Пени начисляется за просрочку оплаты коммунальных услуг, в том числе и электроэнергии, после истечения предельного срока оплаты.
В соответствии с пунктом 1 статьи 155 Жилищного Кодекса РФ плата за коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем.
При этом пеня не начисляется за первые тридцать дней просрочки. Об этом указано в пункте 14 статьи 155 Жилищного Кодекса РФ: лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение девяноста календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения девяноста календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в девяностодневный срок оплата не произведена. Начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.
То есть за несвоевременную оплату электрической энергии предусмотрена пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ.
С 91-го дня размер пени увеличивается до 1/130 ставки рефинансирования.
На 12 февраля 2024 года ставка рефинансирования ЦБ РФ равна 16 % годовых.
Но не всё так просто. На период с 2022 по 2024 год государство установило особенный порядок расчета пени за несвоевременную оплату электроэнергии и других видов коммунальных услуг.
Согласно Постановление Правительства РФ от 26.03.2022 г. № 474 начисление и уплата пени в случае неполного и (или) несвоевременного внесения платы за коммунальные услуги осуществляются в порядке, предусмотренном указанным законодательством РФ, исходя из минимального значения ключевой ставки ЦБ РФ из следующих значений: ключевая ставка ЦБ РФ, действующая по состоянию на 27 февраля 2022 г., и ключевая ставка ЦБ РФ, действующая на день фактической оплаты.
То есть пеню считают по минимальному значению ставки рефинансирования. Действующая ставка рефинансирования ЦБ РФ 16 % годовых. На 27 февраля 2022 года ставка была 9,5% годовых. Соответственно, для расчета пени берется минимальная ставка рефинансирования 9,5 % годовых. А не 16%.
Разберем на примере размер пени. Предположим прошел январь месяц и потребитель должен заплатить за потребленную электроэнергию. Потребитель должен оплатить электроэнергию до 10 февраля. На даже если Потребитель заплатит 15 февраля, поставщик не вправе начислять ему пени за просрочку оплаты. Если Потребитель не оплатит электроэнергию до 10 марта, только тогда ему можно начислять пеню. С 11 марта начинает капать пеня в размере 11,6% годовых (9,5%*1/300*365). С 11 мая размер пени за просрочку увеличивается до 26,7% годовых (9,5%*1/130*365).
Энергоэксперт Фирсов Александр
energoexpert@bk.ru