В четверг, 9 мая, общественность вновь встала на защиту лошадей в Александровском округе. По уже подтвержденным данным, региональный следком пытался вывезти скакунов на грузовых машинах, не предназначенных для транспортировки. Неравнодушным удалось остановить данное мероприятие.
Как рассказали очевидцы, к ООО ПКЗ «Ставропольский» привезли газели, в которые планировали переместить животных. Волонтеры и представители конюшни забили тревогу, так как беременные кобылы и остальные кони не переживут подобную транспортировку.
Видео: читатели Блокнот Ставрополь
Позже стало известно, что региональный следком дал официальный релиз, в котором сообщил, что в настоящее время проводится оценка состояния животных и условий их содержания. Если нарушения все же обнаружат, будет принято решение об изъятии лошадей, нуждающихся в лечении и внимательном содержании.
Помимо этого, министр сельского хозяйства Ставропольского края сообщил, что по поручению губернатора поголовье планируется перевезти на другую животноводческую базу для откорма и содержания, несмотря на то, что данная территория, как и животные, являются частной собственностью.
Ситуация, происходящая 9 мая на конеферме, потрясла многих. На место происшествия незамедлительно приехали волонтеры, обычные прохожие и представители предприятия, чтобы предотвратить трагедию, которая могла бы произойти.
Видео: читатели Блокнот Ставрополь
— Сегодня мы уже с руководителями ООО ПКЗ «Ставропольский» отбиваем лошадей, чтобы их не смогли забрать, — рассказывают зоозащитники у себя в социальных сетях.
Также на место приехал глава Александровского округа Александр Щекин. Как отмечают читатели редакции, управленец не смог ответить ни на один поставленный вопрос. Когда люди спросили чиновника о безопасности перевозки животных, он ответил, что не является специалистом.
— Я не ветеринар и не зоотехник, я даже не знаю как транспортируются кони. У меня другие цели и задачи. Давать команды правоохранительным органам не входит в мои полномочия, — отметил Александр Щекин.
В итоге у общественности получилось предотвратить дальнейшую катастрофу. Машины уехали пустыми. Люди понимают, что лучшим решением будет оставить животных там, где они родились и выросли.
— Здесь все налаживается, корма завезли, лошади приходят в форму. Их нужно оставить на ферме. Вывозить их не нужно, так как они физически не смогут пережить дорогу, тут много жеребят, за которыми нужен уход, а не транспорт для перевозки зерна, — подытожили волонтеры.
Фото: Иван Высочинский
Текст: Альбина Чернова