В новом исследовании Университета Аризоны, в рамках проекта по изучению профессиональных заболеваний, было обнаружено, что пожарные подвержены повышенному риску развития рака предстательной железы. Результаты исследования опубликованы в журнале Environmental and Molecular Mutagenesis.
Рак предстательной железы является наиболее часто диагностируемым видом рака среди мужчин в развитых странах. Но согласно исследованию, у пожарных риск этого заболевания выше на 21 процент. Это, возможно, связано с химическими воздействиями, включая вдыхание дыма и использование пены для тушения.
Одним из ключевых механизмов, посредством которого химические вещества могут способствовать развитию рака, является эпигенетическая модификация, включающая изменение метилирования ДНК.
Исследование показало, что у пожарных наблюдаются изменения в эпигенетических модификациях на хромосоме 8q24, которая известна связью с развитием рака предстательной железы. Причем у пожарных с большим сроком службы этот фактор риска оказался выше, чем у новобранцев.
Одним из классов химических веществ, связанных с эпигенетическими изменениями, являются пер- и полифторалкильные вещества (ПФАС). Эти соединения используются не только в пене для тушения пожаров, но и в бытовых товарах, таких как антипригарная посуда и водоотталкивающая одежда.
Результаты исследования подчеркивают серьёзность риска для здоровья, с которым сталкиваются пожарные из-за профессиональной деятельности. Регулярное проведение медицинских обследований и усовершенствование средств индивидуальной защиты для снижения воздействия токсичных веществ могут способствовать снижению этого риска.