Керчь — самый древний город на территории Российской Федерации — готовится встретить участников и гостей XXVI Международного фестиваля античного искусства «Боспорские агоны», который стартует 8 июня под девизом «Почитая деяния и традиции отцов наших — прадедов, надо жить на земле, свершая добро и храня истину».
Фестиваль, задуманный организаторами как культурный форум разных народов, проводится с 1999 года. В переводе с древнегреческого «агон» означает «борьба, состязание». В Древней Греции это была одна из форм организации спортивных игр, театральных представлений, выступлений хоров, творческого соперничества поэтов, скульпторов, живописцев, учёных — с провозглашением победителей и занесением их имён в архивы в виде записей, высеченных на камне.
Традиции творческих соревнований возрождает и продолжает фестиваль «Боспорские агоны». Как отметила в одном из интервью народная артистка РСФСР Ирина Купченко, «фестивалей много, но такой — один». Многоплановый и разножанровый, он стал настоящим праздником искусства. Спектакли, творческие встречи с актёрами, музыкальные вечера, музейные выставки, мастер-классы, вокальные и хореографические выступления, общение, обмен опытом — программа фестиваля разнообразна и насыщенна.
Центральным событием традиционно станет страница «От античности до современности», где в яркой творческой борьбе сойдутся театральные коллективы из Крыма и других регионов России. Спектакли будет оценивать жюри во главе с народным артистом России, лауреатом премии Правительства Москвы, актёром и режиссёром Московского академического театра сатиры Юрием Васильевым. Главный приз — «Боспорская Ника» — достанется победителям в номинациях «Лучший спектакль», «Лучшая режиссура», «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль», «Народное признание», «Лучшее современное прочтение античной темы».
Более четверти века фестиваль «Боспорские агоны» поддерживают учредители и организаторы: Министерство культуры Российской Федерации, Министерство культуры Республики Крым, Российский фонд культуры, Постоянное Представительство Республики Крым при Президенте Российской Федерации, Министерство спорта РК, Министерство внутренней политики, информации и связи Крыма, Правительство Свердловской области, Министерство культуры Свердловской области, администрация города Керчи. Партнёрами проекта являются Деловой и культурный центр Республики Крым, Межрегиональный туристический маршрут «Золотое кольцо Боспорского царства», Межрегиональная общественная организация «РУССКОЕ ЕДИНСТВО», ООО «Сима-Ленд».
В рамках фестиваля состоится Международная научная конференция «Античное наследие России: вопросы сохранения и популяризации». Поупражняться в искусстве дипломатического и созидательного публичного диалога смогут участники интеллектуально-дискуссионной игры «АГОНиМЫ». Студенты и члены молодёжных общественных движений будут соревноваться в красноречии и умении защищать свою позицию по самым актуальным проблемам жизни общества. А самых маленьких гостей фестиваля ждёт детская театральная программа.
Вновь порадуют керчан и гостей города малые Олимпийские игры. Планируются зажжение огня на Нимфее, легкоатлетический забег, соревнования по борьбе и стрельбе из лука.
Продолжится и начатое на прошлых фестивалях знакомство с «Эмпорием» — интерактивной греческой усадьбой, где для зрителей проведут мастер-классы по античным ремёслам, гончарному и ювелирному делу, также можно будет продегустировать сыры, хлеб, вино, приготовленные по старинным рецептам.
Постоянные гости фестиваля отмечают, что Керчь за годы проведения «Боспорских агонов» стала для них особым местом силы. На исторической земле театральные, литературные, музыкальные постановки проходят вдохновенно и с успехом!
XXVI Международный фестиваль античного искусства «Боспорские агоны» откроется концертной программой «День России», приуроченной к празднику.
Год назад в рамках юбилейных XXV «Боспорских агонов» состоялось открытие Аллеи звёзд в центре Керчи, рядом с бюстом Василия Ланового. Первыми были увековечены имена трёх артистов — участников и членов жюри прошлых фестивалей, ушедших из жизни: Кирилла Лаврова, Владимира Коренева, Донатаса Баниониса.
На XXVIфестивале три звезды «зажгутся» в честь блестящих российских актёров Александра Голобородько, Ларисы Лужиной и Юрия Васильева.
Ставший поистине международным литературный конкурс «На крыльях грифона» вновь соберёт поэтов и прозаиков — от мэтров до начинающих авторов. Содержательной и полезной обещает стать музыкальная страница фестиваля. Опытом и мастерством с учащимися и педагогами музыкальных школ поделятся старший преподаватель Российской академии музыки имени Гнесиных, лауреат международных конкурсов и фестивалей Александр Догадаев (Москва) и преподаватель Симферопольского музыкального училища имени П. И. Чайковского Виктория Добровинская.
Организаторы отмечают: посещение выставок, мастер-классов, концертов, театральных постановок, а также церемоний открытия и закрытия фестиваля — бесплатное.
Агонам на Боспоре быть!
Светлана КИРЬЯНОВА.
Фото с сайта kerchmuseum.ru.