Друзья, приветствую вас на канале "Побег из Шоушенка". И сегодня я хочу рассказать вам о поездке, которая произвела на нас самое большое впечатление в нашем калининградском путешествии. И, что, наверное, ожидаемо, это будет поездка на Куршскую косу.
Я мечтала об этой поездке давно, многие мои друзья и знакомые рассказывали о своих впечатлениях от Косы. Но, сразу скажу, что Куршская коса для каждого своя, и не будет двух одинаковых впечатлений.
Ещё дома читала о разных вариантах экскурсий: можно купить экскурсию на автобусе (1200 с человека), можно заказать индивидуальную экскурсию (8500 с группы плюс оплата на въезде в заповедник по 300 рублей, по крайней мере мне попалась такая информация) и можно взять каршеринг и поехать самостоятельно. Мы склонялись к третьему варианту.
Но по дороге из аэропорта разговорились с таксистом (бодрый военный пенсионер) и он нам предложил индивидуальную поездку за 5000. Подумали, поискали варианты, и согласились (перезвонили Владимиру за 2 дня до поездки).
В назначенный день в 8 утра Владимир уже стоял возле нашего дома на Пограничной 10 (люблю пунктуальных людей и сама стараюсь не опаздывать). И наше путешествие началось!
Погода была прекрасная. Сразу хочу сказать, что нам очень пригодилась удобная обувь (видела многих несчастных в пляжных тапках, карабкающихся на дюны), вода, кепки и солнечные очки. Я, как всегда, забыла про солнцезащитный крем, и обгорела... Не повторяйте моих ошибок! Да, ещё вам понадобятся 10-ти рублевые монеты, чтобы использовать бинокли на смотровых площадках.
Мы въехали в заповедник, заплатив экологический сбор 300 рублей с человека и поехали по косе. Дорога была довольно узкая и не всегда хорошая. Со всех сторон нас окружал лес и цветущая черемуха. Вот прямо очень много ее было! Владимир рассказывал нам о животных, которых тут можно встретить, да и просто об этих местах.
Первая остановка - высота Мюллера. Информацию можно прочитать на стенде, которые здесь встречаются на всех знаковых местах.
Везде сделаны удобные экотропы, с которых сходить запрещено. Это очень важно для сохранения природы, ведь мы в заповеднике!
Выйдя из машины, захотелось вдохнуть полной грудью. Воздух, наполненный ароматами сосны, трав и моря был такой сладкий, что, казалось, его можно пить.
Мы направились по экотропе к памятному знаку.
Рядом был подъем на смотровую площадку с биноклем. Со смотровой площадки открывается великолепный вид на три водных пространства: Балтийское море, Куршский залив и озеро Чайка.
К сожалению, фото не передаёт этот захватывающий дух вид. На смотровой площадке есть бинокль, и можно во всех подробностях рассмотреть панораму.
Со смотровой площадки спустились вниз, к озеру Чайка. Насладились видами, вдалеке видели лебедя, но подплывать он не стал, и серую цаплю.
Следующей нашей остановкой стала высота Эфа. Здесь пришлось действительно взбираться очень и очень высоко, хорошо, что предусмотрены такие вот удобные лестницы.
По пути встречаются смотровые площадки, где можно полюбоваться дюнами. Это действительно завораживающее зрелище!
Обзор на 360 градусов, великолепные панорамы!
Когда мы спустились с Эфы, ноги ощутимо гудели. И мы нагуляли приличный аппетит, поэтому заехали отобедать в "Рыбный двор". Насколько я поняла, заведение это очень известное, сюда привозят туристов, поэтому если едете самостоятельно - лучше записаться заранее. Честно скажу - не пожалеете!
Меню толковое, но цены, сами видите, кусаются.
Мы выбрали оливье с солёной рыбой и уху "Улов рыбака" для всех.
Подача изумила! Посмотрите, как красиво подан салат - и обжаренная креветка, и микрозелень гороха! Вкус тоже очень и очень достойный, съели с удовольствием.
А вот и Уха! Пишу с большой буквы, потому что это сама вкусная уха, которую мне доводилось пробовать. Во-первых, подача. Пирожок с жареным луком и рыбой и, неожиданно, фирменная настойка от заведения. Спрашивали потом, на чём: на коре дуба и травах. Изумительный вкус! А сама уха прозрачная, с крупными кусками картофеля и моркови, зеленью и рыбой четырех видов: угорь, судак, сом и лосось. Куски рыбы большие, рыба свежайшая. В общем, было очень вкусно.
При ресторане есть магазин рыбных деликатесов.
Пообедав, отправились в Танцующий лес. Сам лес со всех сторон окружен экотропой, по которой и нужно передвигаться. Сходить с тропы, обнимать деревья и фотографироваться с ними строго запрещено (и хорошо, что так).
На информационном стенде - одна из версий появления таких причудливо изогнутых сосен. Но точно так и не установлено, почему так вышло, и что заставило деревья изгибаться в танце.
Просто посмотрите:
Выйдя из Танцующего леса, мы направились к морю. Сын собирал янтарь (нашел несколько кусочков), а мы валялись на песке под шум волн.
Попробовали литовское пиво, которое купили тут же, на косе. Буквально везде оно продается. На этикетке нарисована крапива.
Но в составе указано совсем другое растение. Чему верить?
На вкус пиво довольно плотное, с приятным хлебным привкусом.
На этом можно было бы и закончить мой рассказ, но Владимир повез нас на сыроварню. Видимо, туда возят всех туристов без исключения. Честно говоря, мы так устали, что сопротивляться особо сил не было.
Частная сыроварня устраивает экскурсии и дегустации своей продукции.
Что я могу сказать - сыр хороший, качественный. Но не эксклюзив. В общем, мы там покупать ничего не стали. К посещению рекомендовать не могу, тем более что дегустация платная (кажется, 300 рублей).
Усталые, но очень довольные вернулись мы домой. Спать легли пораньше, и нам снились дюны, кроны сосен и бескрайнее море.
Ещё про наше путешествие в Калининград можно почитать здесь:
Надеюсь, мой опыт был вам полезен. Читайте, ставьте лайки, подписывайтесь на канал!