В материале рассказывается о компонентах пищи, необходимых для нормальной работы мозга, о продуктах, содержащих их наибольшее количество.
Для функционирования клеток мозга важно правильное, полноценное, сбалансированное питание. Питание должно обеспечивать его клетки достаточным количеством разнообразных белков, углеводов, жиров, витаминов, микроэлементов, кислот и т. д.
Из 106 элементов периодической системы Менделеева в организме человека обнаружено 86 постоянно присутствующих, из них 25 необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Ошибаются люди, использующие диеты, основанные на исключении из рациона питания определенных продуктов. Они ограничивают поступление в организм большого количества требующихся клеткам веществ.
Мозг составляет 2 % от массы тела, в минуту через него протекает от 700 до 1000 мл крови – 20% объема, циркулирующего в организме. Чем больше по объему, разнообразнее по составу будут принесенные кровью питательные вещества, тем лучше будет функционировать мозг. Чтобы клетки мозга не испытывали недостатка в питательных веществах, необходимо потреблять как можно больше разных видов продуктов. Важно разнообразие продуктов, их качество, обеспечивающее клетки всеми необходимыми элементами.
Клетки мозга, любого другого органа по закономерностям диффузии не примут из крови, омывающей их межклеточной жидкости избыточное количество питательных веществ. Излишние вещества останутся в межклеточном пространстве. Займут пространство вокруг органов, будут унесены в подкожные слои, где вместе с другими ненужными веществами образуют различной плотности пастообразные отложения.
Пища – то, что едят, чем питаются, любое вещество, пригодное для еды, питья. Пища необходима для пополнения запасов энергии, белков, углеводов, жиров, витаминов, минералов, микроэлементов. Являясь главным источником составляющих, из которых строятся клетки, пища во многом определяет состояние здоровья.
Питание – процесс поглощения пищи живыми организмами для поддержания нормального течения физиологических, обменных процессов, обеспечения постоянства внутренней среды.
Пищеварение – совокупность механических, биохимических процессов, обеспечивающих переваривание пищи, ее усвоение клетками. После того как пища перемешана со слюной, пережевана, раздроблена на мелкие частицы, проглочена, она попадает в желудок, где под влиянием желудочных соков происходит превращение макромолекул в более мелкие частицы. Процесс пищеварения продолжается в тонких кишках под воздействием пищевых ферментов – желчи из желчного пузыря, секретов, соков поджелудочной железы. В тонкой кишке происходит превращение углеводов в глюкозу, расщепление липидов, жиров на жирные кислоты, белков на аминокислоты. Вещества пройдя через стенки кишечника попадают в кровь. По кровеносным сосудам разносятся по организму ко всем тканям, где усваиваются клетками.
Клетки получают питательные вещества, кислород из крови, межклеточной жидкости через мембрану. Мембрана (оболочка) клетки пропускает в клетку необходимые вещества, в которых она испытывает недостаток: кислород, источники энергии в виде глюкозы, питательные вещества для бесперебойного функционирования клетки. Питательные вещества попадают в клетку через многочисленные отверстия, пронизывающие мембрану клетки. Через отверстия мембраны из клетки удаляются ненужные продукты обмена. Процессы обмена веществ между клеткой, кровью и межклеточной жидкостью проходят по закономерностям диффузии.
Часть питательных веществ поступает в клетку не через отверстия в мембране, другим путем. Находясь в межклеточной жидкости рядом с клеткой, пищевая частица касается мембраны, прилипает к ней. Мембрана под ней прогибается, охватывая частицу со всех сторон, образуя мембранный пузырек с частицей внутри – пищеварительную вакуоль. Она отрывается от мембраны, уплывает вглубь цитоплазмы клетки. После этого пищевая частица начинает растворяться, разлагается на многочисленные элементы.
Чтобы обеспечить организм человека всеми необходимыми веществами рацион должен содержать несколько десятков различных продуктов: мясо, молоко, рыба, яйца, хлеб, фрукты, овощи, крупы, мед, растительные масла и т. д. Чем больше разных продуктов употреблено за один прием пищи, тем лучше будут функционировать ткани, органы, системы организма. Некоторые считают, за один прием пищи необходимо употребить четыре, пять разных продуктов. Объем потребленных продуктов не имеет существенного значения. «Лучше меньше, но лучше».
Издавна кухня большинства народов содержит многочисленные сочетания пищевых продуктов. Комбинации различных компонентов полезнее, чем питание преимущественно одним продуктом. Каждый продукт имеет ограниченный химический состав. Употребляя разные продукты организм имеет больше шансов получить необходимые ему питательные вещества.
При употреблении пищи, состоящей из разных продуктов, процесс усвоения пищи не нарушается, только промежутки, в течение которых перевариваются белки, жиры, углеводы различны. Употребление за один прием разных по составу продуктов не является препятствием, не ухудшает пищеварение.
Усвоение жидкости без сопутствующих компонентов, в виде простой воды, в составе супов, окрошек, соков, чая, овощей, фруктов также происходит в разные временные периоды. Это не уменьшает, не увеличивает поступившее в организм количество жидкости. Неважно пьете сырую воду, потребляете воду в составе продуктов, наполняемость организма жидкостью не изменится, останется одинаковой.
Опытным путем установлено, усвояемость большинства веществ, в том числе белка, во многом зависит от сочетания с другими питательными веществами.
Белок лучше усваивается с жирами, углеводами в сочетании 1:1:4. Белки животного происхождения должны составлять не менее 60 % общего количества белковых продуктов. Соотношение между животными, растительными жирами должно быть 1:3. Это обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы. Растительные жиры полезны для организма, они содержат жирные кислоты, которые снижают содержание холестерина в плазме крови.
Мозг состоит из множества клеток, которым для своей деятельности нужны различные питательные вещества. Он первым из всех остальных органов ощущает нехватку необходимых веществ. Употребление однообразной или содержащей мало питательных веществ пищи плохо влияет на его работу. Главный принцип питания для нормального функционирования мозга – питание разными видами продуктов.
В природе не существуют продукты, которые содержали бы абсолютно все необходимые человеческому организму компоненты. Исключением является материнское молоко для новорожденных, которое используется в краткий период грудного вскармливания.
Почти все необходимые компоненты для нормального функционирования организма взрослого человека, его мозга находятся в зародышах живых организмов. Из них появляется новый организм, которому для успешного формирования необходимы все вещества, из которых состоит тело животного, рыбы, птицы. Особо ценными зародышами является икра рыб, яйца любых птиц. В икринке, в желтке яйца находятся все необходимые вещества из которых состоит будущее живое существо.
В мясе животных, птиц, рыб содержится много разных веществ, которые они получают, питаясь разнообразной растительной, животной пищей. Мясо крупного рогатого скота ценно тем, что животные на пастбищах поедают разные виды трав, которые впитали в себя из земли разнообразные вещества. В итоге употребленные вещества оказываются в мясе животных.
Мясо животных, птиц, рыб концентрирует в себе вещества, находящиеся в поедаемых продуктах. В мясе диких животных, птиц, рыб, обитающих в природных условиях, содержится большее разнообразие различных веществ. В естественных условиях имеется богатая кормовая база. Распространенное в настоящее время искусственное выращивание (на закрытых фермах) животных, птиц, рыб на порядок снижает ценность мяса. В современных западных странах мясо животных, птиц, рыб, выросших в естественных условиях, стоит дорого, не всем доступно.
Классики марксизма К. Маркс, Ф. Энгельс считали, одним из важнейших условий выделения человекообразных из других видов обезьян явилось употребление в пищу мяса животных, которое содержит большое количество необходимых для функционирования мозга веществ. После поедания, усвоения мяса улучшались, ускорялись мыслительные процессы. Во время охоты, собирательства похожие на людей обезьяны совершенствовали использование пальцев, кистей рук. Уровень развития становился выше окружающих представителей животного мира. Употребление мяса увеличилось после начала использования огня для приготовления пищи. Обработка мяса огнем приводила к улучшению вкуса, гибели опасных микроорганизмов. В жестокой борьбе за выживание у человекообразных обезьян становилось меньше конкурентов.
Нельзя злоупотреблять мясной пищей. Находящиеся в мясе пурины (белки) разлагаясь, образуют мочевую кислоту, которая при ослаблении работы почек не полностью выводится из организма. Мочевая кислота, соединяясь с другими элементами, например, с желчью образует камни в печени, почках, мочевом пузыре, оседает на костях позвоночника. Часто у людей, которые в определенный период времени ежедневно употребляли мясные продукты, обнаруживается заполненный камнями желчный пузырь, нарушается пищеварение, ощущаются боли в нижней части живота.
Одной из целей православных постов (около 220 дней в году), когда в определенные периоды запрещается употреблять содержащие белок «скоромные» (продукты животного происхождения: мясо, субпродукты, жир, сливочное масло, молоко, все изделия из него, яйца), является стремление обеспечить облегченное усвоение не содержащей белок пищи, усвоение которой предполагает меньшее напряжение структур ЖКТ, желез внутренней секреции. Главными железами внутренней секреции являются: гипофиз, гипоталамус, эпифиз - структурные части головного мозга. Мозг, который регулирует процесс усвоения пищевых продуктов, при употреблении повышенного количества «скоромных» продуктов также находится в состоянии не нормального возбуждения. Возбуждение мозга, желез внутренней секреции пищей используется для мягкого, постепенного отвыкания от наркотиков в клиниках для лечения наркоманов. Главная цель постов направлена на духовное совершенствование верующего. Церковь для предотвращения напряжений мозга, структур организма, для облегчения процесса духовного совершенствования предписывает употреблять в течении года ограниченное количество белковой пищи.
Если белков, углеводов, жиров с пищей в организм поступает достаточное количество, то витаминов, микроэлементов, кислот в организме недостаточно. С пищевыми продуктами в организм приходят наиболее важные, но не все необходимые для его функционирования элементы. Много важных для организма веществ имеется в редко употребляемых продуктах, например, в растениях (травах). Растения, растущие на земле, вытягивают из почвы не только элементы, преобладающие в данном виде почвы. Растение вытягивает из почвы, концентрирует в себе определенного вида одно или несколько веществ в больших количествах. Крапива аккумулирует (накапливает) железо, душица – селен, череда – марганец, хвощ – кремний, плоды груши концентрируют медь, абрикосы – калий, шиповник, смородина – витамин С.
Существует методика наполнения организма различными веществами, которая на порядок увеличивает разнообразие веществ, поступающих в организм. В экологически чистом месте (лес, поле, садовый участок), в утренние часы, когда влага (роса) уберет (смоет) частички пыли с листьев растений, находят полянку с множеством разных невысоких трав. Срывают всю траву, растущую на поляне. Сушат ее. Употребляют внутрь в виде отваров, настоев, настоек. Менее трудоемкая методика: находят поляну, ложатся на землю или садятся на заранее приготовленный стульчик, обрывают и поедают верхушки трав, до которых могут дотянуться. Затем, в тот же или на следующий день, выбирают другое место на этой же полянке, ложатся, садятся, срывают, съедают верхушки трав, до которых могут дотянуться. Растения, тем или иным путем попавшие в организм, содержат в себе много различных витаминов, кислот и т. д., которые образуются во время их жизненного цикла. Употребление трав восполняет дефицит витаминов, содержащихся, в животных продуктах.
Каждый из внутренних органов человека, животного является концентратором особого, присущего только этому органу вещества. Одинаковые вещества содержаться в органе человеческого организма и в аналогичном органе животного, птицы, рыбы. В свином мясе больше жира, чем в других видах мяса. Белка много в постном мясе животных, птиц, рыб. Витаминов группы «В» очень много в печени любых млекопитающих.
Обладая знаниями о составе веществ, концентрируемых мясом животных, их внутренними органами, растительными продуктами, знаниями о воздействии веществ на организм, знаниями о том, какие патологии вызывает недостаток, избыток того или иного вещества, можно регулировать состояние отдельных органов.
В древности исследований на молекулярном, клеточном уровне не проводилось. Люди не могли пользоваться данными, полученными в лабораториях. Использовали наблюдение за явлениями, процессами, происходящими в организме. Состояние внутренних органов оценивали по внешнему виду (волосы, кожа, белки глаз, полнота), координации движений физического тела, скорости мыслительных процессов.
Раньше существовал особый метод лечения патологий внутренних органов. Если были нарушения, отклонения в работе сердца, употребляли в больших количествах сердца животных, птиц, рыб. Сердца животных, птиц, рыб построены из тех же веществ, из которых состоит сердце человека. Употребление большого количества сердец животных, птиц, рыб восполняло недостаток веществ, которых не хватало в больном сердце человека.
Болели легкие, употребляли легкие животных, они состоят из аналогичных веществ, из которых состоят легкие человека. При болезнях печени употребляли печень животных, птиц, рыб. Болела селезенка – употребляли селезенки животных, птиц, рыб.
Редко использовали для устранения нарушений в функционировании мозга человека мозг животных, птиц, рыб (речь идет не о мозге, находящимся в костях, о мозге, расположенном в черепе и позвоночнике). Мозг считался проводником божественных указаний, изменять его функционирование опасались. Было еще одно препятствие в использовании мозгов: мозг человека состоит на 60 % из жироподобных веществ, мозг животных состоял из такого же количества жироподобных веществ. При употреблении в пищу большого количества мозгов существовала опасность переполнения организма жирами, налипания жира на стенках сосудов, их сужения, ослабления движения крови.
Много различных веществ находится в продуктах – зародышах растительного происхождения: в орехах, зернах злаков. Наибольшее их разнообразие содержится в грецких, кедровых орехах, гречневой крупе.
В свежих продуктах растительного, животного происхождения различных полезных веществ находится больше, нежели в потерявших связь с землей, в мясе убитых животных. Попробуйте оценить вкус свежего огурца, только сорванного с грядки, и вкус огурца, сорванного 3 – 5 часов назад. Вкус первого будет несколько иной, пользы от него больше.
Деструктивные процессы разложения, гниения, исчезновения некоторых элементов постоянно идут в носителях пищевых продуктов. Когда млекопитающее, птица, рыба живы, растение не потеряло связь с землей, деструктивные процессы не изменяют характер тела животного, растения. На место разложившихся, исчезнувших компонентов приходят новые, которые заменяют исчезнувшие. Как только животное убито, растение сорвано, процесс возобновления исчезнувших компонентов прекращается. Больше времени прошло с момента смерти животного, с момента, когда растение потеряло связь с землей, больше их тело теряет полезных веществ. Доказано, в сравнении с живыми продуктами животного, растительного мира, в мертвых продуктах находится меньше кислорода, витаминов, кислот. Теряют свою структуру белки, жиры, углеводы.
Клеткам мозга, клеткам других органов человеческого организма требуется большое количество разнообразных питательных веществ, содержащих все необходимые элементы для функционирования. Если различных питательных элементов достаточно, мозг функционирует без нарушений. Исправляет постоянно возникающие отклонения, сбои, нарушения, происходящие в различных органах, тканях, системах организма. Человек ощущает себя здоровым.
Есть вещества, элементы, которые могут улучшить работу того или иного органа, стимулировать, тонизировать его работу. Для сердца таким необходимым веществом является калий. Для костных тканей – кальций. Перенос кислорода осуществляется гемоглобином красных кровяных телец, в составе которого одним из основных элементов является железо. Обмен веществ сильно зависит от количества, поступившего в организм железа.
Из пищевых продуктов на функционирование мозга тонизирующее, нормализующее воздействие оказывают продукты, в которых содержатся различные сахара. Из них в процессе расщепления образуется глюкоза, служащая поставщиком энергии клеткам мозга. Под воздействием, при участии глюкозы в клетках мозга проходят обменные процессы.
В тонкой кишке происходит разложение углеводов до глюкозы, или глюкоза, в чистом виде имеющаяся в продукте, после его разложения на составляющие переходит из продукта в кровь, которая несет ее с помощью инсулина клеткам органов организма.
Тонизировать работу мозга необходимо крайне редко. В случаях определенных болезней или, когда его тонизация необходима для решения важных для человека задач, вопросов (производственных, учебных, бытовых).
Излишнее возбуждение мозга приводит к нарушению его работы, к ухудшению функционирования, зависящих от него клеток тканей, органов тела.