Женщина должна заботиться. Эта функция вшита в ее ДНК (а вы думали, там нуклеотиды? Ну, вы чего, кончайте жить в прошлом веке). Туда еще врос ген чистого унитаза, готовки на всю семью, дизайнерский, медсестринский, а еще головной боли. Которой женщина будет отмахиваться от кекса с надоевшим мужем. Но забота и эмоциональное обслуживание – это одна из первейших женских обязанностей. Давайте разбираться в прекрасной реальности, которая призывает думать обо всех. Кроме себя, ибо последняя буква в алфавите какая? (Хм, зависит от алфавита, не? В греческом – так вообще омега).
Коллективное сознание как антагонист индивидуализма
Сначала (царскую Россию не берем, прошло слишком много времени) люди жили с установкой на коллектив. Партия говорила: «Надо», у простых смертных не оставалось особого выбора. Сколько «надов» говорила партия женщинам – не будем уточнять. И, тем не менее, мое поколение выращено родителями, которые твердили про последние буквы алфавита. Кто-то в большей, кто-то в меньшей степени, но коллективизм в общественном сознании доминировал (вот где настоящий БДСМ, а не в койках всяких).
(Мысли вслух: интересно, а что было бы, если тревожного интроверта, типа меня, заставляли постоянно «быть в коллективе», работать «на благо коллектива» и т.д.? Без возможности взять паузу дней так в… сотню, чтобы никого вокруг не видеть. Что вообще происходило с советскими интровертами? Кто-нибудь знает исследования на эту тему?)
А потом случилось то, что случилось. И с богомерзких Западов на нас посыпались другие установки: позаботься о себе, побалуй себя. Все стали достойны хорошей туши для ресниц и качественной помады (ой, это ж чисто женское; ок, хорошей туши достойны не все, а только женщины). В итоге в доме Облонских смешалось все, тем более, нам с Западов завезли неплохие блендеры.
Сейчас люди пляшут, кто во что горазд. Кто-то рассуждает о «задвигании себя на второй план», кто-то предлагает выдвинуть себя на первый. В некоторых ситуациях, действительно, не позаботившись о себе, невозможно помочь другим (пресловутое «сначала надеть маску на себя, потом на соседа» в самолете; только принцип чуть шире, его можно на многие жизненные истории распространить). Как найти баланс в «выдвижении» и «задвигании» себя – вопрос философский.
Женская специфика в вопросах здорового эгоизма
Женщина даже в эпоху индивидуализма о себе заботиться должна… не в первую очередь. Радовать себя, следить за физическим и психическим здоровьем, вкусно есть, удобно одеваться (красиво – другая опция), хорошо спать, общаться с теми людьми, которые ее радуют, ездить в отпуск – это все потом, когда-нибудь, не сейчас.
А прямо сейчас женщина должна: заботиться о престарелых родственниках (иногда еще и родне мужа), муже, детях, помогать друзьям, даже соседям – и только после них ей предлагается поставить в список заботы себя. На последнее место. Иначе не комильфо. Иначе – прожженная эгоистка, которая все деньги на себя тратит (особенно смешно звучит, если женщина живет одна; наверное, надо тратить на крикунов про эгоизм; откуп такой, что ли…)
Если у женщины есть увлечения, они должны быть на последнем месте. На первом – муж и быт. Даже если у мужа увлечения на местах с первого по сто первое. С него что взять? Мальчишки все такие, думать надо было, за кого замуж выходишь (и т.д., не буду перечислять все эти гениальные вирши). А вот женщина, давай, обслуживай кукусика, слушай его, помогай по мере сил (а лучше до выжимания из себя всех соков, для надежности), устраивай его быт и жизнь в целом. А сама, ну, что сама? Сходи, блузочку себе купи, что ли. Но лучше что попроще. Колготки, там, или пару смешных носков. Лак для ногтей или помаду. Ведь хотя бы ее ты пока что достойна... Или уже нет?..
Такие вот грустные эгоистичные дела.