Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу поделиться с вами опытом выведения цыплят в картонной коробке с подстилкой из сена или соломы, лампочки и ёмкостью с водой.
Этот метод выведения цыплят был проверен мной лично, и поэтому я могу со всей уверенностью подтвердить, что метод рабочий.
При соблюдении всех условий, вы сможете получить результат не уступающий современным инкубаторам. Главное отличие в количестве времени вашего участия в процессе.
Итак, в чем секрет вылупления цыплят без курочки-наседки? Мы должны создать условия, близкие к высиживанию квочкой. Это обеспечивается путём соблюдения температурного режима, режима влажности, поворота яиц и поступление воздуха.
Однако определяющим фактором будет оставаться качество инкубационного яйца. По мимо того, что яйцо должно быть оплодотворено, важно в каких условиях оно хранилось, какие были сроки доставки, а так же целостность скорлупы.
Один из способов контроля качества яиц во время инкубационного периода - это овоскопирование, то есть их просвечивание сфокусированными световыми лучами. Обычно для этих целей используется специальный прибор - овоскоп, но многие заменяют его простым фонариком, можно даже использовать фонарик на телефоне.
Оплодотворенность яйца на начальном этапе вы проверить не сможете. Поэтому очень важно выбрать надёжного поставщика с хорошими отзывами.
При первом овоскопировании следует убедиться в наличии воздушной камеры в тупом конце яйца, хорошо просматриваемого желтка в центре яйца и целостности скорлупы. Яйца должны быть чистыми, для избегания попадания инфекции через поры скорлупы к зародышу.
С яйцами разобрались. Переходим к оборудованию коробки. Коробка должна быть без загрязнений и повреждений. Вместимость коробки должна соответствовать свободной выкладке яиц в один ряд и возможности размещения двух стаканов с водой для создания влажности при испарении. Не желательно ставить коробку на пол, так как изменения температуры в помещении будут влиять на температуру в коробке, а так же возможно переохлаждение яиц.
Подстилку под яйца можно выбрать любую, будь то солома, ткань или стружка.
Лампочку можно разместить, подвесив её по центру или с боку. Берём лампочку 40 Вт.
Температура в коробке будет мериться на поверхности яиц термометром. Можно брать как спиртовой, так и электронный. При необходимости, увеличивать температуру можно путем снижения лампочки. И наоборот, для снижения температуры следует лампочку приподнять.
Влажность измеряется гигрометром. Сей час можно приобрести компактный электронный прибор для измерения влажности и температуры в интернет- магазинах.
Перед закладкой инкубационных яиц следует проделать экспериментальную выкладку простых магазинских яиц, для настройки температуры и влажности в течение часа. Так вы сможете наиболее наглядно ознакомиться с принципами работы "картонного инкубатора".
Итак, настала пора закладки инкубационного яйца. Бережно укладываем его в коробку и в течение часа настраиваем температуру и влажность, так как они будут меняться по мере нагревания яиц и воды. Далее нам потребуется таблица инкубационного режима яиц.
Здесь наглядно показано, какие параметры инкубации необходимо соблюсти для успешного развития зародыша и, как результат, получения здоровых цыплят.
Как же понять, что зародыш развивается и хорошо себя чувствует? Здесь на помощь к нам снова приходит овоскопирование.
На 7-8 сутки после закладки яиц можно делать первое просвечивание. Начинает формироваться кровеносная система. Я делала первый раз на 11 сутки, для того чтобы не беспокоить яйца в первый период инкубации. В этом сроке уже можно с точностью понять, развивается ли зародыш или яйцо неоплодотворенное, а так же как развивается кровеносная система. Прилив радости просто не передать словами, когда ты наблюдаешь за первыми плодами своих трудов. Самые волнующие моменты, когда вы видите биение сердечка цыплёнка. А на 15 сутки будут просматриваться очертания цыплёнка и вы сможете наблюдать за его шевелением. На 18 сутки цыпленок занимает практически все пространство в яйце, поэтому при овоскопировании почти все яйцо просто тёмное.
Помните, что это особое чудо, волшебство. И от вашего участия будет зависеть весь исход. Не забывайте поворачивать яйца, проводить проветривания для притока кислорода, соблюдать температурный и влажностный режим. И тогда пушистые комочки счастья обязательно порадуют вас своим чивканьем на 21 день инкубации.
Успехов и процветания вам. Пока, пока.