Посты о цинге, перловке и морковном соке бурно, до виртуального мордобития обсуждают всей запрещенной соцсетью. Кто-то рассказывает о том, как месяцами питался супом из вермишели и прелого лука, кто-то в те же времена летал в Париж и менял машины, как перчатки. Вторую неделю пылали станицы.
Когда я прочитала эти посты, я просто офигела. Даже захотелось протереть глаза: уж не показалось ли? Скопировала текст и отправила маме - я была подростком и вполне могу не помнить, но мама знала половину нашего города и она бы точно была в курсе, если бы какие-то знакомые семьи дошли до такого.
Мама пришла в ужас и сказала, что это какой-то дневник блокадника и она даже представить себе такое в 1998 не может.
С середины 80-ых лет так 10 жизнь была сложная, сначала были талоны при пустых полках, потом дикие очереди за самыми простыми продуктами, про одежду даже не говорю, я росла и носить было нечего мама шила мне вещи по выкройкам из Бурды.
Начиная с середины 90-ых еда жизнь понемногу начала налаживаться и появились продукты - да, самые простые, без изысков, и их нужно было добыть, отстоять очередь, переплатить, но они были. И работа была. Тушили капусту, пекли пирожки, варили супы с чем бог послал - картошка, морковка, зажарка с луком, горстка вермишели. Мясо по-французски было невероятным деликатесом :)) Пекли какие-то пироги и печенье на маргарине с магазинным повидлом, все было в общем скромно так, но в голодный обморок никто не падал. Детей из самых неблагополучных по меркам нашего города семей подкармливали сердобольные соседи, а виноваты в их голодных мордашках затравленных зверьков был не строй и не Горбачев с Чубайсом, а мудачество собственных родителей, но речь сейчас не об этом. В 1998 у подавляющего большинства населения РФ уже было самое необходимое или хотя бы возможность на это заработать.
В последние пару дней создается впечатление, что все население русскоязычной соцсети разделилось на два враждующих лагеря, и в каждом пытаются перещеголять друг друга - одни страданиями, другие - бахвальством. Смешались в кучу кони, люди, бабушкина дача, завмаги, НИИ, зарплата тапочками, тушенка, сгущенка, финский сервелат, итальянский шоколад, горошек с майонезом, ножки Буша, румынские сапоги, югославские стенки, рахит, цинга и хруст шприцов под ногами.
Я вдумчиво читала комментарии к посту ЕК как одного, так и другого лагеря (те, кто пережил нищету и голод Vs те, кто в это же время летал в Париж), но дама, которая сочла нужным именно в комментариях сообщить, что в 1997 отмечала день рождения дочери на Мальдивах, слегка удивила.
И тут же какая-то бедося пишет, что варила и ела картофельные очистки, ее резонно спрашивают, а куда делась картошка, от которой очистки. Обиделась. А другая варила ребенку кашу на растопленном мороженом вместо молока. Мороженое было, а молока не было? Непонятно.
Как и то, зачем холить и лелеять в своей душе несчастья, произошедшие много лет назад. С психотравмами надо работать на сеансе у психоаналитика, а не вываливать на многотысячную аудиторию в качестве истины в последней инстанции, потому что в детских воспоминаниях присутствует эффект аберрации памяти, и у ЕК, при всем уважении к ней, как к журналисту, он выражен очень ярко. Розовые мешки с перловкой не попинал только ленивый.
Кстати, про цингу. Цинга развивается при хронической нехватке витамина С, если не есть вообще никакие фрукты, овощи и даже просто траву несколько месяцев подряд, и прекрасно купируется сырой картошкой - вспомните Джека Лондона. Мне кажется, на вырученные от продажи замшевого плаща деньги проще было купить яблок, морковки, лимонов и наквасить капусты, но, видимо, у мамы были другие соображения.
Малообеспеченные семьи, нуждающиеся матери-одиночки, недоедающие дети - даже думать об этом невыносимо тяжело. И такие семьи есть и сейчас даже здесь, на благополучном Кипре. Однако это вневременная социальная проблема, в которой трудно винить перестраивающуся экономическую систему в период распада империи. Как сказала одна мудрая френдесса– «В таком случае вариант "у них в семье" можно протянуть вплоть до сегодняшнего дня, а географию явления 'от моря до моря".»
Просто нужно отдавать себе отчет в том, что да, воспоминания отличаются, и детство сына директора колбасного завода было слегка другим, нежели детство дочки школьной уборщицы.
И ещё. Я бесконечно сочувствую маленькой несчастной полуголодной девочке Лене и меня поражает жестокость некоторых комментаторов, но моё доверие к текстам журналиста ЕК упало стремительным домкратом. Когда слишком надрывно, достоверность выходит из чата.
Сорри за сумбур, много мыслей и воспоминаний в последние два дня
___
Мой телеграм-канал