Сегодня хочу поделиться самым действенным способом, который помогает быстро улучшить отношения со своим ребенком, сделать их более теплыми и доверительными.
Конечно, у многих родителей прекрасные отношения с детьми и кажется, что улучшать их и не нужно, но это не так. Растет ребенок и отношения тоже меняются. Особенно эти изменения заметны в подростковом возрасте, часто мы слышим "кризис переходного возраста", "подростковый кризис".
Как психолог я не согласна с тем, что это кризисы, а также с тем, что они неизбежны.
Давайте разбираться.
Слово "кризис" имеет некий негативный оттенок, так как в переводе с греческого оно означает "суд, тяжелое переходное состояние, крутой перелом". Мне больше нравится и я убеждена, что при взрослении ребенка намного больше подходит слово "переход".
Переход в некое другое состояние. Когда я уже не ребенок, но еще и не взрослый. Мне не очень понятно кто же я? И вот это непонимание своего Я, неудовольствие от своего растущего тела, неумение справляться с новыми, более сложными эмоциями и называется переход.
Совершенно нормальное, необходимое для любого человека состояние, когда он из ребенка превращается во взрослого.
При чем же здесь крутой перелом или тяжелое состояние? Нормальное, соответствующее возрасту и ситуации состояние. Поэтому сразу убираем вот этот негатив по отношению к переходному возрасту.
Таких переходных моментов у каждого человека очень-очень много, в течение всей жизни.
Покажу несколько: начал ходить, уже не ползаю, но и нормально не хожу, падаю, переход? Переход.
Пошел в первый класс, вчера был дошкольник, играл никому не мешал, а сегодня все от меня чего-то хотят, всем что-то должен. Переход.
И так далее, переезды, переходы в новую школу, новые кружки, а во взрослой жизни вышла замуж, рождение ребенка, новая работа, и т.д. Все это переходы.
Получается, что переходы это неотъемлимая обязательная часть жизни, поэтому убираем тревогу и не считаем переходы чем-то невообразимо сложным.
Однако понимаем, что каждый переход несет в себе как радости и дары, о дарах расскажу в следующих статьях, так и некоторые сложности. Ребенок, не понимает порой, что с ним происходит и не умеет внятно это обьяснить, к тому же мы не всегда успеваем внимательно послушать.
В итоге мы продолжаем обращаться с ним как будто ничего не произошло, не замечаем переход, а с ним так как вчера уже нельзя. Часто бывает, что девочке уже 10-11-12 лет, а папа продолжает ее тискать как ляльку, на что она обижается. А папа обижается, что дочка не позволяет с ней обращаться как с младенчиком, мол это ж моя малышка. Именно поэтому нам важно держать руку на пульсе и вовремя понимать, что сейчас происходит у ребенка. Какие изменения?
И мы подходим к самому главному, как же улучшить отношения с ребенком?
Да все просто, будьте вместе, слушайте и услышите, наблюдайте и увидите. А я вам подскажу отличный способ, которым сама пользуюсь постоянно, со своими детьми и рекомендую своим клиенткам.
Устраивайте свидание со своим ребенком. Что это такое?
Это время, которое вы проводите вдвоем. Только вдвоем, без папы, без младших/старших братьев и сестер. Вы вдвоем идете в кино, в кафе, погулять, да куда хотите. Кстати, если папа тоже хочет ходить на свидания с ребенком, это чудесно, пусть сходят вдвоем, без вас. Это не про семейный выход, семейные времяпровождения тоже имеют место быть и тоже важны.
Как мы готовимся к свиданию в юности, так и здесь имеет смысл подготовиться. Решите куда пойдете, учитывая пожелания своего ребенка. Определите, что делать будете. Выделите на это время. Очень классно делать это регулярно, например каждый четверг, вечером. Или раз в две недели. Или раз в месяц, в зависимости от вашей занятости. Но важно, чтобы это было регулярно и ребенок знал, когда наступит ваше время.
Хорошо иметь возможность не только и не столько повеселиться и классно провести время (хотя это тоже важно) но и поговорить. Не нужно клещами вытаскивать ребенка на разговор, но вполне возможно "закидывать удочку".
Спрашивайте:
- что сегодня произошло нового
- что он узнал нового
- что его удивило, что намешило, а что заставило грустить
- с кем общается, с кем воюет
- кто друзья, а кто враги и почему
- что любит смотреть
- о чем читал последнюю книгу
- о чем был последний фильм и чем понравился
- какой герой крутой, а какой нет и почему
Всячески выводите ребенка на поболтать, чтобы он разговорился, не критикуйте, не спорьте просто слушайте и обсуждайте как с другом.
Это важно, быть другом своему ребенку, очень важно. Ваши разговоры должны остаться только между вами, берегите доверие своего ребенка.
Ма часто ходим с дочкой на свидание в кафе, попить кофе поболтать. Иногда берем термос и бутерброды и идем на море, раньше когда жили в Красноярске ходили на полянку в парк.
А вот это фото с первого в моей жизни свиданяи с моей дочкой, большая прогулка вдвоем)))
А еще можно с дочкой устроит небольшой женский круг, подробнее о том как организовать женский круг у себя дома расскажу в следующих статьях.
Обязательно подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить интересные статьи о женской и семейной психологии, в которых я делюсь легкими и практичными советами, применимыми у себя дома самостоятельно