Найти тему
Дневник москвички

"Караоке Камикадзе": Кирилл Гордеев v Дмитрий Воробьев. Отзыв

В этом сезоне я несколько отошла от своего обычного увлечения мюзиклами в пользу драматического театра, но все-таки не меньше трех раз на них ходила, а в одном случае и вовсе ездила в Санкт-Петербург. Также я почти не ходила и на любимый Караоке Камикадзе: аж коллеги, которых я вовлекла в эту историю, стали спрашивать, когда же мы снова пойдем. Самое удивительное – когда я предложила сходить 22 мая на КК, из всех адептов шоу решились идти только два человека, помимо меня. А дошла из них только одна из-за так не вовремя возникшего форс-мажора. Что ж, все отказавшиеся много потеряли! Этот Караоке Камикадзе был очень смешным, почти до слез, и очень творческим, что ли.

Афиша шоу
Афиша шоу

Если судить о КК только по его конкурсам, то можно предположить, что я пропустила не полгода, а несколько лет: настолько в этой части все обновилось. Классики почти не было, зато инноваций достаточно, и новые конкурсы я бы назвала творческой удачей КК, вдохнувшей в наше шоу новую жизнь. Теперь постараюсь поподробнее о каждом из соревнований, возможно, не в том порядке – настолько детально я не запомнила. Первый конкурс я условно назову тактильным, и требующим от участвующего в нем артиста непростого сочетания образного мышления и жизненного опыта. Искомое обнаружилось в Кирилле Гордееве, решавшем непростые задачи как-то деловито и невозмутимо, словно он всю жизнь только этим и занимался. А вот его оппоненту Дмитрию Воробьеву пришлось гораздо сложнее, причем, не в плане заданий – они более-менее равнозначны, но в связи с собственным бурным воображением. Поначалу реакция Дмитрия на каждую новую задачу была просто уморительной, но, увы, повторенная трижды шутка перестает быть смешной. Слишком долгое разгадывание приводит к провисанию динамики, что, видимо, чувствовал и выступавший в этот раз в роли ведущего Александр Казьмин, старавшийся довести ситуацию до полного абсурда. Думаю, более строгое соблюдение временного регламента было бы нелишним, как и отказ от продолжения испытания после его остановки: «умерла так умерла». Кроме того, Весы во мне требуют справедливости, так что я не сторонник подыгрывания любой из сторон. В соревнованиях все же не нужны не предусмотренные правилами подсказки, иначе будет не вполне честно. Что же до формата, то он мне, скорее, понравился – временами выходит очень смешно, очень неожиданно и непредсказуемо, только чуть ускорить.

Второй конкурс я бы назвала «творческий ведущий», и его прохождение будто сообщает зрителям, насколько люди разные, и как по-разному они мыслят, особенно, в ситуации острой нехватки времени и связанного с этим стресса. Впрочем, в том и задумка, так веселее, и чем парадоксальнее участие зрителей в конкурсе, тем лучше. На этот раз, парадокс был полным, и не подразумевал ни малейших шансов на победу, кроме ровно одного особенно очевидного задания. Думаю, когда эти строки выдумывались автором (не знаю, был ли это сам Александр), он подозревал, что все задачки провоцируют на однозначные ответы, и большинство из них одинаково просты. Если бы существовали даже минимальные сомнения, то особенно легкая задача порождена не была бы. Но – что есть, то есть. Легкость определила победителя. А совершенно непредсказуемое мышление определило очень высокий уровень юмора этого конкурса. Очень смешной своей непредсказуемостью в ситуации, когда он таковым не кажется.

Третий конкурс я когда-то уже видела, назовем его танцевально-интеллектуальным. Кажется, с той поры он был усовершенствован в части облегчения заданий, поскольку даже легкие выполнять непросто, когда времени «на подумать» нет совсем. Тем не менее, цепочки ответов – просто огонь, я и предположить не могла, что реально продержаться так долго. Отдельный плюс Александру за отслеживание соблюдения регламента – в оригинальном виде без поблажек гораздо интереснее, чем с ними. Наконец, активная часть каждой из сторон: лично для меня Дмитрий Воробьев просто раскрылся – до чего легко схватывающий и запоминающий что угодно артист, с отличной пластикой, причем не экстравагантной, а, в целом, отличной – смотреть можно бесконечно. Кирилл Гордеев, в свою очередь, не ушел от монументального стиля, вкладывая свое «я» даже в такую странную хореографию.

Четвертый, подозреваю, вовсе не конкурс, а лишь заготовленный музыкально-стихотворный номер – настоящий «изюм» этого Караоке Камикадзе. Если артисты реально сочиняли для себя вот это самостоятельно, то перед ними стоит снять шляпу, настолько это круто, особенно хорош в сочинительстве Дмитрий Воробьев. У него получилась целая поэма – слушать можно бесконечно. Плюс и рэп-стиль артисту очень идет: получилось отлично. Кирилл Гордеев в своем номере был куда лаконичнее, зато дикция просто невероятная – заслушаться можно. Соединить бы два умения этих артистов: была бы бомба.

Следующий конкурс я назову артистическим и актерским, то есть обращенным к профессиональной стороне обоих артистов. Оба с честью выдержали предложенное испытание, и я даже не могу предположить, кто справился лучше, настолько четко и убедительно Кирилл и Дмитрий входили в свои образы. Это было круто! Единственное: очень уж отчаянно они подсказывали своему партнеру по сцене, но я вообще не представляю, что можно с этим сделать. Возможно, оставить артистам возможность отвечать только «да» или «нет».

Дуэт с артистом на сей раз представил явного и однозначного лидера – партнершу Дмитрия, к сожалению, не запомнила ее имени. Эта девушка очень круто поет, так что артисту не приходилось ее вести, и их дуэт бы на равных. А партнерша Кирилла была невероятно зажигательна и раскована – это здорово, поскольку трудно не засмущаться в такой ситуации.

В начале КК кто-то из артистов пошутил, что спонсором является Ретро-FM, и в части стилистики не ошибся: большая часть песен была русскоязычной и не новой. Очень запомнилась визитка Дмитрия «Я люблю буги-вуги», поскольку это та песня, которая сразу позволяет оценить возможности артиста, настоящая заявка. По ней сразу стало понятно, насколько живой и гуттаперчевый сегодня участник, который ранее мне знаком не был. В свою очередь, у Кирилла была, если мне не изменяет память, «Верни мне музыку» - то самое мелодичное ретро, которое стопроцентно подходит его голосу (или открывающей был «Снег» Носкова – не уверена). Самым неожиданным музыкальным номером я назову «Шоколадного зайца» Кирилла Гордеева – вот уж и спето, и сыграно-спародировано идеально, очень издевательски по сути, но не в отношении всем знакомой музыки. Очень понравилась еще одна песня – Андрея Губина (возможно, «Мальчик-Бродяга», но я не уверена)? Я не запомнила, но по энергетике очень хорошая. Странный выбор для Дмитрия – «Русское поле», честно говоря, не поняла его. Звучало проникновенно, но неожиданно, что досталось именно этому артисту. Отличные вышли дуэты: «Четно говоря» и, особенно, закрывающая «Лучший город Земли» - какая-то она вдохновляющая, и спета без всякой издевки, за что отдельное спасибо. Очень понравился переосмысленный номер Дмитрия на песню Иды Галич «Вызывай милицию» - вот уж артист так артист, настоящий мини-спектакль, большое удовольствие слушать! Ответный спектакль – «Диалог у телевизора» («Где деньги, Зин») – тоже очень выразительно. В целом, в КК не было номеров, под которые можно было бы заскучать. Так как у КК, на сей раз, был поющий ведущий, то рубрика «Деградируем со Степаном Лукиным» была мягко преобразована в три музыкальных номера Александра Казьмина, кажется, все Scorpions. Честно говоря, показалось, что артисту и самому было в удовольствие, наконец, петь, а не только слушать.

Если кто такой Кирилл Гордеев, мне прекрасно известно, то Дмитрий Воробьев – новое для меня имя, и, по итогу, настоящее открытие. Такой юморной, легкий и веселый артист, подхватывающий и развивающий любую шутку, хорошо взаимодействующий с залом, с прекрасной пластикой и отличным голосом, еще и настоящий шоумен! Находка для шоу. Кирилл Гордеев, в свою очередь, дал зрителям все то, что от него ждали – исключительный артистизм, иронию, граничащую с сарказмом, некую размеренную монументальность, логичность, отличное исполнение номеров. Очень талантливый артист. Александр Казьмин, внезапно ставший ведущим, придал КК динамики и «колючести»: его чувство юмора весьма саркастичное и местами безжалостное, но, в целом, уместное. Со своей ролью он справился отлично, особенно мне понравилось, что он смог в большинстве случаев удерживать артистов в рамках регламента, пока их творческие порывы не унесли их слишком далеко.

Не пошедшие на этот вечер пропустили непозволительно много: это было отличное и очень смешное шоу, порою до слез. Даже перекопанные подходы со стороны Дубровки ничему не мешали, и настроение не портили. А на будущее – надеюсь на новые музыкальные пары, может быть, непредсказуемые: интересно всегда узнавать и открывать для себя новые имена.