Привет, друзья! А знаете ли вы, что у нас в Воронежской области, тоже имеется настоящий дворец представителей рода Романовых? И не просто дворец, а целый дворцово - архитектурный комплекс!
Наверняка, все вы знаете дворец принца Ольденбургского в Гагре! Так вот, наш дворец принадлежал его жене, Евгении Максимилиановне Лейхтенбергской, принцессе Ольденбургской. А находится он всего в 30 км. от Воронежа, в посёлке городского типа Рамонь, поэтому часто дворец называют Рамонским замком.
Впервые я побывала в нём лет 20 назад. Тогда дворец представлял собой прекрасную, хорошо сохранившуюся заброшку, постепенно разрушающуюся временем. Снаружи он выглядел, как дворец, хоть и довольно обшарпанный, а внутри всё было в плачевном состоянии. Но мы всё равно с любопытством лазили по ветхим лестницам дворца. Особенно интересен был подвал. Ведь именно там обвалилась штукатурка в виде облика самой принцессы Ольденбургской, а по ночам, говорили, по нему ходило привидение женщины в белом.
Кто говорил, что это сама принцесса Евгения, кто, что это служанка, умершая во дворце. Но, что привидение там водилось, говорили все! Даже при реставрации дворца, рабочие отказывались ночевать там! Говорили, что ночами в замке слышны шаги и не понятные звуки! Поэтому реставрация длилась долго! Правда это или сказки, не знаю! Но приведениями в детстве нас всегда пугали!
У нас, в Воронеже, вообще два популярных приведения: женщина в белом во дворце Ольденбургской и Веневитенская бабка! Причём, бабку я реально боялась! Отдыхали мы с мужем, как то на турбазе, на Веневитенском кардоне, засиделись с соседями у костра вечером. Шашлыки жарили и байки травили про Веневитенскую бабку, кто, что слышал! Легли спать, муж уснул сразу, а я лежу и слышу, как по нашей крыше кто-то ходит. Реальные такие шаги! Ну всё, думаю, бабка к нам пришла! По слухам она именно на этом кардоне и обитает! Жутко было очень! А утром увидев, как белки скачут с деревьев на крышу фанерного домика и обратно, поняли, кто ходил у нас по крыше ночью! Но страху я, уже взрослая, натерпелась! Отвлеклась...
История замка берёт начало в 1878 году, когда царь Александр Второй подарил своей племяннице, Евгении Ольденбургской, урождённой княгине Романовской, поместье в Рамони. По материнской линии принцесса была внучкой Николая Первого, четвёртым ребёнком Великой княгини Марии Николаевны. А по отцу принцессой Богарне и правнучкой жены Наполеона Бонапарта, Жозефины. Отцом её был внук Жозефины, Максимилиан Лейхтенбергский. В 1868 году принцесса выходит замуж за принца Александра Петровича Ольденбургского. Чета Ольденбургских вела широкую общественную деятельность и была хорошо известна всем.
Оказавшись в Рамони, принцесса развивает бурную деятельность: начинает восстанавливать старый сахарный завод, причём делает это по новым технологиям, которые живут до сих пор! Открывает в Рамони производство рафинада! К сахарному заводу прокладывает железную дорогу в Рамонь! Открывает больницу и школу! Строит общежитие для рабочих сахарного завода и даже открывает маленькую кондитерскую фабрику, которая стала прородительницей нашей Воронежской кондитерской фабрики! Воронежские конфеты пробовали?
Раньше были очень вкусные! Сейчас уже не то! Продукция на кондитерскую фабрику поступала из фруктового сада, разбитого рядом с сахарным заводом! Конфеты Рамонской фабрики были очень популярны в Европе! А ещё занимается разведением в Рамони волов и верблюдов! И производит из их шерсти прекрасные гобелены! Вот такая деятельная у нас была принцесса! Прям бизнес - вумен! Очень много, конечно, сделала она для Рамони!
И только через пять лет начинает строительство замка, как своей летней загородной резиденции! Ольденбургские любили охотиться в наших лесах! Замок построили за четыре года в старо- английском стиле неоготики. Очень необычно для глубинки! Зато сейчас дворец Ольденбургской - визитная карточка Воронежской области!
В этот раз мы заехали туда по пути на речку, поэтому прощу простить мой пляжный образ! В Рамони у нас прекрасные места отдыха у реки. После реставрации я замок даже не узнала! Великолепный дворцово-парковый ансамбль получился! Верхний парк восстановили полностью и он открыт к свободному посещению!
Чудесные розовые клумбы разных сортов разбили по обе стороны центральной аллеи, ведущей к въездным воротам. Розы везде! Аромат бесподобный!
Изящные высокие фонари вдоль аллеи! Красивый ландшафтный дизайн! Лавочки в тени деревьев! Даже не верилось, что мы дома, в Воронеже! Не в Питере, где - нибудь!
Налюбовавшись розами мы выходим к Парадным въездным воротам. Они выполнены из красного кирпича, как и сам дворец, а белая отделка фасадов делает их более яркими и воздушными. На одной из башен мы видим часы. Раньше башню украшали настоящие "Винтеровские" часы и их бой был слышен на всю округу. Сейчас это просто часы! Куда делся оригинал никто не знает!
Вторую башню украшает лютеранский крест. Кованые резные ворота выполнены в виде переплетающейся виноградной лозы. Рядом кассы. Можно взять экскурсию во дворец и его вспомогательные постройки. Можно просто самим погулять по территории.
В Свитском корпусе раньше располагалась свита принцессы. Сейчас там открыта экспозиция "Романовы. Ольденбургские. История отношений". Посетить экспозицию можно с экскурсией. Вы увидите много фотографий и документов царской семьи, детские игрушки, старинную антикварную мебель, то немногое, что удалось найти и вернуть после разграбления дворца.
В доме с Ризалитами находится выставка экспонатов из музея янтаря. Кто не бывал в Калининграде , будет интересно взглянуть. Мы в Калининграде побывали, поэтому выставку посмотрели бегло и пошли в сам дворец.
От прежнего богатого убранства во дворце ничего не осталось, только изразцовые камины и голландские печи. В замке была интересная система отопления. Главная печь находилась в подвале и топилась дровами. А в толстых кирпичных стенах замка были оставлены пустоты, которые наполнялись горячим воздухом и обогревали весь замок.
Из прошлого осталась широкая дубовая лестница на второй этаж, сделанная без единого гвоздя и фрагменты старинной керамической плитки на стенах. Остальное же воссоздали для интерьера комнат уже после реставрации.
В замке удивительная акустика и есть даже башня под названием "Ухо", в которой было слышно всё, что говорилось во всём замке. Впечатляет и задний двор замка. Его украшает резная веранда, на которой сейчас по праздникам проходят разные концерты.
Здесь же открытая смотровая площадка у веранды, с которой открывает чудесный вид на Нижний парк и реку Воронеж. От смотровой, в Нижний парк спускается лестница. Её тоже реставрировали, как и грот. Окошки грота смотрят на Нижний парк огромными глазами.
С гротом тоже связаны мифы и легенды. Жители Рамони часто слышали страшные крики из грота и поговаривали, что там, в подвалах замка, жестоко пытали провинившихся слуг. Но всё оказалось не так страшно! Ольденбургские держали там диких животных. По одной из версий тигров, по другой дрессированного медведя, доподлинно неизвестно!
Мы спустились по лестнице в Нижний парк. Парк ещё не реставрировали, он находится в запустении. В парке, среди зарослей деревьев находятся руины сахарного завода. В 1905 году кондитерская фабрика сгорела и завод обанкротился. В 1917 Ольденбургские уезжают из России в Европу и имение постепенно приходит в запустение. Оно было полностью разграблено большевиками.
Зато внешний облик дворца Ольденбургской сохранился до нашего времени в первозданном виде. Во время Великой Отечественной войны, немцы дворец не бомбили, специально обходя его стороной. Зная о немецких корнях дореволюционных хозяев замка, они решили сохранить дворец, как своё наследие и это спасло жизни многим жителям Рамони. Во время бомбёжек люди прибегали во дворец прятаться.
Долгое время дворец Ольденбургской находился в упадке, власти им не интересовались. Немцы и французы пытались оказать помощь в восстановлении дворца, считая принцессу своей по крови, но власти отказались! В конце семидесятых годов начинается реставрация всего имения, которая длится и по сей день!
В 2014 году на территории комплекса открывается музей - историко - культурный центр " Дворцовый комплекс Ольденбургских". Железную дорогу, проложенную из Воронежа в Рамонь, принцессой Евгенией восстановили и сейчас приехать туда можно на туристическом поезде. Так, что ждём вас в гости в нашем чудесном крае! Ещё великий князь Константин Константинович Романов после посещения Рамони писал в своих стихах:
Мне бессильным не выразить словом,
Как у вас отдыхает душа,
Как под вашим приветливым кровом,
И как ваша Рамонь хороша!🥰