Найти в Дзене

Лучший продукт, который вы не едите на похудении. №1. Свекла.

Мы тоже на первом курсе свеклу в полях собирали!
Мы тоже на первом курсе свеклу в полях собирали!

Все уши прожужжали про то, что его не рекомендуется есть при похудении. Это так страшно, вареная свекла - испортит все похудение своим высоким гликемическим индексом. Так поднимет сахар в крови, что человек тут же перестанет худеть и обрастет жиром.

Такие диетические страшилки, которые заставляют нас выкидывать группы продуктов из своего рациона, заполонили сеть и даже звучат из уст экспертов и диетологов. Не знаю, что натворила свекла, но постараюсь вернуть ей почетное место среди полезных и необходимых продуктов в нашем рационе.

Помните сказку "Морозко"? Такой красочный овощ, что не только руки пачкает при нарезке, но и дочь мачехи превращает в розовощекую красавицу!

А может быть, и мы, вернув свеклу в рацион, в том числе и худеющего человека, станем здоровее и быстрее похудеем?

А еще многих пугает слово "нитраты". Наверное, звучит страшно, путают с нитритами. Первая реакция на него - отрицательная. Между тем, одни из наиболее изученных биологически активных, полезных для здоровья соединений в свекле - это нитраты. После того, как салат из свеклы проложил себе дорогу в ваш организм, вам достанется порция таких диетических нитратов, которые наше тело превращает в ценнейшее вещество - оксид азота. Это соединение помогает снизить кровяное давление, расширяет и расслабляет кровеносные сосуды.

Что это значит? А то, что здоровье сердца напрямую зависит от этого фактора, так как именно высокое артериальное давление является риском развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Этот овощ также известен высоким содержанием биологически активных веществ, таких как беталаины, полифенольные соединения, витамины, каротиноиды и другие питательные вещества, включая натрий, калий и магний. Распределение этих соединений в растении разнообразно, некоторые в больших количествах встречаются в листьях (например, витамин А, В6), а другие — в клубнях (например, фолиевая кислота, ликопин).

Продолжим про нитраты. Полученный из них оксид азота может снизить риск сердечных приступов и инсультов, опять же из-за своего влияния на сосуды.

В свекле мало калорий из-за низкого содержания жира и высокого содержания клетчатки. Зольность составила 1,27%, белка 1,83%, жира 0,30%. Содержание клетчатки составило 1,9%, углеводов — 7,59%. pH влияет на цвет и составляет 6,3. Витамины А, С и Е присутствуют в значительном количестве в корне свеклы наряду с кальцием, железом, калием и цинком.

Продолжаем про нитраты. Именно нитраты в свекле связаны со здоровьем нашего мозга. А если он еще и стареет? Ухудшаются многие психические функции, приходят нейродегенеративные заболевания мозга (деменция, Паркинсона, Альцгеймера и т.д.) Поэтому из-за способности нитратов расширять и расслаблять кровеносные сосуды, снижая давление, улучшается кровообращение и доставка кислорода в мозг. Даже есть исследования, в которых описано, что свекольный сок увеличивает приток крови к лобной доли мозга, а именно она отвечает за память и принимаемые решения.

Наиболее распространенным пигментом, присутствующим в свекле, является бетанин. Ученые неоднократно демонстрировали антиоксидантную активность этого соединения, способного защищать клеточную мембрану нейронов от перекисного окисления. Фенольные соединения, присутствующие в корне, показали тот же эффект. Фенольные кислоты являются наиболее распространенной группой таких соединений, включая галловую, феруловую и ванильную кислоты. Показано, что нейродегенеративные заболевания, вызванные искусственно (например, фторидом натрия или хлоридом триметилолова), обращаются введением бетанина. Следовательно, обработанная свекла (соки, джемы и т. д.) может принести значительную пользу в предотвращении нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера (БА).
-2

Именно бетанины в свекле способны уменьшать маркеры воспаления. А что такое воспаление в организме? Правильно! Ничего хорошего!

Воспаление – нормальный физиологический процесс, в ходе которого организм пытается устранить причину, вызвавшую повреждение тканей и устранить полученные повреждения. В норме после этого процесс воспаления останавливается, но в некоторых случаях развивается хроническое воспаление.
В случае хронического воспаления процесс воспаления может начаться даже без явного воздействия внешнего повреждающего фактора и может продолжаться в течение длительного времени. Это может происходить под влиянием некоторых микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибов и т.д.) или, например, как следствие ненормальной реакции организма на собственные ткани, что приводит к развитию различных аутоиммунных реакций (болезнь Крона, язвенный колит, атрофический гастрит и т.д.).Под длительным воздействием воспалительных факторов происходит постоянное повреждение тканей на фоне которого возможно появление злокачественных клеток. (https://www.russcpa.ru)

Что это значит? А то, что свекла обладает противораковыми свойствами и улучшает иммунную функцию организма.

Не забудем и про братьев наших меньших, живущих в наших животах - кишечных бактериях. Их тоже надо кормить, и отборными продуктами, иначе туго придется! А в свекле как раз то, что они любят - клетчатка. Это же растение, а клетчатка только там и содержится. Я часто пишу про добавки для похудения с клетчаткой, и каждый раз спрашиваю, а не проще ли, полезнее и выгоднее экономически есть клетчатку из настоящих продуктов, наслаждаясь вкусом свекольного салата с грецкими орехами, например? Чем глотать противный жмых, запивать его водой и ходить потом с раздувшимся животом-газопроводом за свои же деньги?

Ферментированный свекольный сок — это напиток, полученный в результате ферментации свеклы, чаще всего красной свеклы (Beta vulgaris L. var. conditiva). В настоящее время этот продукт все чаще признается как функциональный продукт питания с потенциально полезными для здоровья свойствами. Было высказано предположение, что он оказывает, среди прочего, антиоксидантное, противовоспалительное, противораковое, антигипертензивное, иммуномодулирующее и пробиотическое действие.

Такой напиток - живительная влага! Сам по себе свекольный сок уже прекрасен, а если он еще и ферментированный, то вдвойне!

Что нужно учитывать при употреблении свеклы?

Если человек предрасположен к развитию такого заболевания, как камни в почках, следует следить за количеством потребляемой свеклы и ориентироваться на свое самочувствие.

Как есть свеклу?

Ее можно есть и в сыром, и в вареном виде. Признаюсь, однажды я съела большущий салат из сырой свеклы, заправленный чесноком, уксусом и нерафинированным маслом. Неожиданный эффект очищения настиг меня внезапно, поэтому будьте аккуратны с количеством сырого овоща. А если хотите экстрима и потери пары килограммов за день, берите терку, и вперед.

Свеклу можно запекать, варить, готовить на пару, везде она хороша. Варить можно в воде, в которую добавлены 2 столовые ложки уксуса - так уменьшается "цветотечение".

Свеклу можно добавлять в выпечку, делать на ее основе различные салаты или гарниры. Мне очень нравится порезанная тонкими ломтиками свекла, притушенная и прижаренная с чесноком, я использую ее в качестве гарнира.

Не забывайте и про зелень свеклы! Ее можно тушить и есть в салатах в свежем виде.

Калорийность свеклы - 37 ккал / 100г, вареной около 44ккал. И как же можно от свеклы поправиться? Чтобы получить 500 ккал, как из одного сникерса, надо съесть больше килограмма свеклы, чуть ли не полтора! Откуда берутся эти диетические рекомендации об исключении из рациона таких ценнейших продуктов? Особенно из питания человека, который находится в дефиците всего - витаминов, минералов, пищи!

Поэтому, предлагаю сделать свекольный салат, получить удовольствие, антиоксиданты, бетанины, и , конечно, нитраты!

©Аня Раннинг/В красивом/Анна Макарова, 2024

Все материалы канала являются объектом авторских прав (ст. 1255 ГК РФ) и не могут использоваться третьими лицами без указания ссылки автора и источник заимствования.

Все сведения, публикуемые на канале, носят только информационный характер и не содержат призыва к действию. Необходимы рекомендации врача.

#свеклаприпохудении#варенаясвекла#свеклапридиете#диета#похудение#питание#правильноепитание#здоровоепитание

semanticscholar.org