Сегодня старший сын полностью завалил пробник ОГЭ по математике. Они решали обычные пробные варианты.
- Ты чего так опростоволосился? - спросил я у него неприличными, но литературными словами.
Молчит.
Заставил его дома решать три варианта. Дома все три варианта решил на полноценную четверку. Я сам контролировал, чтобы всё было честно.
- Я волновался в школе, - говорит потом он.
Если сейчас волнуется, то что будет на экзамене?
И вот в этом всем виновата "система". Уж слишком возводится в высокий ранг система экзаменов. Дети просто боятся. Им это дело еще непривычно, а потому для них, еще мало чего видавших, аббревиатура ОГЭ звучит грозно.
Это мы в свое время в девятом классе прекрасно знали, что на экзаменах получим те оценки, которые заслужили за год (за редким исключением), а сейчас - всё зависит от случая.
В этом плане деревенские школьники имеют неравные условия с городскими. Вот если бы городских привозили за десятки километров в другую совершенно незнакомую школу, то было бы одинаково.
Но с другой стороны - если знания есть, то их нужно применять даже вниз головой.
А детское волнение в любом случае никто не отменял.
- Шеф! Всё пропало! Осталось всего несколько дней, - волнуется он.
Но я поддерживаю:
- Целых несколько дней! Это еще уйма времени.
Пришлось рассказать ему, как я сам десятки раз сдавал различные экзамены, где на подготовку было всего 2-3 дня. А иногда и одна ночь.
Между прочим, сам убедился, что ОГЭ по математике довольно легкое. К примеру, на твердую тройку я могу его решить прямо сейчас. Если мне дать день времени на повторение формул, то решу на четверку. На пятерку, конечно, не решу, там нужно 2-3 дня на подготовку, чтобы запомнить алгоритмы решения.
***
А сегодня я смотрел в Интернете одно шоу, где приглашенный человек сказал - "Я не люблю анекдоты". Но при этом он весь выпуск травил анекдоты. И этим человеком был Альберт Эйнштейн Владимир Жириновский. Шоу, естественно, двухлетней давности. Или трехлетней.
Но я задумался ... А ведь я давно не слышал никаких анекдотов. Мне уже несколько лет никто не рассказывал свежий анекдот в "реальной жизни". Те, которые с бородой, я не считаю. Если я и слышал анекдоты, то только в Интернете в каком-нибудь новомодном шоу.
Неужели такой жанр, как "анекдот", уже всё?
Расцвет анекдотов, как мне кажется, был в советское время. Шутили про всё, что не запрещено. А если анекдот был про то, про что шутить не следовало, то розетка на кухне прикрывалась ладошкой.
А про что шутить сейчас?
Про тёщ, футбол, российски автопром, любовниц - это уже до тошноты.
В 90-е годы шутили про "новых русских", "шестисотый мерседес", "Вовочку" и про различных людей и персонажей - Чапаев, Чебурашка, Красная Шапочка, Колобок и прочие.
Был особый жанр - политика. Шутили как про умерших политиков, так и про действующих. Особенно в те же 90-е годы.
А кто сейчас будет шутить про действующих? Про недавних - уже неинтересно. Кого интересует Обама и Ельцин? Вообще, про политиков шутить можно, но только не про этих, а про тех.
Еще шутили про различные национальности, где каждая национальность наделялась каким-то отличительной чертой: чукчи - хитрые, но не всегда сообразительные, евреи - жадные и торгаши, грузины - богатые и т.д. Сегодня это тонкая грань, так как обидеться может совершенно любой.
Помню, что популярностью пользовались записи Романа Трахтенберга, где он рассказывал матерные анекдоты. Сейчас это вряд ли кто вообще будет слушать.
Могу предположить, что однажды мы просто "объелись юмором". Сейчас, чтобы рассмешить человека, нужно точно попасть под его запросы. А это сделать очень сложно.
Как-то ради интереса я нашел на Ютубе свежий выпуск "Аншлага". В экспериментальных целях решил посмотреть, про что сейчас шутят со сцены старички. Причем реальные старички.
Меня хватило минуты на три с перемоткой. Как говорится, даже пьяный будет слушать "шутки и смешные истории" с серьезным лицом.
В России сегодня популярен такой жанр, как стендап. Но какой-то наш российский стендап ... примитивный. У выступающих комиков есть буквально 3-4 темы, которые они мелют, мелют, мелют, лишь переставляя слова.
Последнее, что я видел из смешного, снятого для ТВ, это некоторые "остросоциальные" и прочие сценки в Комеди Клабе - про трактор "Добрыня" (более острой сатиры я давно не видел в последнее время), про табличку (когда одни работают, а другие важные), про американское радио (и российскую учительницу, которая дозвонилась на радио) и некоторые другие. Вот это действительно годный и непошлый юмор. Иногда и на ТНТ могут.
Но зачастую юмор либо пошлый, либо примитивный.
Опять же порекомендую посмотреть выпуск шоу "Мне смешно", где гостем был упомянутый мною ранее священник Павел Островский. Вот это отличное зрелище, реально смешно, так как просто непривычно, что священник может быть таким "простым мужичком", который рассказывает смешные истории, разбирается в мемах, но при этом всё чинно и благородно, хотя большая часть разговора идет "на грани" (у обижающихся могут быть затронуты "чувства"). А самое главное - нет мата.
Я вообще сторонник юмора без мата. Что такое мат в юморе? Это майонез для повара. С майонезом каждый сможет, а ты попробуй без него.
Я люблю изящный юмор. У меня до сих пор на телефоне практически все аудиозаписи сценок Ильченко и Карцева (за авторством Жванецкого). Иногда пересматриваю Семёна Альтова. Это, наверное, единственные "юмористы из прошлого", кого я сейчас действительно могу слушать много раз. Еще у Хазанова ранние монологи были также отличные (хотя, конечно, ему писали авторы). Больше всего я смеялся над монологом "Коза". Почему-то услышал его только несколько лет назад.
Также иногда пересматриваю Райкина, но только фильмы с его участием. Больше всего нравится эпизод, где он встретил старого товарища, который очень зазнался, так как уважает только людей со статусом. А ведь прошло уже 70 лет, но ничего не поменялось. Тот юмор актуален и сегодня. К примеру, эпизод, где начальник вокзала начал работать только тогда, когда к нему в кабинет вошло "важное лицо". Никуда не делось "лебезение" перед "высокими чинами", даже если до этого сам чувствовал себя "царем на районе".
Хороший юмор - это редкость. А юмор, который на все времена - это еще бОльшая редкость.