Эйлин Рэй — российский автор, работающий в жанре фэнтези и автор телеграм-канала Wolf.tales.book
Сегодня я поговорила с Эйлин о задумке дилогии «Слезы Эрии», писательстве и авторских планах.
Читайте в интервью:
— Чем занимается Эйлин в обычной жизни?
— Какие у нее отношения с писательством?
— Как создавался мир Эрии?
— О чем будет новая книга автора?
— Чем любит заниматься Эйлин, когда не может писать?
— Алина, здравствуйте! Недавно я прочитала вашу книгу «Слезы Эрии». Мне она очень понравилась и стало интересно больше узнать о вас. Расскажите о себе, на кого вы учились? Кем сейчас работаете?
— Здравствуйте, Майя. Я очень рада, что моя книга вам понравилась!
Я окончила университет по специальности «Прикладная информатика в экономике», но работать по своему направлению начала лишь пару лет назад. С выбранного пути меня сбила нужда в финансах: на третьем курсе я нашла работу оператором на торговом складе и много-много лет не могла выбраться из этой сферы. Но в период ковида взяла себя в руки, обучилась на тестировщика и очень быстро нашла новую работу. Можно сказать теперь я вернулась к истокам своей специальности и наконец-то нашла комфортное и спокойное место, где мне позволяют уделять время творчеству.
— Как вы начали свой писательский путь? Помните первое произведение, которое вы написали?
— Я очень плохо помню свое детство и даже школьные годы, но тот момент, когда я решила написать книгу, всё еще всплывает в памяти очень ясно. Однажды в классе пятом я написала небольшой рассказ о девочке, заблудившейся в чужом мире, и говорящем лисе, который помог ей найти дорогу домой. Эту историю прочитала моя мама и шутливо предложила: «Тебе нужно написать книгу!» Я мгновенно вцепилась в эту идею и с того момента никогда ее не отпускала. А в девятом классе, когда перешла в новую школу, то познакомилась с девочкой – такой же мечтательницей как я, которая тоже писала свою историю. И идти к своим мечтам вместе оказалось куда легче.
Наверно, можно сказать, что тот детский рассказ и был моим первым произведением. Кстати, моя мама все еще его хранит: на исписанных карандашом листочках, вырванных из блокнота и скреплённых веревочкой.
— Для вас писательство хобби или нечто большее?
— Это не хобби, а не нечто большее, что мне сложно охарактеризовать. Это как… часть меня самой. Я не помню и даже не представляю жизни без собственных историй в голове и на бумаге. Я росла, мечтая о несуществующих мирах и ведя внутренние диалоги с персонажами, о чьих приключениях должна была рассказать. Наверно именно поэтому, когда я закончила дилогию я почувствовала себя потерянной, словно меня выкинули на пустой берег (такой же мрачный и неприветливый, как в Death Stranding).
Но бывает писательство меня тяготит, и я ощущаю себя, как Миядзаки в том меме, что разошелся по сети:
- Рисование приносит только страдания… поверить не могу, что я действительно хочу нарисовать еще один…
И иногда когда наши отношения с писательством становятся почти что абьюзивными, я беру перерыв. Хотя заведомо знаю, что любая попытка дать себе передышку обернется провалом: сюжеты будут преследовать меня во снах, новые идеи будут занимать все мысли, а герои продолжат кричать всё громче, призывая к ним вернуться.
— Вы учились писательскому мастерству на курсах или методом проб и ошибок?
— Я никогда не посещала подобные курсы, но пыталась читать книги по теме. Прочитала только «Спасите котика» и «Путь писателя» и на этом мои отношения с обучающей литературой закончились – чему-то определенному я от них не научилась, но они помогли по-другому взглянуть на мой собственный текст. Поэтому в основном я училась на собственных ошибках: пробовала разное, ошибалась, падала, снова пробовала, собирала фидбек (в большинстве случаев отрицательный) и снова начинала заново.
— Что для вас самое интересное в писательстве? А что самое трудное?
— Самое интересное для меня это создание и проработка нового мира. Люблю фэнтези именно за то, что в нем нет четких правил кроме тех, что напишешь ты сам, и это дает огромный простор для фантазии.
А еще мне нравится то волнительное и до мурашек приятное ощущение, когда ты долго-долго ищешь ответ на какой-нибудь сюжетный вопрос, а потом «Бац!» будто вспышка мелькает идея и все кирпичики сюжета выстраиваются в несокрушимую стену, за которой можно спрятаться от реальности, нырнув с головой в увлекательную историю. Или когда идеи приходят так внезапно, случайно возникают от прочитанных или услышанных мелочей и тут же будто сталкивают меня с обрыва в новый сюжет.
Вот, например, недавно прочитанная фраза из «Нечисти Швеции», которая звучала как «…считалось, что если съесть суп из белой змеи, то это поможет приобрести дар ясновидение и врачевания» буквально за минуту нарисовала мне целую сюжетную ветку для новой книги. Правда, придумать, как соединить ее с остальными такими же ветками уже сложнее, поэтому дерево новой истории пока еще кривое и колючее.
Самое же трудное для меня: редактура. Я никогда не пытаюсь писать сразу чистый текст – для меня это холст, на котором я делаю наброски, а потом что-то затираю ластиком, размазываю пальцами, перерисовываю заново. И когда наступает момент приводить это в порядок, я впадаю в легкое отчаяние.
— Как вам пришла идея книги?
— Как я уже писала выше – это была детская шалость о девочке, угодившей в чужой мир и добром лисе, от которой я не ждала ничего серьезного. Но однажды появившись, эти персонажи уже никогда меня не покидали. Они росли вместе со мной: девочка взрослела, лис перевоплотился в мудрого волка, мир вокруг них становился все шире, мрачнее, а их друзья обзаводились секретами и душевными травмами.
Эта книга выросла на моих собственных эмоциях и страхах. В какой-то момент мне даже пришлось в очередной раз ее переписать просто для того, чтобы убрать из текста саму себя.
— Легко ли создавались герои и их имена?
— На это у меня нет однозначного ответа. Какие-то имена давались мне очень легко, стоило имени только появиться в моей голове и я уже понимала кому именно оно принадлежит. А иногда на поиск уходило много времени: мне важно, что бы имя было не только красивым, но и откликалось лично моим внутренним ощущениям.
Кстати, некоторые имена пришли ко мне из любимых фильмов: Алесса из «Сайлент Хилл», Шейн из «Ходячих мертвецов».
— Долго ли писалась история? Были ли какие-то сложности с ее написанием?
— Ну… Что если я скажу, что первые иллюстрации к «Слезам Эрии» были нарисованы в 2011-2012 гг? Да, я та-а-ак долго писала!
Я очень медленная. И пока другие авторы методом проб и ошибок испытывали себя в разных историях, я не могла отпустить всего одну. Но в свою защиту скажу: я училась писать на этой книге, переписывая ее столько раз, что каждая новая версия вполне бы могла сойти за отдельную книгу, не похожую на свою предшественницу. Даже сейчас на Литнете (когда я там публиковалась он назывался иначе) можно найти отзывы на книгу, по которым вы никогда не узнаете те «Слезы Эрии», которые вышли в МИФе – эта история претерпела слишком много изменений пока я не добилась от нее желаемого.
— Как создавался ваш псевдоним и что он означает?
— О, это довольно скучная история, т.к псевдоним был состряпан в спешке и практически на коленке.
Эйлин «выросло» из английской транскрипции моего имени (признаюсь сразу: английский я знаю только с переводчиком). Однажды гугл озвучил мое имя как «Элина» и я просто добавила к этому пару букв. А Рей… Мне просто понравились новые «Звездные войны» и я на память утащила из них сувенир.
— У многих авторов процесс издания книги происходит очень не быстро. Были ли у вас отказы в издании? Как вы справлялись с этим?
— Наверно, мне в этом плане очень повезло. Мой процесс издания прошел очень легко и я никогда не получала отказов, просто потому что я даже не успела разослать рукопись по издательствам, как у меня появились первые предложения.
Я много лет вела книжный блог, на который были подписаны сотрудники разных издательств, они видели, что я пишу книгу и, наверно, ждали часа, когда я поставлю финальную точку. И еще мою историю поддерживала крестная-фея многих авторов, владычица всеми любимого «Чердака с историями». А как мы знаем – всё, что попадает на этот чердак никогда не обрастает пылью и очень быстро оказывается в загребущих лапках издателей. Поэтому когда я завершила первый том, он успел пролежать на автортудей около месяца, как я получила предложения от Обложки, МИФа, АСТ и Эксмо.
— Что вы почувствовали, когда узнали что книга выйдет в МИФе?
— В первые мгновения я была вне себя от счастья, а на следующее утро пыталась понять, не пошутили ли надо мной.
Тот день, когда мне предложили издание, я всё еще вспоминаю с улыбкой. А точнее ту ночь. Ночь на первое апреля. Когда мне пришло заветное письмо, я тут же завопила «Да-а-а!», даже не уточнив никаких условий, потому что я очень мечтала попасть именно в МИФ. Но позже когда эйфория чуть поутихла, я начала задаваться вопросом: «А не было ли это первоапрельской шуткой?». Что ж, если это действительно была шутка, то она уже давно вышла из-под контроля и теперь ее результат стоит на моих полках.
— Что вы можете рассказать о своем опыте продвижения и общении с блогерами? Нравится ли это вам?
— Всё что мне нравится – это мечтать. Я очень люблю работать с художниками, создавая атмосферные иллюстрации, которые привлекают внимание к книге. Люблю продумывать мерч и атмосферные тематические боксы. Но к моему огорчению, многие авторы меня поймут, - подобные идеи обходятся кругленькими суммами. Поэтому от многих планов в какой-то момент пришлось отказаться.
Я создала небольшие, но милые боксы, большую часть которых просто раздарила своим друзьям или отправила знакомым блогерам, кто читал книгу еще до ее выхода из типографии и помог подсветить историю на этапе предзаказов. А общение с остальными блогерами с кем я не знакома лично, к моему счастью взяло на себя издательство, т.к мой внутренний воробушек-социофобушек теряет перышки от дрожи и волнения, когда приходится общаться с новыми людьми.
— Поделитесь своими творческими планами. Что вы пишете сейчас?
— Сейчас я пишу книгу, которая носит рабочее название «Змеи в ивовых костях». Это мрачная, чуточку жестокая сказка (всё, как я люблю) о Иве - девушке, которая по загадочной причине была убита во младенчестве, но воскрешена старой ведьмой и воспитана лесной нечистью на границе между царствами мертвых и живых.
Но, тут следует напомнить, что я очень медленный автор. Растягивать на десять лет, конечно, не планирую, но за полгода с текстом тоже не смогу управиться – уж очень многое хочется в него заложить и нужно время, чтобы правильно расставить все фигурки на сюжетной доске.
— Есть ли у вас писательские страхи?
— О да, есть и очень-очень много. Но самый основной мой страх - это страх того, что я не сумею создать историю лучше, чем вчерашняя я.
Например, меня порой пугают положительные отзывы: мою книгу похвалили за красивый язык и метафоричность, и вот мои ноги уже норовят подкоситься от тревоги. Вдруг я не сумею написать так же хорошо, и мой новый текст окажется слабым? Меня похвалили за детально проработанный мир, а я уже начинаю бояться, что не смогу создать подобный.
Но это не значит, что меня не нужно хвалить, чтобы не пугать! Нет-нет! Я очень люблю читать отзывы (и положительные и отрицательные) и радуюсь, наблюдая какие эмоции она вызывает у читателей.
— Остается ли время на какие-то увлечения, кроме писательства?
— Когда я глубоко погружена в процесс, времени не остается даже на то, чтобы жить жизнь. Первую половину дня я провожу на основной работе, а после ныряю в выдуманный мир и возвращаюсь только ради сна.
Конечно, я даю себе перерывы, чтобы не выгореть от такого режима. Но даже в таки моменты, которые могут затянуться на дни и недели, я, к сожалению, практически не могу читать другие книги. Велик шанс, что чужая история мне так сильно понравится, что я впаду в уныние и буду страдать над: «Моя история не такая классная, так зачем тогда всё это делаю».
Поэтому меня очень спасают сериалы и, конечно, мой книжный блог.
— Любимые фильмы?
— Ой, когда нужно что-то такое вспомнить, я впадаю в легкий ступор. Но из первого, что приходит мне на ум (а значит оно оставило неизгладимый отпечаток): «Алые сердца Коре», «Королева Чхорин», «Ахимия душ», «Уэнсдэй», «Демоны Да Винчи», «Ганнибал», «Я-зомби».
— Любимые книги?
— Я очень нежно люблю Пулмана и его «Темные начала». Я буквально росла с его книгами, пока все зачитывались Гарри Поттером, с которым я познакомилась лишь в университете (именно с книжной вселенной). Но помимо этого хочется выделить «Хитрости Локка Ламоры», которые я перечитываю каждый раз когда на меня нападает нечитун, а так же «Короли жути» Николаса Имса.
— Любимые музыкальные исполнители?
— Тут мне сложно назвать что-то конкретное кроме КИШа, чьи песни я практически знаю наизусть. Музыку я слушаю только когда мне нужно заглушить шум вокруг и, например, погрузиться в новую историю. Но чаще включаю подборку русского и зарубежного рока.
«Слезы Эрии» , например, я писала под Lacrimosa.
— Что вы думаете об авторской конкуренции? Есть ли у вас друзья-авторы?
— У меня не так много друзей-авторов, но все они самые теплые и уютные котики, которых можно обнять в трудную минуту и залить их шерстку слезами, выплеснув всю боль и усталость, которые могут накопиться во время написания, издания или продвижения книги. Без них я бы не смогла преодолеть многие барьеры на пути к своей мечте – изданию.
А что касается конкуренции: мне кажется, что конкуренции в авторской среде не существует или я просто ее не замечала. Авторы тоже люди, у нас могут быть личные конфликты или недопонимания, как и в любом тесном коллективе, но я не вижу смысла в нашей конкуренции. Читателей очень много и на каждую книгу найдется свой собственный.
— Есть ли у вас люди, которые вас вдохновляют или чьим творчеством, судьбой, жизнью вы восхищаетесь?
— Конечно есть. И как бы банально не прозвучало – это мои родители, которые вдохновляют меня своей целеустремленностью и упорством. Благодаря им я никогда не опускала руки.