Дырявая память: как мы можем помнить то, чего не было на самом деле?!

Можем ли мы верить всему, что помним? Нередко, рассказывая историю, нас убеждают в том, что все события происходили по-другому, а чего-то вообще не было.

Можем ли мы верить всему, что помним? Нередко, рассказывая историю, нас убеждают в том, что все события происходили по-другому, а чего-то вообще не было.

Что такое ложные воспоминания и откуда они берутся в нашей голове?

История изучения феномена

В 2011 году группа ученых задавала рандомные вопросы Фрэнку Хили — одному из 50 люди в мире с феноменальной памятью. Ему называли даты и спрашивали, что в этот день произошло лично с ним и в мире, а Фрэнк без затруднений называл все события — вспоминал, что ел на завтрак, до мировых новостей.

Можем ли мы верить всему, что помним? Нередко, рассказывая историю, нас убеждают в том, что все события происходили по-другому, а чего-то вообще не было.-2

Здорово, если бы у всех нас была такая же память как у Фрэнка! Тогда мы могли бы досконально помнить все, а историкам, мемуаристам и журналистам выполнять их работу стало бы в разы проще. Но, увы, все люди склонны ошибаться, а феномену ложных воспоминаний подвержены даже люди с феноменальной памятью.

Элизабет Лофтус изучает, почему люди могут вспомнить то, чего на самом деле не существовало. Она утверждает, что ложные воспоминания могут появиться, если человек сразу после события получил непроверенную, фальшивую информацию. Многие начинают придумывать воспоминания из прошлого, когда им о нем задают наводящие вопросы. Делают это люди не специально: многие объединяют настоящую информацию и рисуют в голове то, что похоже на правду и могло произойти.

Можем ли мы верить всему, что помним? Нередко, рассказывая историю, нас убеждают в том, что все события происходили по-другому, а чего-то вообще не было.-3

Чтобы убедиться, что люди с феноменальной памятью тоже не всегда правы, Лоуренс Патихис со своей командой провели эксперимент. Обычно, задавая наводящие вопросы, испытуемые могли ответить все с точностью до 97%. Конечно, проверить информацию о том, что человек ел 10 лет назад сложно, а вот узнать из газет, какие происходили тогда события в мире — легко.

  1. В ходе эксперимента ученые показывали испытуемым две презентации. На одной мужчина крал кошелек у девушки, притворившись, что хочет ей помочь, а в другой истории вор вскрывал автомобиль, после чего крал оттуда деньги и украшения. После этого испытуемым дали рассказы, в которых были описаны события с презентации, но с некоторой неточной информацией. Когда исследователи задавали вопросы о том, что они увидели в презентации, испытуемые путались в ответах.
  2. Во время другого теста ученые спрашивали, видел ли человек кадры новостей, которые рассказывали о авиакатастрофе 11 сентября 2001 года, произошедшей в Пенсильвании. 20% людей с феноменальной памятью и 29% с обычной памятью ответили утвердительно. На деле же на телевидении не было подобных репортажей!
  3. Когда проводили индивидуальное исследование вместе с Фрэнком Хили, ученые выявили некоторые неточности даже в его воспоминаниях. Фрэнк сказал, что одним из важных дней в его жизни стало 9 февраля 2011 года: тогда его необычный талант — помнить все на свете хотели изучить ученые и для этого пригласили мужчину в Калифорнийский университет. Он в точности рассказал о том, какие задания ему давали, как выглядели исследователи. Ошибался он в незначительных деталях, которые связаны с промежуточными действиями. Например, он запомнил, что ему нужно было написать порядок цифр, но промахнулся с тем, где и чем он это сделал.

Лоуренс Патихис утверждает, что люди редко могут запомнить детали действий: человек может вспомнить, что он ел на завтрак, но может ошибиться в описании тарелки, из которой он его ел.

Эмоциональная составляющая

Фрэнк Хили говорит, что его талант помнить все — главная его проблема. Здорово знать какие-то факты, о которых все забыли! Но ведь он помнит и трагические события, произошедшие с ним 5, 10, 20 лет назад. Для него это эмоционально тяжело, потому что он, грубо говоря, проживает все плохое снова и снова.

Можем ли мы верить всему, что помним? Нередко, рассказывая историю, нас убеждают в том, что все события происходили по-другому, а чего-то вообще не было.-4

Люди с обычной памятью лучше всего запоминают яркие события. Вы можете не помнить каждую поездку на велосипеде, но если вы на нем упали в кусты и сломали руку, то это воспоминание точно останется в вашем мозгу. Эта функция «запоминать все плохое, что с нами случилось» полезна для человека и животного: после неприятной ситуации, которая с нами произошла, мы понимаем, что сделать в следующий раз, чтобы такого не повторялось. О опыт, сын ошибок трудных!

Люди, которые были свидетелями трагедии 11 сентября и авиакатастрофы в 1977 году, хоть и видели события воочию, а многие были их участниками, путались в своих воспоминаниях. Поэтому, читая статьи, научпоп-книги и мемуары известных людей, тяжело понять, говорят ли нам правду или часть написанного — плод ложной памяти.

Можем ли мы верить всему, что помним? Нередко, рассказывая историю, нас убеждают в том, что все события происходили по-другому, а чего-то вообще не было.-5

Память нам нужна, чтобы адаптироваться к жизни. Но даже люди, которые помнят, в чем ходили на работу 20 лет назад, могут ошибаться и вспоминать то, чего на самом деле не было!

Если вы хотите помнить многое без искажений, заведите дневник и фиксируйте все главные события из вашей жизни.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.

Читайте также: