Рабочая неделя неумолимо близится к завершению, вот уже и четверг настал. Будильник, ну замолчи, пожалуйста, ну что ты дребезжишь, как ненормальный, я и с первого раза всё услышал. Не хочется, конечно, вставать, приятно ведь лежать под уютным теплым одеялом и никуда не спешить… Только увы, это не мой вариант. Кто ещё, кроме меня, позаботится о юных гениях и наставит их на путь истинный? То-то и оно.
Здравствуйте, Ваше Величество, доброго Вам утра! Рад Вас видеть, вижу, Вы в добром здравии. Взгляд Ваш, конечно, печален, и кончик хвоста нервно подергивается, но ничего страшного, я-то знаю, голодный обморок Вам не грозит. Видите, завтрак уже готов – я насыпал в царскую миску щедрую порцию заморских яств. И всё, Нюшенька тут же забыла о причине своей обиды на меня, тут же довольно замурлыкала, мордочкой об мою руку потерлась, выражая благодарность. Прекрасно! Угощайтесь, дорогая царица, а я, пожалуй, начну потихоньку собираться…
«Здравствуй, здравствуй, утро, здравствуй, ветерок попутный…» Была такая песня, припоминаю. Хоть и не люблю я вставать в 6.00, но как приятно идти ранним утром по улице, подставляя лицо лёгкому ветерку и вдыхая ароматы весны! Особенно если вышел из дома чуть раньше обычного, и можно не торопиться…
Не опоздал я, к счастью, успел вовремя. Вот и первая пара. Подходя к своему кабинету, я обратил внимание на заведующую, стоявшую неподалеку. Примета проста – если ты видишь заведующую отделением, то плюй через левое плечо она наверняка к тебе зайдёт с каким-то важным вопросом.
Так, ладно, надо бы посмотреть проекты студентов. Вот один из них. Правда, включает в себя этот проект одну лишь презентацию, которая называется «Проек васяня» (авторская орфография сохранена). Посвящена презентация правлению Александра II, и завершена слайдом с мемом: «Да что ж вы такие зажатые? Раскрепоститесь!»
К сожалению, пришли юные гении и не дали мне сполна насладиться креативностью того студента. Ещё и классная руководительница пришла вместе с заведующей. Я уже говорил про примету? Вот, сбылось всё.
Естественно, они обе пришли с одной целью: побранить нерадивых студентов. Ой, брани, не брани, толку-то… Результата как не было, так и нет.
Перлами юные гении меня в очередной раз порадовали. Например, «лига наций» превратилась в «лигу наших». Хм, в прошлый раз было «лего наций», куда ж их креативность-то заведет…
Началась вторая пара. Опять ничего не принесли – ни домашних заданий, ни журнала…
- Журнал у старосты, - объяснили они. – К физруку пошла она долги сдавать.
Ну, не могли не пошутить на тему того, что физрук у нас – это Нагиев.
Что ж, настала третья пара. Проверил я их задания, выставил оценки, и дал новые задания.
- В конце следующего занятия расскажете, - велел я.
Юные гении уныло кивнули и принялись за дело. Один из них с первой парты почему-то решил пересесть за последнюю. Странно… Ну ладно, пускай.
Пока я диктовал вопросы для задания, обратил внимание, что не все слушают, многие отвлекаются, особенно тот самый юноша бледный со взором горящим, пересевший за последнюю парту. Не удержался я, решил пошутить.
Обычно я диктую, сами понимаете, как положено – первый вопрос, второй вопрос… А на сей раз я начал называть рандомные номера: восьмой, четырнадцатый, тридцать третий…
- А? Что? Вопросы для экзамена диктуете, да? – встрепенулся тот самый юноша.
- Конечно, - захихикали остальные. В отличие от него, они догадались, что к чему.
- Я пропустил, пришлите все вопросы, - сказал он одногруппникам.
- Неа. Ты ж предатель, с первой парты пересел.
Четвертую пару я проводил с ними же. Все уже всё поняли и начали работать с вопросами, а тот юноша продолжал отчаянно ругаться и гневно требовать, чтобы ему прислали вопросы к экзамену. Позже он таки успокоился.
Правда, без перлов не обошлось, всё в лучших традициях. «Холм Мамаевой» - это Мамаев Курган. Ну надо же до такого додуматься…