Найти тему
Жить в кайф🥸

ИНКУБАЦИЯ ЦЫПЛЯТ В КОРОБКЕ. Особенности выведения цыплят.

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу поделиться с вами опытом выведения цыплят в картонной коробке с подстилкой из сена или соломы, лампочки и ёмкостью с водой.

Этот метод выведения цыплят был проверен мной лично, и поэтому я могу со всей уверенностью подтвердить, что метод рабочий.

При соблюдении всех условий, вы сможете получить результат не уступающий современным инкубаторам. Главное отличие в количестве времени вашего участия в процессе.

Итак, в чем секрет вылупления цыплят без курочки-наседки? Мы должны создать условия, близкие к высиживанию квочкой. Это обеспечивается путём соблюдения температурного режима, режима влажности, поворота яиц и поступление воздуха.

Однако определяющим фактором будет оставаться качество инкубационного яйца. По мимо того, что яйцо должно быть оплодотворено, важно в каких условиях оно хранилось, какие были сроки доставки, а так же целостность скорлупы.

Один из способов контроля качества яиц во время инкубационного периода - это овоскопирование, то есть их просвечивание сфокусированными световыми лучами. Обычно для этих целей используется специальный прибор - овоскоп, но многие заменяют его простым фонариком, можно даже использовать фонарик на телефоне.

-2

Оплодотворенность яйца на начальном этапе вы проверить не сможете. Поэтому очень важно выбрать надёжного поставщика с хорошими отзывами.

При первом овоскопировании следует убедиться в наличии воздушной камеры в тупом конце яйца, хорошо просматриваемого желтка в центре яйца и целостности скорлупы. Яйца должны быть чистыми, для избегания попадания инфекции через поры скорлупы к зародышу.

С яйцами разобрались. Переходим к оборудованию коробки. Коробка должна быть без загрязнений и повреждений. Вместимость коробки должна соответствовать свободной выкладке яиц в один ряд и возможности размещения двух стаканов с водой для создания влажности при испарении. Не желательно ставить коробку на пол, так как изменения температуры в помещении будут влиять на температуру в коробке, а так же возможно переохлаждение яиц.

Подстилку под яйца можно выбрать любую, будь то солома, ткань или стружка.

Лампочку можно разместить, подвесив её по центру или с боку. Берём лампочку 40 Вт.

Температура в коробке будет мериться на поверхности яиц термометром. Можно брать как спиртовой, так и электронный. При необходимости, увеличивать температуру можно путем снижения лампочки. И наоборот, для снижения температуры следует лампочку приподнять.

Влажность измеряется гигрометром. Сей час можно приобрести компактный электронный прибор для измерения влажности и температуры в интернет- магазинах.

Перед закладкой инкубационных яиц следует проделать экспериментальную выкладку простых магазинских яиц, для настройки температуры и влажности в течение часа. Так вы сможете наиболее наглядно ознакомиться с принципами работы "картонного инкубатора".

Итак, настала пора закладки инкубационного яйца. Бережно укладываем его в коробку и в течение часа настраиваем температуру и влажность, так как они будут меняться по мере нагревания яиц и воды. Далее нам потребуется таблица инкубационного режима яиц.

-3

Здесь наглядно показано, какие параметры инкубации необходимо соблюсти для успешного развития зародыша и, как результат, получения здоровых цыплят.

Как же понять, что зародыш развивается и хорошо себя чувствует? Здесь на помощь к нам снова приходит овоскопирование.

На 7-8 сутки после закладки яиц можно делать первое просвечивание. Начинает формироваться кровеносная система. Я делала первый раз на 11 сутки, для того чтобы не беспокоить яйца в первый период инкубации. В этом сроке уже можно с точностью понять, развивается ли зародыш или яйцо неоплодотворенное, а так же как развивается кровеносная система. Прилив радости просто не передать словами, когда ты наблюдаешь за первыми плодами своих трудов. Самые волнующие моменты, когда вы видите биение сердечка цыплёнка. А на 15 сутки будут просматриваться очертания цыплёнка и вы сможете наблюдать за его шевелением. На 18 сутки цыпленок занимает практически все пространство в яйце, поэтому при овоскопировании почти все яйцо просто тёмное.

Помните, что это особое чудо, волшебство. И от вашего участия будет зависеть весь исход. Не забывайте поворачивать яйца, проводить проветривания для притока кислорода, соблюдать температурный и влажностный режим. И тогда пушистые комочки счастья обязательно порадуют вас своим чивканьем на 21 день инкубации.

Успехов и процветания вам. Пока, пока.

-4