Найти в Дзене
Заметки на полях

Нам ограничивают научные знания?

Иногда задаешься таким вопросом, размышляя о привычных нам знаниях и понятиях. Но как только пытаешься осмыслить известные нам со школьной и институтской скамьи научные истины, появляется масса нестыковок.

Рассмотрим на примере известного процесса, такого, как каталитические реакции, широко используемого в химической промышленности.

Почему применяют катализаторы для осуществления разного рода химических процессов? Потому что применение катализатора, непосредственно не вступающего во взаимодействие с компонентами процесса реакции, тем не менее обеспечивает существенное снижение энергозатрат в реакционном процессе. А именно, в присутствие катализатора химическая реакция идет более полно, более быстро, при более низких температурах и давлении. Но тогда получается, что при каталитической реакции нарушается закон сохранения энергии. А мы знаем, что нарушить закон сохранения энергии невозможно. Из этого мы делаем вывод, что некая энергия появляется в процессе химической реакции в присутствии катализатора. В дальнейших размышлениях можем теоретизировать. Конечно, с одной стороны, увеличение поверхности раздела фаз увеличивает количество взаимодействий компонентов реакции. Но этого явно недостаточно. А значит, сам катализатор вносит некую энергетическую составляющую в реакцию. Какую энергетическую составляющую может вносить химически инертное вещество. Например, платина? Кроме энергии самого атома вещества, никаких других энергий там нет. Можем предположить, что атом является генератором чрезвычайно мощных замкнутых электромагнитных полей, которые являются проявлением энергии самого атома. Такого рода взаимодействие с реакционной средой вполне в состоянии компенсировать недостающую термодинамическую составляющую энергий.

Приведенный пример показывает, что научные истины не всегда имеют должное объяснение.

На этом примере можно предположить, что нам дают дозировано и весьма ограничено научные знания.