку, а кто минутную. Называйте детям время, чтобы они могли бегать по игровому полю и показывать его на часах.
- Светофор. Нарисуйте разноцветные овалы (красный, желтый, синий, зеленый) и предложите крохе прыгать с одного на другой, как зайчик, называя цвета. Или можно нарисовать фигуры одним цветом, но сделать их разной формы (круг, квадрат, треугольник). Пусть малыш прыгает и называет форму фигур.
- Перепутаница. Вариант игры – лабиринта в большом масштабе.
- Большие буквы. Спросите у ребенка, какая буква здесь нарисована, и предложите ему пройтись ножками по контуру изображенной буквы. Точто также можно играть и с геометрическими фигурами (бегать по кругу, ходить по сторонам квадрата или треугольника).
- БуквоШмякалки. Рисуем поле, заполняем его буквами вразнобой. берем камешек. С закрытыми глазами «шмякаем» его в наше поле букв и называем слово на эту букву. Для старших – буква в конце, или назвать не 1, а 5 слов.
- ЦифроШмякалки. Бросаем камешек в прямоугольник с цифрами. На какое число он попал – до такого очень быстро считаем, главное – вовремя остановиться, это непросто!
- Алфавит. Нарисуйте мелками разных цветов буквы и цифры на асфальте (сделайте их разного размера). По вашей команде пусть ребенок находит нужную букву (цифру) и прыгает на нее. Только не забудьте, что букву надо называть как звук, например, “б”, а не “бэ”.
- Подарок для буквы. Взрослый рисует разные буквы, а ребенок рядом с каждой буквой рисует подарок для нее – предмет, название которого начинается с этой буквы. Например, букве “А” можно подарить апельсин, а букве “В” – ведерко.
- Проскачи слово. Загадываем по очереди каждому ребенку быстро пропрыгать слово. Чем старше – тем оно длиннее и сложнее. Для игры понадобится нарисовать поле с буквами вразнобой.
- Логические последовательности. Вы рисуете логическую последовательность, состоящую из двух или трех элементов, а ребенок должен ее продолжить. Пример: ААБААБА…
- Дроби. Вы рисуете фигуру, а ребенок должен разделить ее на 2, 3 или 4 равные части.
- Следопыт. Найдите с ребенком в интернете или энциклопедии следы разных животных и изобразите дорожки из следов на асфальте. Игра состоит в том, чтобы по очереди проходить по этим дорожкам, изображая то животное, по следам которого вы идете.
- Научный эксперимент. Добавьте раскрошенные и сломанные кусочки мела в прозрачную чашку с уксусом. Следите за пузырьками, которые вскоре начнут подниматься. Кальций в меле реагирует на кислотность уксуса. При этом образуется углекислый газ, который проявляется в виде пузырьков.
- Солнечные часы. Асфальт – прекрасное поле для рисования циферблата и изучения времени на аналоговых часах. Или изучения принципа работы солнечных часов. В солнечную погоду, конечно) Интересно лет с 6 примерно, хотя может и раньше, зависит от ребенка. Обводите ноги и тень (можно на тени написать точное время), минут через 15-30 (как получится) ребенок встает на след своих ног и обводите новую тень, которая сдвинется и записываете новое время. Так можно проследить движение солнца по времени.
Источники:
Photo by Alexander Grey on Unsplash
Photo by Yunsik Noh on Unsplash
Статья Игры с мелками на асфальте