В народе говорят так – сколько людей, столько и мнений. У каждого своя правда. Почти каждый считает свою точку зрения единственно верной. Более того, приводит десятки доказательств, причем весьма убедительных. А далее всё зависит от культуры человека. В ком-то погиб великий педагог – настолько он любит поучать и наставлять. Кто-то предпочитает держать свои взгляды при себе. Спросят – и человек скажет, что по этому поводу думает.
Яндекс.Дзен – прекрасная иллюстрация вышесказанного. Говорю как автор. Почитайте, пожалуйста, комментарии под статьями. Есть люди, которым статьи пришлись по душе – они вынесли что-то полезное для себя. Благодарят, развивают мысли, рассуждают. Встречаются и яростные критики. Им не то чтобы не понравилось – просто они так и норовят уколоть побольнее. Существуют и профессиональные «дзен-эксперты». Их легко узнать по «олбанскому языку» - дескать, многа букафф, аффтар.
Примерно так и в жизни. У каждого из нас есть друзья, попутчики и сочувствующие. Без недоброжелателей, скрытых и явных, тоже, извините, никак. Попадаются и «олбанцы» в ассортименте. У них всегда наготове мнение плюс вагон советов. Что делать? Обижаться? На сердитых и обиженных, как известно, возят воду. Вступать с каждым критиком в полемику, убеждать в своей правоте? Иногда такой вариант имеет право на жизнь, если замечания конструктивны и высказаны по существу. Ну, а если «многа букафф» - тогда любой диалог попросту теряет свой смысл.
Итак, вы выбрали минимализм как свою новую жизненную философию. Вы на самом начале пути. Найдутся люди, которые и ободрят, и поддержат. Но будьте готовы встретить тех, кто воспримет ваши идеи в штыки. А то и покрутит пальцем у виска за спиной, украдкой. Уколет побольнее. Давайте попробуем выработать стратегии вашего поведения.
Это просто позиция конкретного человека. Хорошо, когда она высказана прямо в глаза. Особенно когда человек что-то не принимает или критикует. Просто примите к сведению – особенно когда «поругавший» человек является для вас личным авторитетом. Постарайтесь понять, уважить, разобраться, есть ли в критике доля истины.
Оставайтесь верны себе. Это незыблемо. Это ваша жизнь, ваши решения, ваша новая философия. Наконец, это ваша осознанная позиция – кто бы что ни говорил. Делайте то, что доставляет вам покой, чувство защищенности и удовлетворения. Живите в ладах с собственной совестью. Не делайте никому зла – и требуйте от людей того же.
Остерегайтесь лицемеров и льстецов. О, это особенная каста людей. Считаю ее самой опасной. Они говорят правильные слова, заискивают, глядя вам в глаза. Нередко поминают имя Господа, перемежают свои речи оборотами вроде «в час добрый», сыплют библейскими цитатами и проч. Но в народе говорят так: «На языке мёд, а под языком – лёд». Старайтесь не слушать велеречивых товарищей. Будьте спокойны: не успеете отвернуться, и вам тут же вставят в спину нож. Скажут – так оно и было.
«А Баба Яга против». Назовем этот тип довольно безобидным. Кстати, по жизни они вполне нормальные люди. Как говорят, «без закидонов». Свою желчь они в основном выплескивают в интернете. Их хлебом не корми, но дай кого-нибудь обгадить с ног до головы. Желательно виртуально и анонимно. Познакомитесь с такими, если начнете вести свой блог в соцсетях. И да: не бойтесь собак, которые лают. Бойтесь тех, которые кусают. Некоторые коллеги говорят об особом виде ревности со стороны таких людей. Не станем спорить. Возможно, так оно и есть.
Оставайтесь собой. Что бы ни случилось. Будут взлеты, будут и падения. И снова взлеты. Иначе просто нельзя, таков закон жизни. Отнеситесь к этому философски, но не сворачивайте с выбранного пути и не включайте «полный назад».
Обрастите толстой кожей. Собственно, об этом и речь. Включите на полную свой иммунитет. «Пусть говорят», - выберите для себя такой девиз. Для примера возьмем танк, побывавший в бою. Сколько там пробоин в его броне? Иногда танки подбивают. Иногда они выходят из переделок своим ходом. Иногда их передают в рембат, затем – снова в бой. Двигайтесь по жизни, как этот танк.
Ваше мнение, оно же самое правильное. Скажем эти слова еще раз. Это ваша жизнь, ваши взгляды, ваша философия. Учитесь находить по жизни хороших, цельных людей, обогащайтесь их знаниями и опытом. Не переставайте учиться ни на один день. Тем не менее, двигайтесь заданным курсом. Не реагируйте на «пересмешников» и всевозможные подначивания. Вот это точно ревность, помноженная на недостаток культуры.
«Собака лает – ветер носит». Давайте так. Отнесем к вашей личной победе факт, что заставили людей говорить о себе. И вовсе не важно, горячо одобряют они ваши действия либо отчаянно критикуют. Берите пример с наших отечественных «звезд эстрады». Фамилий указывать не станем – вы и так знаете, о ком речь. Мнения хейтеров они читают в соцсетях на дню с десяток тысяч. Но, как видим, каждый раз выходят на сцену и улыбаются. Не лезут на стенку и не клацают зубами в приступе бессильной злобы. Тот случай, когда со «звезд» можно и нужно взять пример.
Не тратьте сил на тех, кто вас недостоин. Именно так, а не иначе. Услышав потоки критики и даже брани в свой адрес, задайте себе вопрос: «А это, собственно, кто? Что за человек? Должен ли я прислушиваться к его мнению?» И, едва ответив отрицательно, тут же вносите «критика» или «критикессу» в свой воображаемый черный список. Кстати, Ходжу Насреддина, когда он был верховным судьей в Бухаре, однажды спросили: «Что нужно делать, когда имеешь дело с дураком?» Ходжа промолчал… но как многозначительно он промолчал! Совет: очертите лично для себя круг людей, мнение которых для вас критично важно. На них и сосредоточьте основное внимание.
Находитесь в счастливом неведении. А можно поступить и так – просто абстрагируйтесь от действительности. Скажите себе – вообще не вижу смысла реагировать на всё, что творится за моей спиной. Пусть обсуждают всё, что сочтут нужным и необходимым. Возможно, даже получат удовольствие в процессе. Завершим статью еще одной поговоркой в тему: «Меньше знаешь – крепче спишь». Пожалуй, наш самый ценный совет на сегодня!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!